Прощение как исцеление
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (молитва "Отче наш")
Прощение как исцеление
Имеет ли прощение целительную силу? Является ли таинством? Или же "просьба о прощении", покаяние - просто ритуал, тяжкая обязанность, необходимость соблюдения этикета?
Нередко можно наблюдать, как взаимное покаяние и прощение приносят плод примирения. Не всегда покаяние гарантирует прощение и примирение в человеческих взаимоотношениях. Однако, без первого примирение, исцеление взаимоотношений невозможно.
Поэтому молитва "Отче наш" призывает нас не только просить прощения, но и прощать.
В то же время является ли искренняя просьба о прощении бесплодной, если даже она не удовлетворена человеком, к которому обращена?
Бог создал мир по закону и заповеди Любви. "Бог есть Любовь" (1Ин. 4:16). Человек, просящий прощения, восстанавливает целостность мира, стремясь восстановить пострадавшую Любовь. Просьба о прощении, даже оставаясь безответной, реинтегрирует покаявшегося человека в созданный Богом мир Любви, живущий по закону, данному нам Богом в 10 заповедях. Отказавший же в прощении остается за пределами Божьего мира.
Примирение имеет своим синонимом слово "соединение". Так искренние покаяние и прощение дают плод примирения, или соединение разорванной некогда грехом Любви.
Действительно ли прощение может починить Любовь? И может ли восстановленная Любовь иметь своим плодом исцеление духовное, душевное и телесное?
Бог есть Любовь, Бог есть Жизнь. Восстанавливая Любовь в своей жизни, мы воссоединяемся с Богом, т.е. с Жизнью. Согрешая, мы калечим Любовь, свою жизнь в Боге и, значит, болеем (духовно, душевно, телесно). Попросив прощения за грех, мы исцеляем милостью Божией свои взаимоотношения с Богом, делаем их здоровыми и обретаем здоровье.
И все-таки почему раскаяный грех больше не терзает и не калечит? Почему Божие прощение освобождает от последствий сотворенного зла и несет бывшему грешнику исцеление?
Еще в Ветхом Завете во Второзаконии глава 28 Господь обещает: "Если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, ... то ...придут на тебя все благословения сии..." Благословение же Божие означает преумножение и процветание жизни, благоденствие. Господь обещает: благословить входы и исходы, семьи, детей, житницы, кладовые, домашний скот, а так же во всяком деле рук, Он охранит от нападения врагов, ниспошлет благодатную погоду и т.д.
"Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его ..., то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя": болезни, несчастья, смятенье, чахлость, горячка, лихорадка, воспаление, засуха, палящий ветер и ржавчина, сумасшествие, слепота и оцепенение сердца и т.п.
Еще с ветхозаветных времен бедствия, болезни, страдания служили признаками уклонения человека от жизни по заповедям Божиим.
Страдания заставляют человека искать их причины, в том числе, в своих поступках. Для людей, осознавших грех и желающих вернуться к жизни с Богом, Господь еще в Ветхом Завете установил возможность покаяния. Тогда восстановление союза с Богом требовало так же принесения жертв. В новозаветные времена жертва Христова сделала последнее ненужным. Исцеление Жизни и Любви приходит с просьбой о прощении, обращенной к Богу и ближнему. Проклятие сменяется благословением.
Интересно, что болезнь останавливает грех, для этого она и приходит. Имеет смысл так же и выражение "что мучит, то и учит". Через болезнь тело как бы пытается сказать: прислушайся, что-то пошло не так, нужны перемены. Вопросы: "Почему я заболел?" "Для чего это испытание?" "В чем смысл конкретной болезни?" помогают увидеть проблему. А правильное определение причины – это залог исцеления. Остается решиться на поступок – признать грех грехом, раскаяться и его исправить.
Тут становится очевидна правота Сократа, который сказал: "Если кто-то ищет здоровье – спроси его сперва, готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни, - только тогда ты сможешь ему помочь".
Однако Сократ не знал Христа. Мы можем уповать на помощь Божию в борьбе со злом и грехом. "Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".
Бывают ситуации, когда человек тяжко страдает от болезни и искренне жаждет осознать свой грех и покаяться, однако, это осознание не приходит. Человек в какой-то период своей жизни еще не готов, не имеет достаточно жизненного опыта, чтобы в полной мере осознать проблему. Ему приходится преодолевать страдания, как Иову, например. Однако момент озарения приходит, и покаяние исцеляет, возрождает, дарит новую жизнь. И, конечно же, покаяние дает исцеление не только духовное. Как и в примере с Иовом, неразрывная связь духа, души и тела делает невозможным одно без другого. Более того, покаяние исцеляет отношения и обстоятельства.
