Заменитель в качестве ястреба
Дмитрий Медведев прокомментировал заявления, которые в последнее время доносятся из Минска. Минские заявления о «возможной потере Россией союзника» выглядели жёсткими, не менее жёсткий ответ позволил себе и глава российского кабмина. По словам Медведева, Белоруссии нужно ценить ту поддержку, которую стране оказывает Россия.

Румас и полРумаса.
Колхозного бригадира более грамотные русские "правоведы" раскрутили на почти сандальную ругань. Но важно, что нашему "главе" отвечает не царек, а заменитель, силуанов и захарова.
Медведев: По сути, мы помогаем (Республике Беларусь, - прим. «ВО»), вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях.
Медведев напомнил, что кредитная поддержка Белоруссии уже превышает 6,5 млрд долларов, не считая кредитования строительства стратегически важного объекта белорусской энергетики – атомной электростанции. Глава правительства РФ добавил, что Россия не требует немедленного возврата кредитных средств, пролонгируя кредиты по просьбе белорусской стороны.
Напомним, что ранее в Минске предложили «избавиться от российской энергетической зависимости». При этом президент Белоруссии не конкретизировал, на чьи именно энергоносители РБ собирается переходить, если откажется от поставок из России.
Премьер-министр РФ отметил, что Россия готова продолжать переговоры с белорусскими партнёрами, и добавил, что Москва никогда не обещала компенсировать «недополученные другими странами доходы».
Нужно напомнить, что Александр Лукашенко ожидает от России поставок энергоносителей по внутрироссийским ценам, причём в тех объёмах, которые сам Минск и запросит. Глава российского правительства фактически дал понять, что разговор на уровне ультиматумов Москва не приемлет.
------------------
М.П. По-моему, этот конфликт пойдет Беларуси на пользу. Спасибо вам. заменитель и Силуанов. Часть млявых белорусов проснутся.
Но в данной фразе заменителя "Россия не требует немедленного возврата кредитных средств, пролонгируя кредиты по просьбе белорусской стороны" есть ложь, что и доказывает, что они путают правду и вранье. Беларусь, конечно, зависит от роскредитов, но просрочек у нас не было. Да и глупо кричать караул, если пусть и немного, но 7 млрд дол у нас ЗВР есть. Всегда есть возможность взять несколько миллиардов под залог Беларуськалия, что однажды и делали. Наша кредитная зависимость в стратегическом плане большая. а в краткосрочном - нет. И если заменитель за уши притягивает этот "довод", то это говорит, что тот, кто говорит, мудак
Комментарии
Почему Россия должна любить Белоруссию забесплатно, а Белоруссия Россию только "за денюшку". И если Россия эту денюшку не даст, то и любовь закончится.
А младший еще не подрос. Да и мамонты как-то обошли Беларусь стороной
Они вообще много, кого обошли, и ничего, выкручиваются как-то люди.
Я был бы только рад
Чего-то хотите - сами пошевелитесь.
Мы вам давно ничего не должны. И, скорее всего теперь если что-то и будем делать, то больше не безвозмездно.
Но тогда тем более, с какого перепугу мы должны помогать белорусам, если у них все ОК. в отличие от нас?
Только неэффективная на 70 %.
Я долго пишу бизнес-планы. И где-то лет 6-8 назад выяснилось, что СССР в последние свои 5-10 лет понастроил у нас современных предприятий. К примеру, Жлобинский металлургический с иголочки, или Глубокский молочный. По последнему - обычно ставили совейское оборудование, но в Глубоком поставили западное.
Если всякие текстильные - это непростые, то все химпроизводство - это очень круто. Оно кормило Лукашенко в 90-е.
Иными словами, Женя, Лукашенке крупно повезло. Он получил часть промышленности трудной (машиностроение), но часть - классной (нефтепереработка, нефтепровод, часть современных новеньких предприятий). СССР мог эти современные построить в Рязани или Таджикистане, а построил у нас.
Ну а что бы понять, что Лукашенко везунчик, а не "спаситель", "подниматель", достаточно оценить то, что такие капиталоемкие проекты, как гродненский Азот или Новополоцкий НПЗ он так и не смог модернизировать. Все пытается неудачно продать.
Или такой факт. Я был в первые годы после совка часто в Литве и Эстонии. Немного поработал на одну фирму. Там сразу, с места в карьер, заработали деревообрабатывающие предприятия. У меня слюнки текли от их...