Курилы: третий путь?
На модерации
Отложенный
Курилы: третий путь?
10.01.2019
Нынче во всех СМИ, на сайтах и блогах разные политологи, болтологи и «аналитики» (интересно от какого корня это слово для таких авторов?) много говорят о Курилах: одни яростно утверждают - дескать, Путин их продал японцам. Другие же не менее яростно доказывают, что «родной земли не даст ни пяди японским нехорошим б..дядям».
Читал-читал, слушал-слушал, да и вспомнилось: « Вот я слушал вас всех долго, терпеливо и внимательно, и, наконец, понял: ну и дураки же вы все!» / Аркадий Райкин./
Одни предлагают сесть на Курилах и сидеть, как та собака на сене, а другие, с головой как крутое яйцо, орут, что уже и деньги получены, попилены и сворованы…
И вот подумал я: СССРа уже нет, мы в рыночной экономике (дай Бог здоровья (на том свете) всем реформаторам от Горби до Ясина), а думаем, как последние лошары: ни тот, ни другой вариант стране ничего не даёт же? И неужели не найдётся варианта, КОТОРЫЙ УСТРОИЛ БЫ ВСЕХ?
Японцам надо «сберечь лицо», особенно уважаемому Синдзо Абе, который поклялся уладить этот вопрос в текущем году.
России нужно сохранить свой суверенитет над всем, что было ЧЕСТНО завоёвано в ходе Второй Мировой в войне с Японией, которая – напомним гражданам «Страны восходящего солнца» – ПРОИГРАЛА с треском. А «победитель получает всё!». Или то, что сочтёт нужным.
Гражданам обеих стран (подчеркну: ОБЕИХ!) желательно, чтобы конфликт был улажен к взаимной пользе, ибо «Согласие есть продукт непротивления сторон» /монтёр Мечников/.
Вспомним немножко истории, а конкретно – продажу Аляски «проклятым царским режимом» Александра Второго «Освободителя». Неужто царь был таким глупым или наоборот, крутым пофигистом? Ведь золото же, нефть, бобры, киты и т.д. и т.п.!
Отнюдь. Просто условия для освоения Аляски тогда не было, как не было и денег в казне после просра..игранной Крымской войны. Да, продали за недорого – 7,2 миллиона долларов. (в современных деньгах это около 123 миллионов долларов). О нефти и не слыхали. Золото то ли было, то ли нет…короче, приисков ещё тоже не было. А вот шансы потерять Аляску без продажи хоть за сколько, были реальные! Желающие могут почитать кратко: https://inosmi.ru/history/20170409/239086098.html
Проблема была ещё и в том, что «узок был круг тех русских, кто имел дела на Аляске, страшно далеки они были он народа» (остального). Снабжение продуктами и прочими припасами (оружие, порох, железо и т.д) – морем, через три океана, огибая Африку… дорого, долго и с весьма непредсказуемым результатом: море – оно вам не РЖД!
А теперь посмотрим на дела наши скорбные с Курилами, а также островами Шикотаном, Итурупом, Хабомаи и Кунаширом. Японцы могут говорить что угодно, но по факту острова – НАШИ. Просто по праву победителя. И вряд ли Путин или кто другой сейчас их отдаст за небольшие деньги, тем более – даром: народ не поймёт! Этак и до бунтов недалеко… Да и перед мировой общественностью будет как-то неудобно: типа, лохи ушастые, а не держава!
Так что делать-то? Есть ли ТРЕТИЙ ПУТЬ?
А он таки есть: КОНЦЕССИИ. На выгодных для обеих сторон условиях. На срок достаточно долгий, чтобы это было привлекательно для организации СЕРЬЁЗНЫХ, больших производств. С определёнными же льготами по налогам (но не 13% им, а таки повыше: в Японии они, налоги, очень высокие: максимальная ставка 65%!) http://fb.ru/article/387051/nalogi-v-yaponii-protsentyi-otchisleniy-vidyi-nalogov
В смысле, территория остаётся российской, с российской же правовой системой. Предприятия строго под российской юрисдикцией. Налоги платятся НАМ. Но полный «зелёный свет» для японского бизнеса, желающего там организовать какие-нибудь производства (а желающих немало будет!), с их деньгами, технологиями, оборудованием и привлечением НАШЕЙ рабсилы и ИТР.
УТОПИЯ? – ОТНЮДЬ, И ДАЖЕ НАОБОРОТ!
В чём тут выгода России – понятно: японские предприниматели имеют в японских банках кредиты на производство не 10-15%, как в российских, а часто даже вообще беспроцентные! Вот данные за 2018 год: в среднем ОДИН (!!!) процент. https://take-profit.org/statistics/bank-lending-rate/japan/ Места для размещения предприятий, особенно пищевой и рыбной промышленности и морепродуктов, хоть конём гуляй… вложения отбиваются при таких кредитах достаточно быстро. Техника и технологии наисовременнейшие. Рынок сбыта… вообще не вопрос: вся Россия, помимо прочих разных шведов. И ведь уверен – на выгодных условиях японцы готовы будут строить и «делать бизнес» не только на Курилах, а на всём Приморском регионе.
