ВСЁ ЗАКОНОМЕРНО
МОСКВА, 14 января - РИА Новости. Согласно опросу «Левада-центра», опубликованному в понедельник, 57% россиян считают, что действующее правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения, 46% респондентов – что власти не могут обеспечить людей работой, 43% – что не заботятся о социальной защите населения. При этом, согласно исследованию, «определенно за» отставку правительства высказываются 23% опрошенных, «скорее за» ещё 30%. «Определённо против» отставки правительства выступают 14%, «скорее против» – 26%. Затруднились ответить на вопрос 8% граждан.
Данные, приведённые в исследовании «Левада-центра», говорят не о политическом кризисе, а о необходимости изменения приоритетов в работе правительства РФ, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Он считает, что недовольство граждан вполне нормально, так как долгосрочные планы правительства по улучшению жизни населения не дают плодов именно сегодня.
«Людям нужно жить сегодня, и вполне справедливо, что и улучшения они хотят видеть сегодня. Перспектива – это не совсем та категория, которой мыслит обычный человек, и это нормально. Отсюда и недовольство», – добавил эксперт.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Люди могут лишь надеяться на то, что «прекрасное далёко» принесёт им что-то хорошее, но живут-то они здесь и сейчас, и, согласен, «что и улучшения они хотят видеть сегодня».
Но с нашими кормчими – это весьма проблематично. Причём они не всегда справляются не только с сиюминутными задачами, но и перспективными.
Взять, к примеру, майский указ. Я имею в виду не тот указ, который был «испечён» в минувшем году, а предыдущий, подписанный президентом в мае 2012 года. Некоторые его положения так и остались «благополучно» не выполненными нашим доблестным правительством.
Думаю, то же самое случится и с нынешним указом, ибо Дмитрий Анатольевич (назначенный, кстати, Владимиром Владимировичем), как всегда, взялся за его выполнение не с того конца.
Напомню, что для решения президентского указа правительство Медведева, не долго думая, предложило поднять налог на добавленную стоимость (в обмен на отмену «налога на модернизацию»), поднять пенсионный возраст (что не поддерживало подавляющее большинство народа России), ну, и не особо напрягалось, чтобы стоимость бензина не взлетела на 15%.
Народ совершенно закономерно всем этим возмущается, но здесь есть и его вина. Обо всём этом надо было говорить и писать непрестанно до президентских выборов прошлого года, а не участвовать в выплёскивании помоев на коммунистов и союз левых патриотических сил, которые давали реальный шанс стране перейти, наконец, к возрождению промышленности и сельского хозяйства, к прекращению надувания спекулятивных пузырей в экономике, которые приносят блага только олигархам.
Все в один голос орали «коней на переправе не меняют!», забыв в экстазе, что на переправе эти «кони» топчутся уже двадцать с лишним лет.
Что ж, народная мудрость всегда права – действительно, нельзя менять коней на переправе. А вот ослов – не только можно, но и нужно!
Комментарии
Жаль только, не вовремя сказаны.
Годик бы назад, или полтора - цены бы им не было.
Но, похоже, трудно рассчитывать на своевременные высказывания, если вокруг стоит сплошной гул: "Одобрямс! Одобрямс, одобрямс!"...