О первичных бухгалтерских документах
Обязательные реквизиты первичного документа
Юридическую силу имеет только первичный документ со всеми обязательными реквизитами (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):
- название (например, «Акт оказанных услуг», «Платежное поручение», «Бухгалтерская справка»);
- дата составления;
- наименование составителя документа (например, ОАО «СКБ «Контур», ООО «Союз», ИП Иванова Е.В.);
- содержание документа или хозяйственной операции (например, «Услуги доступа в интернет», «Переданы материалы в переработку», «Оплата по счету за канцтовары», «Начислены проценты по договору займа»);
- натуральные и денежные показатели (штуки, метры, рубли и т.п.);
- должности ответственных (например, «Бухгалтер», «Кладовщик», «Менеджер по кадрам», «Начальник отдела сбыта» и т.д.);
- личные подписи сторон.
Правильно оформленный документ поможет при необходимости в судебных разбирательствах, например, когда покупатель не платит долг или пытается признать сделку недействительной. А вот документ с ошибками или фиктивными подписями может сыграть злую шутку — поэтому никогда не стоит расписываться за поставщика, если он вдруг забыл поставить подпись. Бережно храните всю первичку и всегда внимательно проверяйте все реквизиты во входящих документах.
До сих пор на практике можно столкнуться с претензиями клиентов по поводу отсутствия печати. Напомним, что с 07.04.2015 для большей части организаций печать отменена и использовать ее можно по желанию (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Сведения о наличии печати у организации должны быть прописаны в уставе. Если контрагент настойчиво требует поставить печать, а у вас ее нет на законных основаниях, можно письменно уведомить контрагента о ее отсутствии и дать выписку из учетной политики.
Формы первичных документов
В работе можно применять унифицированные и собственные формы первичных документов (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом самодельная первичка должна иметь все обязательные реквизиты. Многие компании вынуждены разрабатывать свой вариант акта списания материалов, так как унифицированной формы документа не существует.
Допустимо применение комбинированной формы первичного документа, когда за основу берут унифицированную и дополняют необходимыми графами или строчками. При этом все обязательные реквизиты нужно сохранить (Постановление Госкомстата РФ от 24.03.99 № 20).
Выбор компании относительно используемых форм первички нужно прописать в учетной политике.
В процессе деятельности может возникнуть потребность в новых первичных документах, тогда их можно разработать и утвердить учетной политикой.
Обратите внимание! Поскольку ваш контрагент также может применять самостоятельно разработанную первичку, в учетной политике необходимо указать, что эти документы вы также принимаете к учету.
Для большей части документов вы вправе не применять унифицированные формы, но кассовые операции следует оформлять лишь по утвержденным формам документов (информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012).
Виды первичных документов
Основные формы первичных документов специалисты могут найти в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата РФ. Приведем самые распространенные.
Документы по учету торговых операций
- ТОРГ-12;
- Товарный ярлык;
- Универсальный передаточный документ.
- ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»;
- ОС-4 «Акт о списании основных средств»;
- ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств».
Документы по учету основных средств
Кассовая первичка
Кассовые операции оформляют исключительно в соответствии с Порядком ведения кассовых операций (Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). Нельзя, к примеру, оформить «расходник» в свободной форме или разработать свой вариант.
Формы первичных кассовых документов утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88:
- КО-1 «Приходный кассовый ордер»;
- КО-2 «Расходный кассовый ордер»;
- КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»;
- КО-4 «Кассовая книга»;
- КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».
Кассовые документы нужно проверять очень скрупулезно, ведь такая первичка напрямую связана с движением наличных денег и всегда привлекает внимание проверяющих органов. Например, налоговики точно обратят внимание на ПКО, в котором сумма превышает 100 000 рублей. А все потому, что наличкой с одним контрагентом нельзя рассчитываться в сумме, превышающей 100 000 рублей. Отсутствие подписей в кассовых документах также станет причиной для разбирательств с ФНС.
