Сегодня воинский праздник - День Инженерных войск
Сегодня, 21 января воины нашей Родины отмечают праздник - День Инженерных войск.
Впервые об инженерных войсках в России заговорили во времена царствования Петра Первого. Тогда, 21 января 1701 года Царь Всея Руси Пётр Первый приказал в Москве на Пушкарском дворе учредить школу для обучения военных чинов инженерным наукам. Этот День и считается Днём рождения инженерных войск в России. Первое применение инженерных войск было успешным в битве под Полтавой в 1709 году. Затем военные инженеры применяли свои навыки в Семилетней войне с Пруссией, во время войны с турками, например, при взятии генерал-аншефом Суворовым крепости Измаил, в войнах с Наполеоном, особенно в Бородинском сражении, в Крымской войне, особенно при обороне Севастополя, в войне с Японией, особенно в битве за Порт-Артур, где ярко показал свой талант воина-инженера генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко. Под его руководством ещё до блокирования Порт-Артура японцами были возведены крепкие фортификационные сооружения, которые выдержали четыре штурма неприятеля. Во время осады крепости противником генерал Кондратенко со своими боевыми товарищами из стреляных пушечных гильз изобрёли ручные гранаты, генерал-инженер в кустарных условиях изобрёл и впервые в истории войн применил в боях с японцами также миномёты. Эти новшества в вооружении буквально наводили страх на японцев.
И гарнизон Порт-Артура под командованием героического генерала инженерных войск Кондратенко сражался до тех пор, пока он был жив. После его гибели в бою, крепость была сдана японцам генералом-предателем Стесселем.
На самых сложных участках действий противника, весь свой талант показывали воины-инженеры. Они готовили боевые сооружения как оборонительного, так и наступательного характера. Именно боевые офицеры инженерных войск позволили блестяще провести "Брусиловский прорыв", который привёл к выходу из Первой мировой войны Австрию. Без воинов инженерных войск не прошла и Гражданская война. Затем военные инженеры способствовали прорыву линии Маннергейма во время Советско-финнского конфликта конца 1939 начала 1940 года. А в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов инженерные войска играли наиглавнейшую роль в борьбе с европейскими захватчиками. Большую роль в создании "Щита Родины" сыграл генерал-лейтенант Карбышев. Он тяжело раненый попал к гитлеровцам в плен и под угрозой смерти в категорической форме отказался перейти на сторону врага. Он был зверски замучен нацистами в Маутхаузене. Вечная ему память.
Кстати, всеми в военных кругах признанно, что самым талантливым начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР был выходец из инженерных войск маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков.
Слава воинам-инженерам!
Комментарии
После преобразования академии в институт, произошло существенное сокращение ее профессорско-преподавательского состава и, как следствие, научно-педагогического потенциала, после выпуска слушателей, был ликвидирован курсантский факультет, прекратился набор на факультеты Федеральной пограничной службы ФСБ России и Гражданской обороны МЧС России, прекратился набор слушателей на командно-инженерный и геодезический факультеты. http://xn----dtbqab7aogj7k.xn--p1ai/zak.html
В 2008 г. был понижен и статус инженерных войск – в организационном плане они стали входить в состав Сухопутных войск..
https://www.youtube.com/watch?v=MkeEajBmHMo
Необходимая и ответственнейшая военная специальность!
С ПРАЗДНИКОМ вас, военные творцы и помощники!
18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» была прорвано блокадное кольцо вокруг города Ленинград, что положило начало к полному снятию вражеской осады (27 января 1944г.).
Интересно,в Кремле что-нибудь об этом знают или только Маннергейма могут чествовать?