На что способен «Адмирал Нахимов» после модернизации?
Российскому ВМФ от СССР досталось огромное количество кораблей, среди которых есть настоящие рекордсмены – это знаменитые «Орланы»проекта 11144. Гигантские корабли с очень мощным вооружением, но, как и любая техника, постепенно устаревающие. Следовательно, нужна модернизация для продления сроков службы этих уникальных боевых кораблей, которых на флоте осталось два – «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий». Первый проходит модернизацию с 2014 года и будет спущен на воду в 2020. Почему этот процесс столь долгий и на что будет способен корабль? Давайте разберемся.

Источник: Российская Газета. ТАРКР проекта 1144 "Адмирал Нахимов".
Для начала кратко о проекте 1144. Это тяжелые атомные ракетные крейсера, водоизмещением около 25000 тонн – самые крупные не авианосные боевые корабли. Основой вооружения являются 20 крылатых ракет П-700 «Гранит», а охраняют крейсер 94 ракеты комплексов С-300Ф,есть и защита ближней зоны в виде «Кинжала» и «Осы». «Орланы» оснащены и средствами противолодочной обороны – это 10 торпедных аппаратов, из которых запускают ракето-торпеды «Водопад». Плюс к этому РБУ-12000, РБУ-6000, АК-100, АК-630 и многое другое. И практически всё вышеперечисленное необходимо заменить на современные образцы – а это довольно долгий процесс, сравнимый со строительством нового крейсера. И теперь переходим к самому интересному.

Источник: defence.ru. Крейсер "Пётр Великий" во время участия в Сирийской операции. Однако ввиду своего вооружения занимался охраной авианосца.
Все оружейные отсеки с корабля будут вырезаны, а на их место установят универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14, способный принимать ракеты семейства «Калибр», «Оникс» и перспективный гиперзвуковой «Циркон». Точное число ракет неизвестно, но минимально их будет 80, то есть увеличение боекомплекта в 4 раза, при гораздо большей эффективности.
Однако есть мнения, что ракет будет и 120, и даже больше – объемы позволяют, но пока будем считать, что правда посередине и их около 100. Вместо барабанных установок С-300Ф появятся вертикальные пусковые установки комплекса «Редут», способные вместить около 240 ракет, но в 1 ячейку можно загрузить до 4-х ракет средней и малой дальности, а значит и увеличение боекомплекта. Однако самой главной ракетой в «Редуте» будет, конечно, морская версия 40Н6 с дальностью более 400 километров, но об этом далее.

Источник: topwar.ru. Семейство ракет "Калибр". Могут стрелять по наземным, надводным и подводным целям.
В итоге получится боевой корабль, способный решать абсолютно весь круг задач – от обстрелов позиций противника до противолодочных действий. Если командование решит повторить его поход к берегам Сирии, то «Адмирал Нахимов» сможет 20 дней подряд без перезарядки выпускать по 5 ракет «Калибр» по целям террористов, а особо важные позиции или бункеры будут атакованы с помощью «Калибр-М», боевая часть которого будет почти тонну. Даже в одиночку такой крейсер сможет остановить целую авианосную ударную группу. Дело в том, что даже если авианосец отправит абсолютно весь свой авиапарк против «Нахимова», то ракет, чтобы его потопить, просто не хватит – «Редут» собьёт и их, и носители еще на подлёте (дальность пуска американских «Гарпунов» - около 280 километров, а 40Н6 более 400).

Источник: Звезда. Фото 2016 года. Как говорится - оцените объем работ. Замене подвергнется всё, кроме реактора и корпуса (и то будут значительно обновлены).
Таким образом, на выходе получится корабль, мощь которого не получится превзойти еще не один десяток лет, а скоро мы рассмотрим его применение против авианосных ударных групп более подробно - это крайне интересная тема.
Комментарии
почему ? задай вопрос тут;
http://maxpark.com/community/8436/content/6624791#comment_97709215
.............
НАМНОГО эффективней мощные локаторы на самолетах разведки (если помните - был такой проект "сотка") НО....авианосцев у РФ НЕТ, и вряд ли появятся до середины 21 века. Самолеты разведчики с береговых аэродромов ? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - они смогут действовать на Тихом океане ( если Курилы не отойдут "кому ничего не отладим") и до середины Черного моря. Все. На Балтике, на участке Норвегия-Гренландия им ничего не светит в принципе
Есть еще способы поиска цели со спутников (по кильватерному следу), но это на уровне экспериментов. Кроме того, при серьезном конфликте спутниковые средства будут уничтожены в первую очередь....
.......
Как то так. Вроде "винтовка" стреляет далеко....да прицел какой то странноватый..
Вопросы ?
Насчет спутников я написал ниже
"Авианосец при современном вооружении-огромная потенциальная братская могила для 4000-6000 человек." Легко сказать. Труднее сделать.
..........
Я же пишу НЕ О ДАЛЬНОСТИ РАКЕТ !, а о способах наведения на цель ! )))) КАК самолет A-100, Ту-23М3, Ту-95МР (разведчик на базе Ту-160 не создавался, да и самих ТУ-160 всего 16 шт) смогут прорвать ПВО на Балтике, на линии Норвегия - Гренландия и начать разведку для наведения ракет на цель в Атлантике ? Они будут перехвачены задолго до выхода в район патрулирования.
....
Мне бы очень хотелось увидеть, когда сирийский С-300 (который объявили как лучший комплекс ПВО в мире положит ХОТЬ ОДИН израильский самолет....Но пока вынужден констатировать - БЕЗ С-300 сербские ПВО в 90-е годы воевали лучше.
.................
Само собой, что ВЗАИМНО. В той программе, на что я ссылался, говорилось "...первая мировая война началось с того, что Германия и Великобритания начали рвать друг другу подводные телеграфные кабели....То же повториться и сейчас, только вместо телеграфа выступят спутниковые системы. НЕДАРОМ (!) с начала 21 века Запад такое значение придает БЕСПИЛОТНИКАМ как средствам разведки и связи....."
..........
Сбивать спутники НЕТ особой необходимости )))) Сейчас существует масса способов как полностью или частично отключать или искажать сигналы вражеских спутников.
А в ИДЕАЛЕ - спутники должны передавать своим ПРЕДНАМЕРЕННО искаженную информацию. То есть GPS и Глонасс вроде как работают.....но координаты идут с большим искажением !