Корабли США перекроют Северный морской путь

Пентагон намеревается «обеспечить свободу судоходства» на Северном морском пути. На деле американские корабли могут его перекрыть. Поэтому их нельзя туда впускать
Автор:
Покровский Александр
США вновь увидели «чрезмерные притязания» России и Китая. На сей раз – в Арктике. Точнее – на Северном морском пути (СМП).
Как водится у американцев, сначала из кобуры вылетел пистолет, а потом они стали корчить угрожающие рожи и принимать картинные позы. В данном конкретном случае издание The Wall Street Journal рассказало об угрозе военного командования США организовать операцию «по обеспечению свободы судоходства» в арктическом регионе. Для этого, по информации журнала, летом этого года по арктическим водам пройдёт какой-то американский корабль (или группа кораблей, так как после подключения мозгов пару недель назад американцы побоялись позора, если с одиноким кораблём что-то случится и надо будет умолять русских ему помочь).
Поскольку арктические воды, несмотря ни на какое глобальное потепление, проходимы только по Северному морскому пути, то намерение американских военных настолько же прозрачно, насколько и, если вспомнить основу их культуры, «вестерноголово». А именно: проскакать по индейским территориям с «кольтом» наперевес – и горе индейцам, если они решатся этому воспротивиться.
И на первую реакцию…
Первая реакция простая. Пусть скачут. Арктика – это не прерии. Коли уж мы – «индейцы», то нам можно просто мирно сидеть в Диксоне, слушать, как над ним четвёртый день воет пурга, да по совету автора бессмертного шлягера 60-х годов расспрашивать песню, что там ковбой, далеко ли ускакал среди льдов и снегов на сотни вёрст вокруг?
Фото: www.globallookpress.com
Больше делать всё равно ничего не остаётся: как свидетельствуют справочники, а также те, кто ходил по СМП, радиосвязь здесь гарантирована далеко не всегда. Особенно во время магнитных бурь. С ориентацией у «ковбоя» тоже будут проблемы. Хоть и западное, и восточное магнитное склонение отображаются в своих значениях на картах и лоциях, но с этими данными надо уметь ещё и работать. Потому как кроме магнитных бурь, которые заставляют стрелку компаса отклоняться порой на 25 градусов от нормального положения, по трассе СМП наличествуют к тому же и районы со значительной интенсивностью аномалий магнитного склонения.
И на GPS тут полагаться тоже рискованно. Нестабильны тут данные соответствующих приборов…
А между тем точность навигации на СМП принципиальна. Дело в том, что наши северные моря – мелкие. Они ведь плещутся на шельфе, а потому глубины в 200 метров тут считаются уже большими. В Карском море, например, глубины составляют 50-70 м, но есть и банки с глубинами всего 8-15 м. Глубина моря Лаптевых - менее 100 м, Восточно-Сибирское море вообще представляет собою материковую отмель, где на весьма обширных пространствах глубины не превышают 20 м. Чукотское море тоже мелкое и тоже имеет несколько банок с совсем маленькой глубиной.
А у берегов, где порты и ухмыляющиеся наблюдатели, и вовсе мелко. Потому на сайте Севморпути можно встретить такие, например, извещения в виде так называемых прибрежных предупреждений (ПРИП):
Скриншот страницы официального сайта администрации Северного морского пути. www.nsra.ru
А теперь можно вспомнить осадку основных типов американских военных судов. Авианосец типа «Нимиц» - 11,3 м нормальная, 12,5 м предельная. Крейсер УРО типа «Тикондерога» - 9,7 м. Эсминцы УРО разных серий – от 6,3 до 9,9 м.
Пройдут они тут без проводки, обеспеченной благородными «индейцами», - даже если забыть о ледовой обстановке в Северном Ледовитом океане?
Здесь разрешение на проход по-прежнему выдают льды, а не люди…
А ведь плыть по Арктике приходится не там, где глубоко, а там, где ледовая обстановка позволяет.
Но в этом краю мира – повышенная атмосферная рефракция. А потому тот же лёд кажется при ней стоящей на горизонте громадной стеной, даже если на деле он достаточно молодой и разреженный. Впрочем, и без рефракционных шуточек арктические моря покрыты льдом, как подсчитано учёными, на площади от 53 до 85%. При этом средние многолетние колебания ледовитости довольно сильны – больше 25%. То есть на опыт, скажем, прошлогоднего плавания полагаться здесь нельзя, и, следовательно, нужны средства навигационного оборудования. Причём не только на своём корабле, но и – и даже прежде всего – установленные добрыми людьми вдоль трассы СМП.
