После 45 лет жители России не смогут найти работу

На модерации Отложенный

Специалисты портала HeadHunter сообщили СМИ, что 51 % работодателей не берет на работу соискателя только из-за его возраста. Чтобы это выяснить, эксперты провели специальное исследование на эту тему, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

После опроса работников и работодателей специалисты обнаружили наличие эйджизма – дискриминации по возрасту – в России. Отмечается, что за последние года тренд усилился. В результате исследования выяснилось, что 47 % опрошенных в возрасте до 25 лет сообщили, что эйджизм – это распространенная в стране проблема. Такой же ответ дали 68 % опрошенных после 45 лет.

В среднем число соискателей, которые замечают дискриминацию по возрасту – 59 %. Для сравнения, в 2015 году цифра достигала 31 %. Эксперты заметили, что 40 % соискателей старше 45 лет приходится искать работу более полугода.

На первой недели ее могут найти только 9% опрошенных. При этом уровень зарплаты, как правило, сильно снижается. Такую проблему обозначили 55 % респондентов.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова сообщила, почему это происходит. Так, по ее словам, во-первых, люди старшего возраста чаще болеют. Во-вторых, молодые соискатели лучше разбираются в современных технологиях и быстрее перестраиваются под новые условия. Кроме этого, молодые люди проще переносят переработки и готовы к большим физическим нагрузкам. И последняя причина – ожидания людей старше 45 лет часто не совпадают с тем, что готов предложить им работодатель. Однако, у таких людей также есть и преимущества. Игнатова отметила, что они склонны намного дольше проработать в компании, обладают высокой квалификацией, накопленным опытом и знаниями.