Сколько в СССР стоили бензин и солярка
В соцсетях попалась редкая фотография, снятая скорее всего внутри помещения бывшего колхозного машинного двора с образцом наглядной агитации с призывом экономить к механизаторам и трактористам бензин, солярку и прочие ГСМ (горюче-смазочные материалы). При этом призыв экономить вступает в жестокое противоречие с уровнем цен на эти самые бензин, солярку и ГСМ. Впрочем, смотрите сами:

Бензин, согласно фото, стоил тогда от 6 до 7,5 копеек за литр, а солярка 3,3 копейки, Карл! При этом стакан томатного сока тогда стоил 10 копеек, а литр молока - 28 копеек, ЕМНИП. То есть бензин стоил в 4 раза дешевле молока! А сейчас, кстати, литр молока стоит, как литр бензина примерно. То есть в относительных ценах бензин подорожал раза в четыре.
В итоге такая дешевизна нефтепродуктов отражалась на дешевизне произведенных с помощью сельхозтехники продуктов питания и перевезенных грузов.
И самое главное, что он стоил так годами, если не десятилетиями, чего не скажешь о нынешних ценах 2018 года, например:

Правда у этой медали была и обратная сторона: механизаторы и водители не очень-то рачительно относились к этим ресурсам. Вот потому плакат и призывал к сознательности, чтобы люди бережливей относились к народному добру.
Тогда, вообще, было принято за норму использовать гостехнику на которой работаешь, как свою. Т.е. использовать в личных нуждах - что-то перевезти себе или съездить куда-то по личной надобности. Были простые нравы у людей, а государство на это смотрело сквозь пальцы.
Комментарии
Вот у населения у нас прошлым летом молоко закупали по 13 руб\литр. Так где это Вы нашли бензин по такой цене?!
Зарплата 140 руб.
На дороге любой мог вам налить вядро бесплатно.
ФИЛЬМ "Королева бензоколонки"
Сейчас нищета.
Кстати, на Западе сельское хозяйство тоже дотируется, только напрямую.
Комментарий удален модератором
мясо в колхозе 1 руб 50 коп
70- ые годы 20 века.
Химкомбинат.
Обед - 50 копеек.
200 гр. сметаны
Салат из свежей капусты, или винегрет, или салат оливье с зеленым горошком...
Суп или борщ или щи с мясом
Котлета или шницель или гуляш, гарнир: пюре, гречневая каша, макароны или гороховая каша.
Компот или чай
3 куска хлеба
---------------------------------------
Во сколько сейчас обойдется такой обед?
Это и будет 50 коп. при Брежневе.
https://www.youtube.com/watch?v=GMPpwXKh7N0
Комментарий удален модератором
Путевка на месяц в санаторий 30 руб.
СССР был страной Рабочих и Крестьян, недра принадлежали народу...если кто помнит. Госплан работал на себя, а не на олигарха ...Хи-Хи, Сталина. Одна семья (муж жена) купили за пятьдесят тысяч Танк КВ-1 и пошли (поехали) на нём воевать, олигарх Сталин был не против бесплатно выдавал патроны и снаряды...Путин не выдает гражданам танки патроны и снаряды даже за их деньги...а отнимает. потому не будет ему щястя в народе...увы! К вашему дому танк не подъехал? Нет? Ну вот вам и доказательства...
В те же времена, когда я сам работал, деньги превратились в некие талоны. Причем для людей, занимающих разные должности, стоимость (наполнение) этих талонов была разной. Например, я получал как мастер на металлургическом комбинате 230 рублей, а моя бывшая одноклассница - 90 рублей, работая продавцом. Но на ее 90 рублей можно было приобрести товара больше, чем на мои 230
хотя и скисли,
но очень стыдно за злорадство
при этой мысли.
(с)
Кстати, и в США 50-е бенз стоил 5 центов за литр