«Добрый человек» тут один – администрация Севморпути, которую недавно взяла под своё управление дочка госкорпорации «Росатом» - «Росатомфлот». И потому от этих структур зависит устойчивая работа зрительных и радиотехнических, включая радионавигационные и космические, средств навигационного оборудования. А также обеспечение их данными всех тех, кто идёт по Северному морскому пути.
А если он не идёт, а скачет с устрашающе ощеренным ртом, да ещё и наставляя свой «кольт» на доброго человека? Что остаётся ему, бедному, делать. Только тоже сесть на бережок да и промолчать, когда «ковбой» по неведению и самоуверенности своей ринется в район Карского моря, где до сих пор имеются опасные от мин районы. Они хоть и считаются опасными в прошлом, но, надо полагать, неспроста в таких районах категорически запрещается постановка судов на якорь вне специально отведённых мест…
А есть ещё на сайте СМП такая информация:
Скриншот страницы официального сайта администрации Северного морского пути. www.nsra.ru
И ведь тоже – не отмахнёшься. Не на здешних глубинах, во всяком случае…
Остаётся одно – не пускать!
И вот в этих условиях получается, что не могут «индейцы» при всей своей доброте безучастно наблюдать, как «ковбой» несётся вперёд, рискуя каждую секунду сломать себе шею. Не то чтобы его жалко. Но он же скоро будет плохо пахнуть! Тем более что, согласно сообщению американского издания, военные США запланировали свой дерзновенный прорыв как раз на лето. Арктика, конечно, не Айдахо, летом здесь так же жарко, как в бытовом холодильнике. Но ведь и военные корабли – не безголовый одиночка, которого скоро схомячат койоты и кондоры со всем его запахом. Ну как их припрёт затонуть на траверзе того же Диксона? Или Тикси, где тоже глубины так себе? Перекроют фарватер – и что с ними делать? Видали мы уже, как давеча целый норвежский фрегат в тепличных условиях прямо в порту утопили. А школа у НАТО – одна. И значит, во льдах и без надёжных средств навигации эти ребята и авианосец булькнут без особых напрягов. Перекроют нам весь Северный морской путь – вот вам свобода навигации! Пользуйтесь!
В лучшем случае будет у нас ПРИП ЗАПАД в свои предупреждения ещё один пункт с координатами вставлять. А оно нам надо, когда у нас планы вчетверо поднять грузооборот по СНП?
Министр ВМС США Ричард Спенсер. Фото: www.globallookpress.com
Одно, в общем, нам остаётся, товарищи «индейцы». Похлопать по плечу министра ВМС США Ричарда Спенсера, который рвётся «дать ответ на чрезмерные притязания некоторых стран». Вздохнуть сочувственно. Покачать головой. И сказать: «Мы тебя, Дик, чудесно понимаем. Нам тоже не по душе чрезмерные притязания некоторых стран. Особенно твоей. Но знаешь, дружище, всё же не пустим мы тебя на Северный морской путь. Иди вон, потренируйся лучше на канадцах. Тем более они тоже свой Северо-Западный проход перекрывают. Потопи там для тренировки парочку эсминцев, крейсерок. Ледокол свой единственный на дно отправь. А как научишься ходить во льдах – обращайся. На гражданском судне, да за нашим ледоколом, да с нашим лоцманом – будет тебе свобода судоходства, вот увидишь…».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Американцы непременно проплывут мимо.
Песцами обглоданные.
Такое впечатление, что хохлы вбрасывают непотребный бред и ржут над тем, сколько русских лохов на него повелось...
" На основании норм международного права, затрагивающих правовой режим территориального и внутреннего морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также норм национального законодательства РФ, мы видим, что для плавания по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, правила которого определяет Россия
Грейть В. В. Северный морской путь — территориальные воды России или международный транспортный путь? // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 430-433. — URL https://moluch.ru/archive/147/41357/ (дата обращения: 20.01.2019)."
====================
Точно! Тем более, что там уже наглосаксы тренировались: с 184_…какого-о лохматого года там уже "обеспечивают свободу судоходства" корабли "Террор" и "Эребус" экспедиции Франклина(сэра! не хрена собачьего!)
Наращивайте свою группировку во льдах…в несколько слоёв наращивайте…))
=====================
А как же ж! Конечно – будет! За соответствующую мзду… величина которой напрямую зависит от результатов уже сегодняшнего "базарконтроля" будущих клиентов СМП…))
Например, ты пиндос, уже наговорил на двойной тариф… как минимум…)))
Так буква появилась на макспарке.
Кругом снега, хоть сотни верст исколеси.
Четвертый день пурга качается над Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню расспроси.
хорошая песня.....
