Брак сохранили, а счастья не прибавилось?
Навеяно темой Ленусика.
Встретились случайно с коллегой на улице и рассказала она мне историю, которая не выходит из головы который день.
Обычная московская семья мама-папа-ребенок. В какой-то момент в семье началась та самая серая полоса, с которой можно справиться, если только на это есть силы и желание. Если ни сил, ни желания, то..
В общем, не вдаваясь в подробности, появился у коллеги (назовем её Аней) мужчина. Начался роман, который плавно перешел в серьезные отношения. Мужчина развелся. Для здешних любителей морали и домостроевского поведения в обществе уточню, что детей у него не было, соответственно, не гад он ползучий, бросивший детей и сбежавший к первой встречной юбке. Люди действительно нашли друг друга, редкое явление.
Мужчине было проще, чего не скажешь о моей коллеге. У Ани на тот момент подрастала дочь, в которой души не чаял ее папа, а дочь отвечала ему взаимностью.
Аня не смогла лишить дочь любящего её отца, поэтому отношения с другим человеком продолжились, но тщательно скрывались. Как раз тот самый случай, когда ради детей сохраняют семью.
Когда стало известно о том, что Аня беременна во второй раз, желание рассказать обо всем мужу усилилось, но никуда не делся страх причинить боль двум близким людям. Не смогла Аня признаться мужу и на этот раз. Родился сын. Замечательный здоровенький мальчик, мамина радость и боль одновременно.
Биологический отец был на седьмом небе от счастья и продолжал ждать, когда Аня найдет в себе силы во всем признаться мужу, чтобы уйти от него к любимому человеку.
Силы нашлись. Аня рассказала мужу о том, что сын не от него, что есть человек, который их ждет и любит. Дальше был долгий и тяжелый разговор двух взрослых людей, которые прожили вместе не один год.
Муж просил Аню не уходить из семьи, просил начать жизнь с нуля, говорил о любви и к ней, к дочери и.. сыну от другого человека. Словом, это был тяжелый разговор для обоих.
Аня осталась, прекратив все отношения с биологическим отцом своего ребенка. Для нее – это душевная дыра. Которая непонятно когда зарастет и зарастет ли вообще. Счастливы все, кроме нее самой.
Я не могу ничего советовать в такой ситуации, потому что сама в ней не оказывалась. Но мне кажется, и я уверяюсь в этой своей мысли все больше и больше, что как бы это ни было больно, отношения с мужем надо было прекращать и начинать новую жизнь.
Решение на данный момент принято. Верное оно или нет – жизнь покажет.
Если выскажетесь по теме поста – буду признательна. Ане ветку обсуждения обязательно дам прочесть. Сочтет возможным – на какие-то комментарии ответит.
Комментарии
Моя племянница говорила мне как-то, в подрастковом возрасте, что лучше бы ее родители развелись - так ей надоедали их постоянные скандалы и напряженка.
Родили, вырастите, а потом уже можете менять свою судьбу.
Надо думать до того как сделали детей. А после того как они появились, уже никого не волнует, кого мама или папа любят. Они должны любить и растить ребенка, а остальное по боку.
Особенно радует сентенция о том, что не нужно было сознаваться в приплоде на стороне. А если бы муж случайно сам узнал?
Пусть героиня наслаждается своей душевной дырой - вполне залуженной.
Но Люба, неужели Вы думаете, что кто-то на стороне появляется от хорошей жизни?
Если б Аня ушла к другому, был бы шанс хоть кому-то из героев быть счастливым...
Вы бы нашли в себе силы уйти?
Вы искренне так считаете?
То, что Вы рассказали - схема... и давать какие-либо советы не зная сути?... Разве что один только - не должно быть вранья в собственном сердце, и оно не должно отражаться в глазах любовника и мужа. Удачи.
Сложно, согласна..
Счастливых при таком раскладе нет вообще. Решение продиктовано страхом и нерешительностью.
Сатана всегда там, где есть абсолют.
Суд Соломона - это ссылка на библейский судебный прецедент, когда две женщины делили ребенка.
А саму-то крамольную мысль мою никто и не понял. Можно найти и нетривиальные решения этой задачи.
Если бараном не упереться в шаблон.
Ни в коем случае не "нужно", но "можно"! Что заставляет нас за него браться?
Или - ДА! - или НЕТ!!! Я ведь "крамольная" не для красного словца вставил.
Кое-кому противоречу впрямую. Вернее, не ему, а тем, кто его слова возводит в абсолютный абсолют.
http://www.proza.ru/2007/11/11/214 - решила дать ссылку на главу из своих воспоминаний. Может быть, Вашей подруге поможет что-то изменить в своей жизни мой опыт. Я в 43 года все начала с нуля... И теперь жалею, что поздновато начала. Но я сейчас замужем, счастлива. И мой сын рад за меня. Потому что нашим детям прежде всего важно, чтобы родители были счастливыми. А вот приносить свою жизнь в жерту детям нельзя. Потому что потом так захочется возврата долгов... А дети нам ничего не должны! И нельзя их вгонять в чувство вины тем, что ради них прожили в нелюбви.
Вряд ли это и есть счастье...
Все написаное пережито лично... Мнение четкое - развод и девичья фамилия :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Делаешь выбор - завести ли любовника, родить ли от него ребёнка, уйти ли от мужа и проч. И отвечаешь за него. Тогда и не будешь мучиться своим несчастьем. И совесть ещё, как общее понятие, что есть хорошо, а что есть плохо.
Почему оно плохо, кому от этого будет плохо?
А то получается, что женщина хотела бы и на ёлку влезть, и рыбку съесть, не получилось, "не дали", кто-то виноват (не она?) - и она чувствует себя несчастной.
До сего момента ведь жили, просто делали вид, что это не так.
Главное, сейчас дров не наломать.
Время всё расставит на свои места.
Конечно,чем жить с "уродом", лучше без него.......
Но советовать тут нельзя - это решение только Вы можете принять....
Моя бывшая жена, к примеру, готова была в своё время ребёнка под поезд бросить, но не дать нам встретиться....
Только лет через 5 стала улыбаться при встрече и шутить.....
Комментарий удален модератором
Зачем жить с мужем, который будет воспитывать не просто чужого ребенка,а "нагуляного"(простите за грубость)? Чтобы потом, если что не так пойдет всю вину сложить на мужа? Он же сам просил остаться! Не честно это по отношению ко всем!
А я думаю она (или Н.В.) поступила правильно. Она сохранила не только семью, но и будущую нормальную Жизнь своей дочери ...да и "любовного" сына. Далее вполне вероятен вариант не зарегистрированной "шведской семьи".