Тут же возникает и еще один вопрос. Если болеет ребенок, и один из его родителей обращается к Богу, кается, исправляет свои грехи, а другой родитель продолжает оставаться во грехе (например, пьет), есть ли шанс исцеления у ребенка? Ведь наказание за грех родителей идет до 3-4 рода.
Мое мнение – да, есть. Потому что Господь обещает в 10 заповедях миловать до 1000 родов любящих его и соблюдающих заповеди Его. Но важно и то, что ребенок не является заложником в руках грешных родителей. Его сознательная праведная жизнь освобождает его от этой зависимости.
Обращение к Господу с просьбой о прощении может так же предотвращать наказание и болезни, если совершилось своевременно, т.е. если человек совершил проступок и тут же опомнился и незамедлительно раскаялся.
Лучший же способ убедиться в целительности покаяния – испытать его силу на себе.
Комментарии
Наверное, Вы правы! Ну, что делать? В частности, моя жизнь не складывается из-за невозможности простить, ну, вот, к примеру, своего отца, хоть он уже 27ой год пошёл, как мёртвый! Да и не виноват он ни в чём передо мной, он просто был таким, каким уж его мама родила! К тому же, я, при всём отвращении к нему, выросла и стала точно такой же, как он! Теперь всю жизнь нигде не катит и не прёт, а что делать? Ну, хоть тысчяу раз я скажи: "Прощаю", Господь ведь читает в сердцах, уж его-то не обманешь, он же видит, что ни хрена не прощаю! Так есть ли смысл в чисто формальном акте? Разве эта женщина не права? Что, вообще, зависит в такой ситуации от человека, если мы, в принципе, не хозяева своей душе? Вот не прощается - и всё?
Тяжёлая и длительная обида - страшная вещь. Переходит в тихую ненависть , как правило. Её пища - гордыня.
Моя мама и брат с трудом скрывали ненависть к моему отцу. Оба узнали о своих диагнозах уже на четвёртой стадии. 53 и 35 лет.
Прав Владимир, но опомниться, когда у тебя в запасе осталось пару недель или даже месяцев, как подсказывает мой опыт - поздновато.
Статья полезная.
Дети еще Оттуда выбирают роителей по родительским недостаткам...для того чтобы придти исправить ошибки своих родителей...осознав недостаток, поняв его и простив родителю этот недостаток, Вы делаете хорошо и родителю и себе. Ребенок есть сумма отца и матери. Отец есть остов ребенка, его стать. Простите всем, кто унидал Вашего отца у Вас на глазах, особенно матери, которая вынашивая, а затем воспитывая, принижала отца, не понимая его души. Простите отца за то, что не мог он понять как плохо делал Вам и своей семье своими поступками. Простите матери, за то что она не сумела объяснить отцу своей любовью его неправоту, не растопила его сердце...Простите себя за о, вобрали в себя искаженное представление об отце, не видели его ХОРОШИХ и плохих качеств. Простите своему отцу, что он САМ не восстановил свой авторитет, сам не знал себя и НЕ ОСВОБОДИЛСЯ от своей негативности и тем самым ЛИШИЛ Вас настоящего отца. Просите прощения у отца за то, что причинили ему боль, унижая его и не понимали истинной цели Вашей жизни...
Поймите, Вы сами выбрали для себя такого отца! Чтобы понять его ошибки, научиться на них. Вам нужен был ИМЕННО ТАКОЙ ОТЕЦ! Другой Вам был НЕ НУЖЕН! Простите его за то, что он по настоящему сам себя и не знал, запутался в своей жизни и тем самым осложнил Вашу жизнь...Вы САМИ ВЫБРАЛИ для себя такой трудный урок!
Дух успошего отца ОСВОБОДИТСЯ, когда Вы его простите, а Ваша жизнь получит НОВЫЕ КРЫЛЬЯ.
Повторяйте, повторяйте, повторяйте...Прощением Вы улучшите свою жизнь, сделаете лучше отцу и пространство вокруг себя...
Мать - мягкие ткани ребенка...Простите своей матери также...Простите...