А как красиво и солидно всё начиналось: белый медведь на фоне "звёздно-полосатого"!
А закончится – так…
А что, ты никакого родства между британцами, австралийцами, канадцами и пиндосами в упор не видишь? Совсем совсем?
Так то ж – всё наглосаксы!…А медведЯм – не до этих тонкостей…))
Комментарий удален модератором
"Англосаксы в терминологии современной российской публицистики — это представители единой политической элиты Великобритании и США, а также некоторых иных стран, находившихся ранее под суверенитетом Соединённого Королевства (Британской империи) — Канады, Австралии и Новой Зеландии. Все эти страны объединяет то, что они были созданы британцами и их потомками. Термин «англосаксы» может означать саму совокупность этих стран или распространяться на всё население этих государств. Как правило, термин используется для подчёркивания общих культурных и исторических черт этих стран, и их общей внешней политики, которая направлена на поддержку англосаксонской гегемонии в мире. Термин может использоваться для краткости вместо фразы «Великобритания и США»."
"Для маленькой такой компании – маленький такой секрет…"
:))
Чёрные несколько повонючее- ну ничего медведи потерпят.
"Действуя как частный человек, англичанин очень добросовестен, очень честен и в большинстве случаев верен своему слову, но когда английские государственные люди действуют во имя коллективных интересов своей страны, дело обстоит совсем иначе.
Они поражают иногда полной неразборчивостью в средствах. Человек, явившийся к английскому министру с предложением воспользоваться случаем обогатиться без большого риска, задушив старуху-миллионершу, неминуемо попадет в тюрьму.
Но авантюрист, предложивший английскому государственному человеку образовать шайку разбойников для захвата вооруженной силой какой-либо плохо защищенной территории той или другой небольшой южноафриканской республики с уничтожением части местного населения для увеличения богатств Англии, может быть уверен, что встретит наилучший прием, и что предложение его будет немедленно принято."
===================
Ясен пень, для тебя(и всех вас хохложопых) – это не родство, по той простой причине, что у вас нет ни предков, ни потомков, а следовательно – и родственников(в историческом смысле) потому что вы – искусственно созданая "национальность", не имеющая никаких корней…))
Продолжай упираться рогом в "термины", ничего другого тебе не остаётся…суррогат-безотцовщина…)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ждут когда их спасёт пиндосня…))
https://popeye-crew.com/page/gde-sudno
В том числе завоз грузов в порт Сабетта составил 307,84 тыс. тонн, вывоз СПГ и газоконденсата из Сабетты составил 3,95 млн тонн (в прошлом году не вывозились), генгрузов 57,79 тыс. тонн.
Объем завоза и вывоза грузов в порту Дудинка составил 847,8 тыс. тонн (+1,5%), вывоза из терминала Новопортовского месторождения - 4,35 млн тонн (+17,7%).
Количество судов, ходивших по Севморпути, на 24 августа 2018 г. составило 600 ед.
Количество судов проходящих по акватории Северного морского пути растет. В 2015 году было выдано 715 разрешений.Для сравнения в 2014 году было одобрено всего 631 заявление
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути увеличился в 2015 году на 1,2 млн т и составил 5,1 млн т, об этом «Кораблей в этом году прошло по Севморпути на несколько десятков больше, чем в 2014 году, среди них есть китайские суда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------
Ага..уже в Карских воротах... Щас поернет в ближайший порт и обратно. Вот и весь СМП.
Настоящий Севморпуть - это море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово.
Сейчас там 0(ноль) судов. И в ближайшие 5 мес будет так же.
Вы удивительно быстро соображаете.
Комментарий удален модератором
Сказки венского леса. Эдак они могут перекрыть любой морской путь. Да кто же их спрашивать будет на проход?.
Может у них принцип такой - назначать во власть тупиц, чтобы своим не мешали, а чужих забавляли своей глупостью.
Пиндосы им обещали два корыта, вот их туда и направить, и укомплектовать состав только адмиралами , их много, да и не жалко.
С Собой взять копию Томаса, льды растапливать и дно углублять.
Впрочем, оно, может и стоило - русские бы передохли от смеха и СевМорПуть стал бы свободен сам собой.
Так в Стамбул - другой дорОгой!
и душу гневом бередит,
не существует в мире длительно,
а мерзость новую родит.
(с)
На основании норм международного права, затрагивающих правовой режим территориального и внутреннего морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также норм национального законодательства РФ, мы видим, что для плавания по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, правила которого определяет Россия
Грейть В. В. Северный морской путь — территориальные воды России или международный транспортный путь? // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 430-433. — URL https://moluch.ru/archive/147/41357/ (дата обращения: 20.01.2019).