О сущности жизни и закономерностях её развития Часть 3
На модерации
Отложенный
(продолжение, предыдущая часть опубликована 17.01.2019 в 21:15)
Кризисы размножения отдельных гетеротрофов, происходили уже неоднократно на планете. Следствием одного из них стала гибель динозавров. Сегодня, опираясь на теорию о том, что жизнь развивается условиях постоянного баланса организмов, пытаются доказать, что причиной гибели стало не то, что динозавры съели всю, необходимую им растительность, а потому, что произошла некая катастрофа.
Но эта версия даже не правдоподобна: если бы катастрофа уничтожила всё – эволюция началась бы сначала, если же, она уничтожила жизнь только на части поверхности суши, то все организмы восстановились бы без изменений, и мы бы об этом даже не узнали. Но суть этого кризиса была именно в том, что погибла среда, дающая условия для быстрого наращивания массы растений, и прежняя интенсивность растительного покрова не восстановилась больше никогда. Как и в современный, нарастающий кризис, который усугубляет сопутствующий фактор – высыхание, тогда возник сопутствующий фактор - снижение концентрации углекислого газа в атмосфере.
Гигантских размеров динозавры и иные животные в тот период, достигли благодаря гигантским размерам растений, благодаря интенсивному синтезу автотрофов. А интенсифицировала синтез автотрофов высокая концентрация углекислого газа в атмосфере. Мы знаем, что чем выше концентрация компонентов участвующих в реакции, тем быстрее идёт реакция, чем выше концентрация углекислого газа в атмосфере, тем быстрее идёт реакции фотосинтеза в растениях. Это и привело к гигантизму растений, а затем и гигантизму животных.
Однако, на тот период, не существовали ещё гетеротрофы, которые перерабатывали бы остатки растений на склонах гор, которые хоронили под собой осыпавшиеся со склонов гор потоки мокрого песка. Таким образом, углерод, накапливавшийся в растениях, не возвращался в оборот, откладывался в виде угля на склонах гор, и концентрация углекислого газа в атмосфере сокращалась. Соответственно, замедлялась скорость фотосинтеза, уменьшалась масса единовременно синтезируемой растительной массы. А животные продолжали съедать, всё так же много, ели так, как они были приспособлены. Тогда и начали динозавры погибать от голода. Одни погибли, другие измельчали, возникли новые типы более мелких растений, и более мелкие животные.
Выход животных на сушу, это так же, следствие кризиса жизни в океане. Кризис в океане так же был вызван сокращением концентрации углекислого газа в воде. Этот процесс оставил после себя много последствий и следов. Изначально на планете шёл долгий процесс соединения окиси кальция с водой. Этот процесс шёл с образованием молекул гидроксида кальция и выделением большого количества тепла. Этот процесс и создал тёплый климат, и тёплый океан на планете. Иногда говорят, что гидроксид кальция не давал бы возможности развитию жизни в океане. Но это не так – ведь молекула гидроксида кальция сразу же, распадается на ионы, и в воде молекулы гидроксида кальция не накапливаются, потому что идёт интенсивный процесс соединения гидроксида кальция с углекислым газом. Это с одной стороны, создало массу отложений карбоната кальция. С другой стороны, в океанской воде значительно сократилась концентрация углекислого газа, который ушёл на образование карбонатных отложений. Соответственно растения (автотрофы) вышли за поиском углекислого газа в атмосферу, а вслед за ними двинулись и животные. А похороненный в залежах известняков углекислый газ, некогда бывший в обороте биосинтеза, - это материальное свидетельство неравномерности объёмов биосинтеза во времени.
Но почему, несмотря на существенные изменения среды, заметные изменения организмов не происходят сейчас, в видимый для нас отрезок времени? Человек, сильно не изменяется потому, что поддерживает для себя среду неизменной: он создаёт жилища, носит одежду, перерабатывает пищу до её употребления, изменяет растительность планеты. Остальные же многоклеточные животные, не в силах конкурировать с человеком, просто погибают в изменённых условиях.
