НАИБОЛЕЕ ОДИОЗНЫЕ "ОТКРЫТИЯ" 2010 ГОДА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СФЕРЕ ЛЖЕНАУКИ
В предновогодних номерах "Московской недели" мы уже обсуждали самые интересные открытия 2010 года, а также самые интересные ожидавшиеся, но несостоявшиеся открытия. Осталось поговорить о наиболее одиозных "открытиях", относящихся к сфере не науки, а лженауки. Чемпионом в этой области является Виктор Петрик, называющий себя изобретателем. Кавычек не ставим - это не мы причислили Петрика к коллегам Эдисона и Калашникова.
Хорошо известно, что претендующие на звание изобретений устройства Петрика еще весной были отвергнуты специальной комиссией Российской академии наук. В конце года от него открестилась и "Единая Россия", с руководством которой Петрик сговорился было запустить программу установки своих фильтров на все водопроводные краны России. Зато после присуждения Нобелевской премии Гейму и Новосёлову за открытие графена (двумерной формы углерода) неутомимый Петрик объявил о похищении премии именно у него, поскольку автором графена является на самом деле он.
В доказательство приводились результаты анализа нагретого им графита, в котором, действительно, вполне могут содержаться и микроскопические чешуйки графена. Однако ни выделены, ни исследованы, ни даже названы эти чешуйки Петриком, конечно, не были. Он и узнал-то про графен после присуждения премии. Я, например, подозреваю, что в таком разогретом карандашном графите могут со временем найти и какие-нибудь другие формы углерода. Буквы "и", "т", "н" и "е" уже заняты, назовем новое вещество "графюк".
Но, честное слово, после обнаружения кем-нибудь моего графюка я не буду претендовать на авторство открытия.
Следующим по степени абсурдности после "петрикгейта" следует признать историю с гравицапой НИИ космических систем. Об этом двигателе для космических аппаратов мы сообщали еще в начале прошлого года (12.02.2010). Анекдотическое название гравицапа дали ему сами изобретатели, видимо, всерьез отнесшиеся к летающей чугунной банке из знаменитой "Кин-дза-дзы". Из сообщений представителей НИИ следовало, что им удалось создать двигатель без выброса продуктов горения и не отталкивающийся от чего-либо, т.е. нарушающий школьный закон сохранения импульса. Ранее такой вариант перемещения в пространстве продемонстрировал Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы вместе с лошадью из болота. Причем скорость движения гравицапы в космосе ее авторы называют бесконечной, не стесняясь известного предела - скорости света. Работа над мюнхдвигателем продолжается.
Оба примера относятся к российской действительности. Справедливости ради отметим, что за границей завиральных идей не меньше. Например, анализ публикаций в журнале американского Национального института здоровья показал, что именно американские исследователи чаще других фальсифицируют результаты. И количество астрологических объявлений в США превысило 1 млн именно в 2010 году.
Комментарии