Они – не мы...

или им больше похрен...

Британский подросток уполз на карачках от Её Величества королевы Елизаветы II, из соседней комнаты помахав ручкой под бодрое и не совсем верноподданническое: «Пока!» Милота или дурь? Смеяться или ужасаться? А участившиеся эпизоды не детских и совсем не шалостей учеников «с особенностями», которых за школьные парты усадил инклюзивный поворот в образовании, это печальное исключение или системная ошибка психофизического развития поколения?

Дети – наше отражение, в их генах – родительское начало, и ассоциированные с психическими заболеваниями локусы в клетки не с неба «падают». Сравнение социологического анкетирования родившихся в «нулевые» и их «предков» из 1980-х годов показало, что 18-летние выпускники школ по своему внутреннему и внешнему контенту соответствуют 15-летним из 80-х. Уровень физической активности подростков сопоставим с показателями 60-летних американцев, напомним, 70% которых имеют избыточную весовую категорию.

Почему подростки нашего времени стали агрессивнее и, простите, явно дурнее? Их портим мы - взрослые, не имеющие времени и, главное, желания тратить на них своё «личное» время, которое важнее отдать болтовне в соцсетях.

Дети, как их мамы и папы, часами зависают в Интернете. Команда исследователей из нескольких университетов США промониторила 30 тысяч пользователей соцсетей и убедилась – детишки активнее взрослых во всех интернет-аспектах, а ещё им важнее не суть беседы, а лайки.

Из-за Интернета дети не досыпают, мета-анализ двух исследований с 360 тысячами старшеклассников показал недостаток сна у 40%, за последнюю четверть века когорта регулярно недосыпающих школяров выросла на 68%. Спецы Гарвардской медицинской школы имеют основания считать, что сон менее 6 часов делает агрессивным не только трудных и психически не сильно здоровых подростков, но и вполне благовоспитанных детей.

Виртуальное общение и школьная нагрузка отваживает подростков от взросления, как выяснили специалисты флоридского Атлантического университета, родившиеся в 2000-х года и с сексом не сильно дружат, каждый шестой из 20-24-летних американцев «не нюхал» добрачных отношений. В революционных 1960-х, откуда родом их бабушки-дедушки, сексуально невинных было не более 6%. И это не беда, если бы невинность не шла об руку с запаздыванием всего спектра взросления, включая трудоустройство, именно на этом основании сотрудники госуниверситета Сан-Диего предложили пролонгировать подростковый возраст до 24 лет.

Ну, сдвинут время ухода детства и что изменится в мире?