Хочу сказать ещё и о правилах понимания прошлой истории человечества.
Вся история человечества складывается в строгой подчинённости периодичному характеру синтеза НК: она состоит из неконтролируемого роста объёмов человечества, и последующей, периодической почти полной его гибели. Сегодня историю человека представляют, примерно, как цепь счастливых изобретений человека. Человек случайно взял палку – это помогло ему усовершенствовать и свою деятельность и себя; человек сам, по своей воле научился охотиться, начал есть мясо и это сделало его и умнее и сильнее; по своему желанию научился земледелию и ещё больше поумнел и достиг более высокой степени общего развития.
На самом деле мотивы перемен совсем иные, всё его «усовершенствование» - это его изменения в результате ряда кризисных, гибельных периодов. Сначала, размножаясь, человек съел всю доступную ему пищу – плоды деревьев и корнеплоды, в ближайших окрестностях. Голод, возникший в результате этого, унёс жизни большинства людей, а некоторые люди начали употреблять в пищу животных, хотя организм их к этому не был приспособлен. Организм человека постепенно начал приспосабливаться к этим новым условиям. Дальнейшее размножение людей, заставило человека массово убивать животных – то есть начался период охоты. Когда же человек истребил большинство животных, когда их стало очень мало, человек начал ходить за поредевшими стадами копытных убивая их выборочно, питаясь не только мясом, но и молоком. Этот период считают периодом «животноводства», хотя это был период щадящей охоты. Затем, исчерпав и эти условия существования, человек массово перешёл на питание злаками. Для этого, кстати, ему не пришлось заниматься селекцией, отбирать съедобные травы среди несъедобных трав, потому, что злаковые травы сами по себе росли сплошными массивами, не смешанные с «сорняками», как и современные поля злаковых. И сегодня те злаковые растения, с которых начинал человек, например пырей, так же растут, в долинах рек сплошными полями единого вида трав. Зёрна с этих полей человеку нужно было только собирать. А вот дальнейший рост численности человечества, заставил человека засевать дополнительные площади злаковых культур, и вести селекцию. При этом возле человека остались немногочисленные стада травоядных животных, за которыми он раньше кочевал. Остались и собаки, которые шли за человеком, как они всегда ходят за более крупным хищником, который идёт за стадами копытных. После перехода человека на питание злаками, при массовом хранении урожая злаковых культур, возле человека поселилась и кошка. Сам человек этих животных не приручал.
И ещё по этому поводу. Сегодня кое-кто представляет, что человек когда-то пришёл в безжизненные жаркие пустыни, построил системы орошения, глубокие колодцы, подземные каналы для сбора подземных вод, напоил землю, собрал урожай и создал великие цивилизации. Это, конечно, невозможно. Все великие цивилизации созданы в самых благоприятных для роста растений регионах, а затем, уничтожение человеком лесов превратило эти земли в пустыни. По мере сокращения осадков, человек рыл колодцы, подземные тоннели и прочие приспособления для сбора и добычи воды.
Понимание той закономерности, что изменение организмов происходит под влиянием изменений среды, помогает лучше понять и историю освоения древним человеком различных регионов земного шара. Так, если в высокие широты приходили люди только с чёрной кожей и тёмными глазами, то через несколько тысяч лет их потомки уже имели белую кожу и серые глаза. Это происходило потому, что тот, у кого случайно возникал недостаток меланина, давал больше жизнеспособного потомства, чем люди с чёрной кожей, так как пигментация кожи в условиях северного солнца не нужна. А значит, не нужно тратить энергию и материалы на окрашивание кожи и роговицы глаз. Высвобожденная энергия помогала выжить в трудных ситуациях.
Человек пережил множество кризисов и претерпел много изменений, как и другие организмы. Любой кризис может изменить организм, или совсем убрать его из системы глобального синтеза. Сегодня решается вопрос – изменится человек в предстоящем кризисе или исчезнет совсем.
Комментарии