Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
Россия сравнялась с Соединенными Штатами по системе контроля космического пространства, заявил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, передает РИА Новости.

Выступая на заседании президиума Российской академии наук, представитель Роскосмоса, в частности, заявил, что российская система контроля космического пространства сравнялась с американской, тем самым достигнув паритета в количестве контролируемых низкоорбитальных и высокоорбитальных объектов, хотя еще пять лет назад Россия сильно отставала от США.
По информации, представленной Макаровым в качестве слайдов, на низкой орбите российская система контроля отслеживает около 6 тысяч низкоорбитальных объектов, тогда как американская - 10 тысяч 300.
На высокой орбите ситуация сложилась иначе: под контролем российской системы находится 7600 высокоорбитальных объектов, а под контролем Соединенных Штатов - 4700.
При этом сообщается, что Россия разместила наземные средства контроля Роскосмоса не только на своей территории, но и территории других государств и планирует дальнейшее расширение сети средств контроля. По планам Роскосмоса, очередной точкой размещения средств станет территория Южноафриканской республики, где до конца года будет создан новый пункт наблюдения.
Также Макаров рассказал, что в настоящее время количество так называемого космического мусора, размер которого превышает 1 см в поперечнике, составляет по разным оценкам от 600 до 700 тысяч объектов. Кроме того, на орбите работает 2000 действующих спутников.
Комментарии
Комментарий удален модератором
пшёл отсель.
По мне вся статья из-за упоминания ЦАР. Оказывается вот зачем там "пригожинские! Чтобы поставить станцию слежения за космосом.
Оказывается, цитирую:"Представитель Роскосмоса отметил, что для установления точных причин выхода аппаратов из строя страна должна иметь «систему мониторинга космического пространства». Сейчас такая существует только у США, заявил Макаров."
То есть на одном и том же совещании он заявляет, что мы сравнялись с США в области мониторинга космического пространства и тут же причиной того, что Роскосмос не может понять, почему его спутники выходят из строя, называет отсутствие у России системы мониторинга космического пространства и заявляет, что такая система есть только у США.
Ещё раз повторю, статья размещена исключительно из-за упоминания ЦАР.