С демократией на Украине гораздо лучше, чем в России
Как и следовало ожидать, консультации по транзитному договору с Украиной определили дату новой встречи - май нынешнего года. Встреча на удивление прошла довольно миролюбиво, без резких заявлений и легких провокаций. В общем-то, исходные позиции были заявлены заранее, что избавило всех от ненужных препираний.
Перенос предметного разговора логичен, так как к томуц моменту станут известны результаты президентских выборов в Словакии (а значит, станет ясно, кто именно будет принимать участие в переговорах от Евросоюза, так как нынешний еврокомиссар по энергетике Шефчович вполне может уйти на предидентскую работу) и, конечно, станет известно, кто будет президентом Украины. До этого никто никаких предметных разговоров вести не станет. Если позиция ЕС мало зависит от личности еврокомиссара, то с Украиной всё не так просто.
Украинская предвыборная ситуация выглядит весьма любопытной и неоднозначной. В России сложилось несколько неадекватное представление о состоянии дел на Украине, но по крайней мере с демократией там существенно лучше, чем в России, здесь нет смысла даже пытаться это опровергать. Кстати, в цифрах это выглядит примерно так:

Понятно, что все эти рейтинги базируются на очень усредненных, а потому далеко не сопрягающихся маркерах и критериях, мало учитывающих цивилизационную специфику, но на "ощущательном" уровне в чем-то этот рейтинг вполне адекватен - Россия в плане демократии сегодня, конечно, чистейшая азиатчина, нашими коллегами выступают наиболее дикие азиатские и африканские режимы, впрочем, российский президент только с ними и чувствует себя свободно, и хотя в свое время он уверял, что кроме Махатмы Ганди и поговорить не с кем, скорее всего, как раз в Индии благодарных собеседников он вряд ли бы нашел.
Украине тоже далеко до Европы, но по крайней мере, результаты выборов в ней точно не предопределены. Ей еще предстоит переболеть охлократией, и как долго продлится эта болезнь, сказать сложно. Но для нас и этот уровень пока недостижим, путинский режим с демократией и развитием несовместим в принципе.
После событий майдана 14 года стоит ожидать существенной смены действующих лиц - здесь действуют всё те же классические законы любой революции, "пожирающей" своих детей. Что абсолютно логично: захват власти и ее удержание после государственного переворота требуют одних качеств, ликвидация последствий революции и выход на развитие страны - совершенно других. В этом смысле люди, выдвинувшиеся на волне майдана, стали тормозом на пути развития страны. Время героев майдана в прошлом, существует запрос на новые лица. Другой вопрос, кто они.
То, что Владимир Зеленский неожиданно стал одним из лидеров и способен если не на победу, то на мощную заявку на неё - абсолютно неудивительно. Есть запрос - появляются и фигуры. То, что за ним стоит (или может стоять) Коломойский, в данном случае несущественно. Естественно, что за несистемной (пока) фигурой должны стоять системные для Украины силы - здесь нет смысла думать как-то иначе. Шансов у Зеленского пока все-таки не так много, и опытные волки Порошенко и Тимошенко, скорее всего, распишут эту партию на пару, но сам факт появления новых лиц говорит о возникновении новой генерации в украинской политике, и нынешние выборы могут стать лебединой песней для уходящего поколения.
За Зеленского говорит его неожиданно умеренная и где-то даже пацифистская позиция и риторика. Пока она еще не востребована на Украине - военный психоз и пресс пропаганды так просто не выветриваются, но здравый рассудок все-таки начинает побеждать.
В определенном смысле этому процессу помогла предательская политика Путина - теперь у всех русских на Украине нет ни малейших иллюзий относительно "старшего брата", который воспринимается исключительно как банальный империалист, чем, собственно, путинский режим и является. Иллюзии в отношении Европы, кстати, тоже существенно померкли - те ребята тоже испытывают к Украине вполне прагматичные чувства, крайне далекие от наивных представлений времен майдана. А значит, рано или поздно, но начнет появляться и крепнуть понимание, что существующие проблемы между Востоком и Западом Украины придется решать самостоятельно и, по возможности, исключая внешних доброжелателей и их шавок из числа внутренних участников. И в этом смысле пацифизм Зеленского во многом опережает текущие настроения, но закладывает вполне рабочую площадку на будущее. Даже проиграв президентские выборы, Зеленский имеет возможность произвести сенсацию на парламентских выборах, убрав психически нездоровых героев майдана туда, откуда они и выползли - в их подворотни. В общем, скорее всего, Зеленский и его платформа (кстати, пока очень далекая от четкого позиционирования и оформления) - это еще не настоящее, но точно будущее Украины. Гораздо менее антироссийской и существенно менее проевропейской, но точно не дружественной для России - и теперь это уже навсегда.
Впрочем, с демократией на Украине и вправду лучше чем в России, поэтому исключать неожиданности уже в этот раз все-таки не стоит.