Давайте подытожим. Итак, первичные документы — неотъемлемая часть бухгалтерского и налогового учета. Нельзя проводить операции без подтверждающих документов. Часто бухгалтеры формируют проводки в учете на основании копии или скана первички. Очень важно вовремя заменить копии на оригиналы документов, иначе контролирующие органы могут счесть операцию или сделку фиктивной. Только документы, оформленные в соответствии с законом, являются гарантом безопасности и достоверности учета в компании.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никогда не было. И не только в системе поставок в ЖКХ для населения. При отпуске юрлицам - также.
У каждого юрлица на границе в точке подключения стоит счетчик.
По окончании месяца, а чаще - 25 числа (или какое установлено) сотрудник покупателя (а не РСО) списывает показания (листок называется "срочное донесение") и ножками доставляет его в отдел эксплуатации РСО-шникам. К 10 числу след месяца бухгалтерия ресурсников выдает счета-фактуры со всеми данными. Водоканал еще дает какое-ниб. приложение об объемах воды. Энергетики - никогда. Все данные есть в счете-фактуре. Что вам Торг-12 даст? Энергию вы не сможете складировать - это не товар.
Акт оказанных услуг ? Им не нужна ваша подпись, что вы приняли это кол-во эл/энергии или гигакалорий тепла. У них есть показания счетчиков, у вас - спец. с журналом снятия показаний. Есть нестыковки - разбирайтесь, доказывайте.
Аккумулятор новый - товар.Учитывается в штуках. Аналитика - по вольтам или ваттам.
Когда разрядится или потечет - железяка бестолковая. Учитывается как металлолом в кг или тоннах.
К электроснабжению помещений и предприятий аккумулятор не имеет никакого отношения.
Гигакалории вы как складировать будете?
Воду в промышленных масштабах ?
Могу только успехов пожелать.
Вот если универсальный передаточный документ (УПД) со статусом 1, то тогда все в рамках требований и закона.
Иногда (чаще) -наоборот.
которые в состоянии переложить азбучные истины в приложении к спорам с мошенниками ЖКХ
Хотя понимаю, что скорее всего нам ответят
Хорошо бы хорошо бы нам поймать слона большого
вопрос остается открытым: являются ли платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги первичными бухгалтерскими документами, либо нет?
От ответа ЗАВИСИТ принятие решения о том, что с этими документами делать и как это оружие повернуть против тех, кто эти документы хреначит:)))
Могу ошибаться, конечно с датой, но где то в этом районе примерно... Вы разве не в курсе?
Погуглите в Инете должна быть в свободном доступе.
Другой вопрос, что наши жулики повсеместно не хотят исполнять это требование, мотивируя тем, что форма ПРИМЕРНАЯ...)))
Я, кстати своих, в одном из судебных процессов озаботил этим вопросом. Ответ был именно в этом ключе.
Будет ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ - будем переделывать. А пока так...
Предположим, что платежный документа на самом деле является рекламной листовкой с указанием персональных данных. Ну, скажем так, ПРОДВИНУТАЯ рекламная листовка. Можно ли ДОВЕРЯТЬ ее содержанию и использовать в качестве доказательств по гражданскому делу?
Это справка-счет - с инф. о начисленных суммах и итоговой сумме к оплате.
Он не отражает факт хозяйственной жизни. Начисления производятся на основании показаний счетчиков, следовательно, справка с показаниями счетчиков - это первичный документ. А на основании уже сделанной проводки печатается документ на оплату - счет.
По поводу жилищных услуг - поскольку житель - это не хозяйствующий субъект, Акт оказания услуг ему не выставляют и он ничего не подтверждает своей подписью. Факт получения услуг по содерж и ремонту конкретным жителем ничем не подтверждается. Начисления производятся согласно имеющемуся документу - дог. управл. домом, где оговорены цены и тарифы. Он является первичным. Платежный документ - нет. Это справочная информация, "напоминалка", и не более.
Кроме того, в нем отсутствуют некоторые реквизиты первичного док-та, перечисленные в Законе о бухучете.
Но... в Ваших рассуждениях отсутствуют определения "факта хозяйственной жизни" и "первичного бухгалтерского документа".
Это сводит на НЕТ представленные доводы.
А Вы в состоянии указать эти определения и пройтись по определениям своими доводами?
Что является первичным платёжным документом в ЖКХ???
