Вчера Путин открыл плавучий регазификационный терминал в Калининграде. Параллельно было объявлено о прекращении транзита газа в Калининградскую область через территорию Литвы.
То, что в России президент открывает только газовые и нефтяные производства, стало уже нормой — энергетическая сверхдержава на том и стоит, что остальная промышленность для нее избыточна. Вопрос в другом — принятое решение об автономном снабжении Калининграда по морю является строго политическим. В реальности объемы потребляемого областью газа не вырастают и не падают — меняется лишь тип транспортировки, причем возникает вопрос в стоимости такой транспортировки, так как на небольшие расстояния газ все-таки гораздо дешевле поставлять по трубе. Компенсировать разницу будут, скорее всего, продажей излишков газа в ту же Литву и Польшу по местным газовым сетям.
Формальная причина, по которой прекращается транзит — строго политическая: мы не хотим зависеть от политических рисков при транзите через вражескую территорию. Что логично — при Путине постепенно все соседи России стали ее врагами, поэтому нужно как-то реагировать. Есть, безусловно, и коммерческая подоплека: и Польша, и Литва намерены переключиться на американский сжиженный газ, поэтому создание избытка газа в Калининградской области создает возможность локальных продаж газа в ту же Польшу и Литву. Это такая непрямая попытка удержать хотя бы часть рынка. Ну, и еще одна деталь — подземное газовое хранилище в Калининградской области, которое будет привязано к поставкам СПГ. Война с Украиной резко снизила устойчивость всей газотранспортной экспортной системы России — именно на Украине находятся подземные газовые хранилища, сглаживающие пиковые потребления газа в Европе. Задача отказа от украинского транзита невозможна без отказа от этого элемента, но в том и проблема, что без ПГХ риски экспорта газа вырастают до значимых, поэтому нужно создавать хоть какой-то заменитель. Калининградское ПГХ должно стать элементом устойчивости поставок газа вокруг Украины.
Здесь возникает любопытный вопрос: ровно такие же решения европейцев, которые решают аналогичные задачи по отключению от трубы и переходу на поставки сжиженного газа, и Кремль, и Газпром, и вслед за ними наша пропаганда называют глупостью и недальновидностью: вот же есть российский газ, зачем вы хотите покупать американский? Ответ банальный и очевидный — эти решения именно политические — именно потому, что при Путине Россия стала врагом для всех российских соседей, они вынуждены учитывать возникающие политические риски.
Здесь все цепляется одно за другое — если вы хотите торговать с соседями, то для начала не нужно с ними воевать. Если вы не скрываете, что будете использовать поставки базовых товаров в качестве политического инструмента шантажа и давления (а именно так в итоге была воспринята речь Путина в Мюнхене в 2007 году — ну не госдеп же ему ее писал, в конце концов, сам ведь озвучивал) — то будьте готовы к тому, что соседи предпримут все усилия, чтобы отвязаться от ваших навязчивых услуг. Что, в общем-то, и происходит. На западе России осталась только Белоруссия, которая пока вынужденно сотрудничает с Путиным, но судя по новогодним событиям, перед Лукашенко встала та же задача — как бы помягче, но выскочить из братских объятий.
Вывод из сказанного весьма простой — в первую очередь агрессивная и крайне неумная политика российского руководства приводит к тому, что миллиарды долларов нужно тратить на разного рода «обходные маршруты» вместо того, чтобы использовать существующие. И эти миллиарды изымаются из российской экономики. Изымаются в никуда, так как они по большому счету не создают ничего — они просто перераспределяют уже имеющееся. Вместо того, чтобы вкладывать эти гигантские суммы в развитие промышленности, их закапывают в мегапроекты, без которых можно было бы прекрасно обойтись, веди российское руководство рачительную и взвешенную политику по отношению к соседям. Фактически мы все платим за идиотизм и комплексы нынешнего руководства, а его провалы выдаются за достижения: развал украинской политики привел к тому, что с Украиной ведется война, тратятся чудовищные средства на обходные маршруты. Помимо самой войны, конечно, и содержания фактически аннексированной территории. В ту же кассу и сирийская война — можно взахлеб обсуждать победы над некими неведомыми террористами, но в основе этой войны — все те же политические провалы, которые и вынудили влазить в это безнадежное по своей сути мероприятие. Причем к борьбе с терроризмом это тоже имеет крайне далекое отношение — судя по Магнитогорску, нынешняя власть всем террористам может даже фору давать, как гроссмейстер на сеансе одновременной игры школьникам.
СНЖ Эль Мюрид
https://narzur.ru/terminal/
Комментарии
Представьте свой, но без заламывания рук и нытья.
Кстати, не помните уже монеты, выпущенные в РФ в честь победы Трампа на выборах?
Из-за того, что перестают быть нахлебниками и становятся подпиндосниками.
Был неоднократно уличен в публикации аналитических материалов, скопированных с ряда популярных сайтов и выдаваемых им за «авторские».
Ну чо писать нация то великая.
Жириновский с печеньками:
Жириновский отметил победу Трампа ведрами шампанского:
Госдума встретила аплодисментами новость о победе Трампа:
Трамп обогнал по популярности Путина:
Сахар в честь Трампа:
Монеты в честь Трампа: