Кошки блокадного Ленинграда
Сегодня годовщина полного снятия блокады Ленинграда.
Вечная память погибшим, огромное спасибо выжившим за то, что отстояли Ленинград.
За то, что мы сейчас живём и помним!
Не выпадало на город страшнее испытания... и жители выстояли. Вечная им слава...
В канун этой даты в российских газетах и Рунете появились публикации о блокадных кошках.
Кот Елисей и кошка Василиса.
Рассказывает российский блоггер Сим: Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами.
Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея - кошка Василиса.
Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев, спонсором - Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на "посту"), а "невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года.
Имена котам придумывали жители города... по крайней мере так говорит интернет, я вот не помню. Хотя в 2000 году мне было 14 лет, а 10 лет срок большой Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача.
По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются. Но про это я не могу сказать, в предрассветные часы на Малой Садовой мне оказываться не доводилось.
Казалось бы - как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке... а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили.
8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней.
Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать...
В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало!
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» («Труд» 5.02.1997, с.7).
Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. - Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева.
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали.
И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами).
Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей) - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.
Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири.
«Кошачий призыв» прошел успешно.
В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт.
Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.
Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. Многие говорят, что история о "блокадных кошках" - это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и а куда делась настоящая армия крыс?
Легендарный кот Максим.
Петербургский музей кошки ищет героя. Его работники хотят увековечить память легендарного кота Максима.
О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте давно ходили легенды. В конце прошлого века историю Максима поведал специальный корреспондент «Комсомольской правды», автор рассказов о животных Василий Песков.
Во время блокады практически все кошки погибли от голода или были съедены. Именно поэтому рассказ его хозяйки заинтересовал писателя.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил.
И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду.
В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости.
Комментарии
И только чиновникам маразматикам нужна любая война для преврощения деревенских порней в пушечное мясо.
И какой было смысл защищать этих маразматиков, обезумевших от страху развязанной войны, и подвергать мирных жителей таким мучениям и подвергнуть город таким разрушения, когда можно было парням преодолеть страх чинопочитания и послать всех этих безумцев командиров вместе с генералами гитлерами сталиными куда подальше, и жить спокойно.
И сейчас воспоминаниями о бессмысленной жестокости, мы наносим нашим детям психическую травму, которая преврощает человека в животное, способное убивать насиловать грабить...
Подробнее в блоге и комах.
Я правильно поняла? И это, в вашем понимании "жить спокойно"?
Глазам своим не верю!
т е если прикидываешся рабом-бараном, будешь в чести у любого козла-начальника, а захочешь быть ЧЕЛОВЕКОМ, дак свои сталинские тройки сколько загубили хороших людей, ни какие немци бы так не поступили.
Например не стали бы немци приговаривать к расстрелу ГЕНИАЛЬНОГО учёного селикционера Н.И.Вавилова, за то что он мог накормить всех хлебом, а любой власти нужен голодный народ.
И те города и села, которые без сопротивления переходили из-рук в руки, остались целёхоньки, жители если и страдали то только от своих, за измену маразму обезумевшего от величия злодею сталину...
Почитай мой блог любимая Нилз, там все описано с позиций мудрости природы.
И надо верить собственным глазам, а не пропоганде хитрых политиков-маразматиков...
С оценкой Сталина- в корне не согласна.
Спасибо за доверие и приглашение, но не воспользуюсь. Мне не приемлив ваш подход к жизни и ваши взгляды.
Написано вроде все правильно, логично, с примерами...Но если смотреть в суть, то все совсем не так.
Я и верю только собственным глазам. И своему опыту. Хорошо, что вы с природой в гармонии живете. Но у каждого человека и понятие о гармонии разное, как оказывается.
Вы что, последователь Л.Толстого, мало того что пацифист?
Просветленный пацифист-либерал-толстовец.
Посмотри любую военную фотографию или картину, и посторайся понять что весь этот ужас, противоречащий миллиардылетней добродетели природы, создаем мы сами, только от страху ЧИНОПОЧИТАНИЯ, навязанного в детстве раболепским моразмом матери, которая сама запугана своей матерью.
И обращение на ВЫ к взрослым маразматикам, которое я и сейчас с трудом преодолеваю в разговоре с козлами-чинами, есть признак страха раба-барана, из-зо которого и берёт парень в руки оружие, и идет убивать таких же одураченных в детстве братьев:
Паны спорят, а у холопов чубы трещат!
Сталин с гитлером поспорили типа: какой маразм лучше- нацизм или коммунизм, и миллионы людей поубивали друг-друга и разрушили и сожгли половину Европы...
А рождаются все дети ПАЦЕФИСТАМИ, - в этом и есть ГАРМОНИЯ в природе!!!
Сами придумали? И давно это у вас?
И пока вы с ней не подружитесь, она будет преследовать вас повсюду, на Гайдпарке и в электронной почте, на вашем сайте и любом другом где бы вы не появились. Прощайте негодяй.
Вы же видите сами. Подчас многое делается преднамеренно и с целью провокации. Мы им отвечаем соответственно, а эти бегут жаловаться и нас с вами банят. Или ставят в черный список. а сами продолжают вам типа отвечать. Еще и другие набегают. У меня так вчера было типа "с матерью троих детей". Их до ночи колбасило, хотя я с утра уже не писала комменты.