Первичный документ – это типовой бланк определенного образца, заполненный в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, методическими рекомендациями статистических, налоговых, страховых, банковских и других органов. Документы первичного учета составляется в момент осуществления хозяйственных операций и свидетельствуют об их свершении.
Это самые краткие определения полученные через Яндекс. Суть, в целом, передают.
Нам нужно доказать, что "платежный документ для внесения платы за ЖКУ" первичным с точки зрения бухучета не является.
За воду, электричество, тепло – счетчики, индив. и общедомовые. На основании показаний приборов рассчитываются показатели для вынесения их в счет на оплату. Либо городские нормативы потребления. Объемы перемножаются на тарифы, в бухучете делается проводка.
В «платежном документе» - только фиксация факта начисления, но не факт хозяйственной жизни. Первичным будет являться «Справка о показании приборов» -в квартире, «Журнал снятия показаний общедомовых приборов учета» (либо распечатка данных с фискальных накопителей -21 век на дворе).
Это первичные документы, свидетельствующие о «факте». Они содержат все необходимые реквизиты и подписи.
Это их нужно хранить 5лет.
Начисляется по типу арендной платы. Первичным является Договор с указанием условий – цена, объемы, итоговая сумма.
По аналогии с арендой – можно не выставлять счет и Акт ежемесячно. Потребитель платит фиксированную сумму арендной платы по договору, и у себя сам в учете начисляет и учитывает затраты по аренде.
Аналогично – сотовая связь, интернет. Оплата и условия предусмотрены в договоре. Платите.
То есть для нас это как бы Авансовые платежи. Добровольные взносы, так сказать. На содержание персонала УО.
Для подтверждения факта обслуживания и ремонта предусмотрена ежегодная отчетность в ГИС и прочая. (Которой нет ни фига).
Таких доказательств, полагаю, не Вы, не я, предоставить не можем по одной простой причине: нет прецедентов признания каким либо гос. органом, в том числе и судом выставляемых нам с Вами этих самых платежных документов не соответствующим требованиям действующему законодательству.
Отсюда и отсутствие в моих комментариях всех перечисленных Вами инстинктов, которые я, да и Вы тоже должны были проявить при совершении операций с этими документами.
Желание порвать одними эмоциями не подкрепишь. Нужно опираться на что либо. А вариантов немного:
либо законодательная база, либо судебная практика. Ни того, ни другого, к сожалению, в нашем с Вами арсенале ((( нет... Жаль... Конечно...(((
С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы, банковские документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Форма первичного документа "ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ" - утверждена Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П (с изм. и доп. вступившими в силу с 06.01.2019)
Форма первичного документа "ПРИХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР" - утверждена Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"
Лично я их особо не читаю - нехай рисуют что хотят))))).
Дойдет до суда - будем разбираться.
По поводу ошибок - технические ошибки бывают у всех. Ответственность перед населением за явные преднамеренные (!) ошибки,
а уж тем более технические - вообще не предусмотрена.
Попробуйте выставить платёжку с ошибками коммерческой организации , денег не увидите никогда.
Термин "техническая ошибка" используется повсеместно, не только в УК. (В поясняловках для налоговой - самое то))))))
Я не люблю ошибок.... У меня 1С, у меня Excel, калькулятор, лупа под рукой, свет добавлю, если что....
Но полностью избавиться от "технических" ошибок невозможно, ибо все мы люди.
Я знаю, как избежать "технических ошибок". Многие - не знают. Что их - расстрелять за это?
Счета с ошибками коммерческим орг. выставляются в практике неоднократно. Вот ничегошеньки за это исполнителю не будет!
Доплатим, или наоборот - вернем лишнее.
Товар приезжает с недостачей. Подпорченный, разбитый, да что угодно. Вопросы решаются - по телефону и электронке. Платежки - уточняются, товар - довозится, заменяется, документы - исправляются.
А если вам кассир в магазине сдачу лишнюю даст - как отреагируете?
На рынке где есть конкуренция-конкуренты вопросы, товарно-денежных отношений, решаются легче, но в ЖКХ пока это практически не возможно.
А изложенное в начале публикации - это часть 2. Так что никаких обязательных форм для негосударственного сектора не существует кроме ими самими утвержденных в приказе об учетной политике предприятия.