Тем не менее, пока наиболее вероятно, что президентскую кампанию выиграет всё еще знакомое лицо, которое и ждут на переговорах по газу. Важнейших переговорах 19 года, от которых будет зависеть достаточно много в будущем. И несмотря на то, что формально переговоры ведутся в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС, на них незримо будут присутствовать и другие игроки, ведущие свою партию в идущей войне за европейский газовый рынок. Естественно, речь идет о США.
Трамп четко и жестко проводит свою политику, направленную на существенное сокращение дефицита торгового баланса США на ведущих рынках, и в первую очередь Китая и Европы. С Китаем ситуация крайне тяжелая в силу огромного торгового диспаритета, что и проявляется в непростых и предельно конфликтных переговорах по новому торговому соглашению. С Европой попроще, но ситуация и здесь весьма напряженная:
Необходимость ликвидации торгового диспаритета с Европой диктует Трампу в рамках его политики "Мэйк Амкерика грейт эгейн" ряд вполне четких и жестких шагов, которые предусматривают принуждение Европы на пересмотр торговых соглашений и принудительный во многом передел ее рынков. Собственно, и до Трампа это решение было мейнстримным для американской администрации, только демократы предлагали иные решения этой задачи. Естественно, что для того, чтобы Америка заняла большую долю европейского рынка, кому-то придется уступить. На газовом рынке Трамп намерен подвинуть друга Влада, и это не обсуждается. Друг Влад может лишь обсуждать с другом Дональдом процент, который ему в итоге оставят, но вот незадача - друг Дональд, как опытный квотербек, уворачивается от друга Влада, не вступая с ним в контакт, и намерен продолжать бежать к лицевой линии, чтобы затем победно вскинуть руки. Так что участие США в заключении транзитного договора в неявной форме - это данность, которая неизбежно будет влиять на достигнутые в итоге результаты.
Комментарии
От Кирилла Вышинского большущий привет.
Херой Украйини г-жа Савченко тоже прекрасно себя чувствует.
а выборы 18 марта помнишь ........ или никак - оно и понятно - там вспоминать нечего
Васёк - холопом был - холопом жил - холопом и подохнешь ...
НО и в гробу будешь обличать - запад - укров - 5 колону ........ так Васёк или не так ...
холопский боярышник тебе в помощь ....!
тебя вряд-ли возьмут - с твоим словарным запасом - у Эллочки Людоедки надо уроки брать
подумай Сашок
Тогда Вам на сайт зоофилов.
Комментарий удален модератором
Кстати автор и не скрывает восхищения своим работодателем и его "демократических" действий - "нагнуть", "заставить", "принудить".
1. А шо?
2. Виноваты москали.
"Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в докладе, который публикуется по результатам очередного сравнительного исследования. Следует отметить, что организация не указывает ни самих экспертов, ни их количество, являются ли эти специалисты сотрудниками Economist Intelligence Unit или независимыми учёными. Очевидно, по ряду этих причин доклады серии «Democracy Index» никогда не были представлены в каком-либо академическом контексте и практически не используются в качестве источников данных для научных исследований."
+++
У вас свой президент есть, вот с него и спрашивайте. Путин вам ничего не должен и не обязан.
воровская рабовладельческая экономика - и тотальная промывка мосхов народу-быдлу
лерзай Сашок - пока для тебя есть халявный квасок и халявный шмат сала - держи его крепче ...!
Не менялся с момента принятия в 1993 г. Изменялся только п. 1, касаемо срока. Так что нечего тут наводить тень на плетень.
Не более двух сроков ПОДРЯД, как и в США, и во Франции. А Меркель какой срок тянет?
Кто были соперники Путина на выборах? Ткачиха с поварихой со сватьей бабой-бабарихой, да и тех затравили.
Вот они и просят Россию о защите.
Комментарий удален модератором
То ли дело укры!
понятное дело, каждый фейк опровергать - устанешь.
А что, там людей перестали массово убивать за взгляды?
Журналистов убивать и сажать перестали?
Расследовали одесские и киевские массовые убийства?
1)В катакомбах в Аркадии нашли два трупа
2)На Балковской дотла сгорела маршрутка
3)Возле Крымского моста загорелись два судна — морякам пришлось прыгать за борт (обновлено)
4)У Труханова объяснили, почему в Еврейской больнице так много бездомных
5) Взрыв в Ванном переулке: использовали радиоуправляемую бомбу
6)В Одессе собираются бастовать тепловики — им так и не дали зарплату за декабрь
7)Высокая голубоглазая блондинка: полиция ищет пропавшую школьницу
8)Под Одессой рецидивист зарезал свою подругу за отказ в любви
54-летний мужчина зарезал свою 35-летнюю сожительницу за то, что та отказала ему в любви.
Учись студент ...Это истори одного дня и такое каждый день..
И таки да, Путин виноват, не ввел войска.
Бери пример с клоуна "igor igor"!
Нет, в России не перестали убивать, калечить и сажать за взгляды.