Кроме того, следует учесть и менталитет японцев: это не китайские хищники, вырубающие лес подчистую, поля отравляющие удобрениями так, что через пару сезонов там ничего расти не будет лет полста… Японцы – особенно, ежели сочтут выгодным прийти на длительный срок - будут данную в аренду землю беречь. У них вообще отношение к природе трепетное…
В чём выгода Японии? Хотя бы в том, что японцам катастрофически не хватает земли. Ни для чего! Уже за одно то, что на полученных в концессию землях они смогут жить в ДОМАХ, а не хай-тэк-конурках, поедут многие. Кроме того, постоянная опасность землетрясений – а это не только личная безопасность, но и безопасность вложений в бизнес. А учитывая сейсмоопасность всей зоны, так и просто как возможность сохранить население, промышленность и культуру в случае серьёзных геокатастроф: суперцунами, землетрясений и прочего.
Немаловажный фактор – сырьевые ресурсы России. Цены на них и транспортные расходы будут ниже, чем в Японии. Следовательно, ниже и себестоимость продукции. Совместное и взаимовыгодное участие в развитии инфраструктуры региона, поиске полезных ископаемых.
Сотрудничество с нашими НИИ, инженерами, наукой и производством вообще всегда интересовало Японию! Они, не стесняясь, во времена СССР скупали наши популярные и специальные научно-технические журналы, а также издания типа «Техника-молодёжи», «Радио», «Юный техник», «Химия и жизнь» и аналогичные, где порой высказывались идеи, явно подпадающие под гриф ДСП, а также откровения наших самодельцев – система патентования в СССР не была принята на изобретения, рацуху и прочее, а вот выставок технического творчества было много! Тот же тангенциальный тонарм для проигрывателя придумал кто-то из наших умельцев – сам увидел его в журнале «Радио», на фото с выставки самоделок. Но в серию пустили его не мы…
Ну, и удовлетворённое самолюбие японцев: пусть и не вполне, как хотели, но всё же… типа, вернули себе острова! Так и пусть их порадуются, люди они неплохие. Курильский вопрос только портит…
Но есть и другие факторы, кроме голой выгоды сторон!
Я уже писал про эту идею в своих статьях о Китае (они все есть в Избе). Не секрет, что Китай сегодня – очень динамичная, быстрорастущая ИМПЕРИЯ. И Россия явно «не вписывается» в ближний круг её интересов – разве что только как источник сырья и ВПК-техники и технологий (тут мы пока на острие прогресса). Открытые конфликты уже и были, и явно будут. Кроме того, китайцы практически не ассимилируются в местах, где есть хоть небольшое их компактное проживание. Разве что поодиночке…И вот тут сотрудничество с Японией – давним и откровенным соперником Китая – будет нам, что называется, «в масть»! А защититься от того же Китая и излишних амбиций самой Японии можно аналогичным договором о дружбе и сотрудничестве с Ю.
Кореей – у неё примерно те же проблемы, что и у Японии. Зато корейцы – отличные работники, лояльные граждане и НЕ ЛЕЗУТ В ПОЛИТИКУ тех стран, где живут. Те же выгоды в долгосрочных концессиях для обеих наших стран. Зато соперничество между Японией, Ю. Кореей между собой и сообща – с Китаем за концессионные выгоды в России позволит нам ставить более выгодные условия для нас.
А вот крепкий тройственный союз – Россия-Япония-Корея – будет нам крайне полезен при политическом и экономическом бодании с амерами. Это тоже следует иметь в виду… а санкции азиаты засунут в анус, если увидят РЕАЛЬНУЮ выгоду.
Мне уже возражали и, уверен, возразят ревнители «опоры на собственные силы»: дескать, концессии – это разбазаривание земли, ресурсов, продажа страны и суверенитета. Для этих горе-патриотов даю небольшой экскурс в историю.
Накануне революции 17-го года в России буйно расцветал капитализм. И, как уверяют монархисты, ежели бы не большевики и жидокомиссары… эх, и рванули бы мы перед!!! Но случилось то, что и случилось. А вот за счёт чего – и кого! – было это цветение капитализьма? Посмотрим.
= в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе. Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт. Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами. Под финансовым и производственно-техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера.