Мы приходим в этот мир любить родителей из-за их плохого - через плохое (сделав его хорошим=исправив) мы делаем мир лучше, а себя мудрее. Ребенок рождается на свет, чтобы ВЫПРАВИТЬ ВСЕ, что родители сделали неверно. Если не удастся выправить - задача не выполнена...И родители САМИ хотят, чтобы их ребенок не повторял их ошибок, делал все хорошо и правильно - цель одна у обеих сторон...Чем (как бы) хуже выбран родитель, тем больше СОБИРАЛСЯ ВЫУЧИТЬ в этой жизни ребенок...
Если в этой жизни НЕ УСПЕВАЕТ - будет стараться исправить в следующей жизни (если будет Разрешение придти)
За грехи бог болезнь на неё напустил!
Причём здесь обидчики?
Обидчики, а не она должна каяться!
Простить надо, а не искать сообщников террориста, это божья кара?
Вы молились во спасение их душ?
Человек сам формирует свои проблемы, беды заранее на полевом уровне.
Каждому свое.
Почему - в России - летом пожары, зимой ледяной дождь, взрывы терроризм. Что угодно - но направленное на плохое. Ничего нет во благо?
Общая программа ненависти всех ко всем работает.
ЕДИНЫМ. результат известен.
1. как изменять
2. как выбрать нужное направление
3. как использовать
ЕДИНЫМ. результат известен.
И каков у вас результат?
Но не только в этом дело. Часто человек не может простить потому, что НЕ ХОЧЕТ ПРОСТИТЬ. Это значит, что он в плену у своей ПРАВОТЫ. Действительно, как можно простить того, кто абсолютно не прав, это значит, простить само зло, грех. Здесь необходимо отделить то зло, сделанное человеком, от него самого. И попытаться простить человека.
Можно еще поанализировать, ПОЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО потребовалась данная обида. Говорят, те, с кем сталкивает жизнь, есть зеркало, отражающее тебя самого. Это к вопросу ПОЧЕМУ.
А вот вопрос ДЛЯ ЧЕГО очень может помочь. Иногда несправедливость бьет по болевым точкам, для того, чтобы человек зашевелился и поднялся над собой. И можно простить, просто осознав, что благодаря обидам ты достиг чего-то большего, чем мог бы без них.
Кто вас заставляет материальные религии совмещать?
Теперь я могу молиться и ожидать прощение за мои грехи. Я каюсь. Часто - это обиды. Обида - затаенная месть,желание взыскать с обидчика.
Покояние - пер. изменение мышления. Если,будучи в непрощении,обиде я мыслила зло, отмщение, то покаявшись,изменяю мышление - не даю места злым помыслам. Очищаю разум от гнева,желания мщения и унижения обидчика. Очищение сердца(места размышления) и есть примирение с Богом и людьми.
Болезни бывают от неправильного причастия. Если ты причащаешься, а в сердце горечь непрощения и обид,ропот и осуждение,то пьешь себе в осуждение.
Как видим,наше здоровье полностью зависит от здравия наших душ.
Я еще когда училась, спросила учтеля биологии, почему сейчас мы этой эволюции не видим? Есть обезьяны,есть человек, а
промежуточный вид где?
Ответа я не получила. Но вопрос остался. Прошло много лет и теперь я знаю ответ.
Знание и понимание - это свобода.
Прощение как исцеление - здесь смешивается проблема первичности, дух или материя. Мне кажется это как инь и янь. Они не разрывны. Мы можем прощать, потому что можем пересоздать материю -- породить дух прощения. И тут именно - без лукавости. Я прощу, вылечусь а там посмотрим. Та материя, которая создает лукавость - зерно болезни. Если останется - то прорастет.
Говорят - прости их ибо не ведают, что творят. Криминалисты трактовали - состояние аффекта.
Умысел - лукавство.
Раскаяние - искренно. И все простится.
Комментарий удален модератором
У кого есть желание - всегда может проверить.
Поэтому нам надо просить Бога извлечь на поверхность эти причиняющие боль события, чтобы во время молитвы мы смогли простить всех, кто нас ранил, благодаря чему обретём исцеление.
Комментарий удален модератором
Главное, что прощение есть исполнение заповеди Божией.
Исполнив заповедь, мы становимся открыты для возможности Божьего благословения.
Благословить -- значит положить в нас закон и дать соответствующее ему влечение жизни.
То есть сама жизнь будет "притягивать" Благо.
А в нем есть и целительная сила.
Вполне можно простить человека даже и без его "прости". Всем известно, что муж, например, почти никогда не скажет жене "прости, я был неправ". Даже если это так, то челюсти у него сведет при одной мысли об этой фразе, и мы так ее и не услышим. Что остается бедной, но мудрой женщине? Простить дурака и так... )))))