Причем выбирают подобные бесы, как я понимаю, нормальных людей. Значит, все делается спецом. преднамеренно.
Понятие честь, совесть, память - для таких сетевых бесов- пустой звук. Не достучитесь.
Ну сущие бесы, только сетевые.
Эти бесы только пойдут топиться в море, как в Мистерии с Иисусом Христом, куда им и дорога. Вот их ща колбасит всех, сами видите, это они себе "очки" набирают.
твой коммент не лишен смысла, конечно, но по-моему, ты чуть не туда...
Ты считаешь, что при наступлении немцев в деревнях было не так страшно? и с голоду можно было не умирать?
Причем тут голод, уязвимость и прочее, когда немцы войну начали на зачистку и уничтожение?
Сегодня день- снятия блокады Ленинграда!, между прочим..
Сам нотации читаешь, а словом даже не обмолвился о жертвах Ленинграда и о блокаде. Не очень и надо, но...
Там в статье, ты ее хотя бы читал?, написано, что люди с кошкой, с собакой любимой делились последними крохами еды.
А у нас на соседней ветке мать троих детей устроили срачь под статьей в оправдание себе видать. В свое время она отказалась ухаживать за своими стариками, сославшись на занятость и мужа, а также на проблемы. Да еще налетает разьяренной курицей и оскорбляет, если ей не нравятся комментаторы.
Ну я написала ей, так они до сих пор угомониться не могут. Все гадости мне пишут. В разных лица и видать все тоже "многодетные".
Так я о чем? О сострадании и нравственности. О поступках и о памяти.
Послушайте песню . У меня в блоге в сообществе "Если спецназ (десантура, морпехи)...
И с праздником Вас.
Выпьем за тех, кто командовал ротами...
http://gidepark.ru/community/832/article/252893#comment-4040244
Ее можно прослушать в поисковике простоплеер .
Называется Ленинградская «застольная»)
http://prostopleer.com/#/tracks/4737146YPl1
Слушать лучше в тишине и с громким звуком. …
И я бы тебе любимая Нилз, напомнил другую песню:
Парни парни, это в наших силах-
ЗЕМЛЮ ОТ ПОЖАРОВ УБЕРЕЧ,!
Мы ЗА МИР, ЗА ДРУЖБУ,за улыбки милых,
за сердечность встречь!!!
А у вас в жизни есть что-нибудь святое?
Не, ну намана написано:
И спецназ, и разбойники, и десантура, и террористы, и морпехи, и пираты
Свалили все в кучу, исходя из ушибленного своего жизненного опыта . Неужели забидел кто?
А вы это на сайте у десантуры или разведчиков напишите.
Не пишите мне подобных проповедей о наших людях. в
Вы там с ума потихому сходите, сходите. КТО вы такой, чтобы судить людей? ЧТО вы с воей жизни сделали, кого спасли, кому помогли?
А то я и осерчать могу.
Ну еклмн!!! с одной стороны либерасты из всех дыр лезут, с другой стороны шиза. Ну как в повести у Гоголя, чесслово!
И бля, все мир спасают и у всех рецепты щасття....
Ребята, да он же клиент психушки и сетевой вампир. А также провокатор.
И нафига "жить ложить" за него? Лучше дело делать, не обращая внимание на это ....
оно ведь и живет за счет ваших эмоций, понимаете?
Нельзя ему такие "подарки" делать.
И снова течет с экрана Прогоркло-гнилая чушь,
Довольная пасть тирана Плюет в миллионы душ.
Под пафосный посвист плеток, Под пыльные миражи
Глумливый оскал решеток Сочится слюною лжи.
И лязгают ржаво звенья, И душит навозом хлев,
И черная желчь презренья Рождает багровый гнев!
Мириться с плюгавой швалью Трудней, чем идти на бой,
И ненависть станет сталью, И честь пропоет трубой.
И нету желаний, кроме Удушье остановить -
Давить эту вошь на троне, Любою ценой — давить!
Однако державной мрази, Не морща во гневе лбов,
Но дружно зайдясь в экстазе, Внимает толпа рабов.
И славят, и бьют поклоны, И лижут наперебой,
И счастливы встать в колонны Шагающих на убой.
Зачем же пред горсткой сброда Они расшибают лоб?
Неужто толпы народа Сильнее мундирный клоп?
Продажны? Глупы? Не каждый, И помнят свободы дни -
Зачем же холопьей жаждой Объяты опять они?
Причина не в том, что туже Сжимают кольцо псари;
Раб — это не цепь снаружи, Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам, про ВОЛЮ как цель борьбы:
Не раб порожден тираном — Тиранов родят рабы!
А в рабов-баранов преврощают детей матери, насилием воспитания лишая всех природного СВОБОДОЛЮБИЯ
И не гадить под святым.
Если у вас рецедив- сходите к специалисту.
Ваши агитки под ДАННОЙ статьей просто оскорбительны.
Ваши пасквили похожи на малорусскую жалобу, мучающую душу чертями.
Идите лечитесь и не оскорбляйте память погибших и живых.
А с "контрольным в голову" пробовали?...
Не надо. Рано исчо. Отмашку дадим, не спеши....
Надо еще поболее душу отяготить всякими пасквилями, а то опять всплывете в будущем.
А это - недопустимо.