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др. В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов…» Нефть, кстати, практически вся была под Нобелем (бакинские промыслы)
http://scepsis.net/library/id_644.html
Ужасно? Да как сказать… Из того, что они построили, многое уцелело после Гражданской войны, и работало на СССР. Строили иносранцы на СВОИ капиталы. Получали прибыль? – да, получали: а иначе зачем им всё это затевать?. Но не приХватизировали же ранее построенное? Которое, в общем, не было ни суперсовременным на тот момент, ни особо могучим: древлие демидовские заводы, чахлые производства в Питере, под Москвой и по мелочи ещё кое-где… вот и почти всё отечественное на конец 18 века. Зато именно на этих предприятиях «проклятых акул иноземного капитала» набирались опыта и инженера, и рабочие, да и нашу науку они тоже двигали.
Могут возразить: Сталин-де сумел же без грабителей… НЕТ, НЕ СУМЕЛ. И был совершенно прав! НЕ С КЕМ было делать индустриализацию, и почти НЕ НА ЧТО. = Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников. Он прекрасно понимал: Стране Советов нужна, как сейчас модно говорить, модернизация. И, чтобы ее провести, недостаточно собрать кучу народа, дать им в руки лопаты и заставить строить металлургический завод.= https://www.kp.ru/daily/25863.3/2829607/
Тут ещё одна тонкость! Сталин был мудр и хитёр, а в Германии и США того времени бушевал кризис. Поэтому заказы из СССР на станки, целые заводы "под ключ", на технологии и оборудование, на специалистов – от учёных до квалифицированных рабочих – были для многих фирм и специалистов подлинным спасением. Американские фирмы и спецы организовали нам выпуск автомобилей и тракторов. Германия и другие страны давали станки и технологии. Работали десятки тысяч (именно так!) специалистов из Германии, США, Франции, Италии, Австрии, Чехии… https://imperialcommiss.livejournal.com/1631434.html
Но вот коварство азиатское! Кредиты Сталин брал. Изыскивал и свои резервы. Однако с расплатой не спешил, а уж опосля победы во Второй Мировой войне вообще ОТКАЗАЛСЯ их отдавать: кому, агрессорам?! Да и Штаты перебьются. Ничего, перебились…стерпели.
Но так – или почти так – развивался и Китай! И что, он потерял независимость? Его тяжко гнетут те, кто переводил туда фирмы, давал кредиты, строил заводы, дороги, автомобили (над китайскими авто уже перестали смеяться, а электроника вообще на уровне мировых стандартов). Китай не стеснялся копировать лучшее у забугорных фирм, наплевав и арбитражные на суды за пиратсво. Зато воспитал классные кадры инженеров и рабочих. А теперь просто скупает и сами фирмы, и их манагеров с инженерами, технологиями, оборудованием…
И ПРОЦВЕТАЕТ.
Но, возможно, за годы перестройки – как-никак, 30 лет прошло! – мы настолько окрепли, что нам ничьей помощи не нужно, сами кому хошь… вот как в Сирии? Сами и Восточную Сибирь освоим, и Дальний, и аж до Чукотки яблоней насадим в десятках наукоградов и в парках рядом с сотнями новых заводов?
Давайте посмотрим на плотность населения по России:
http://infotables.ru/statistika/31-rossijskaya-federatsiya/910-plotnost-naseleniya-rf
Для ленивых: в Москве и М,о. – 170 чел/кв. км.
Дальний Восток – в среднем 1 чел/кв.км. Есть регионы и с 0,1ч/к.км.
Впечатляет? Погодите, болезные!
Темпы оттока людей в западные регионы с Дальнего Востока и Восточной Сибири РАСТУТ: https://www.eastrussia.ru/material/ottok-naseleniya-vykhodit-iz-pod-obyasneniya/
Ну, и кто будет поднимать сокровищницу России – Сибирь и жемчужину – Дальний Восток? Таджики с узбеками? Так и они туда не рвутся, и по дулами танков не поедут…
Пора понять и ура-патриотам, и всёпропальщикам: самим нам это дело не потянуть. Однако и лапки кверху задирать рановато: Путин не дурак. Он уже понял, что если хочет оставаться у руля – нужно многое менять. В том числе и команду, и командную политику, и вообще многое.
Нет, я не идеалист: любовью к народу он и его команда не воспылали и не воспылают. Но они хотят руководить страной, а не тупо её продать (как это сделали бы Горби и Ельцин).
Я лично другого выхода не вижу. Посмотрим, что решит наш Гарант, и сумеет ли он обуздать аппетиты наших мздоимцев…
10.01.2019
Комментарии
Во вторых .Как правило происхождение островов вулканическое, тем не менее территория островов содержит много растительности, на части островов расположились национальные парки.
Площадь острова Хоккайдо составляет 83 500 квадратных километра, население 5 600 000 человек, плотность населения одна из самых низких в Японии — 67 человек на квадратный километр, для сравнения на Хонсю — 452 человека на квадратный километр. Пусть сначала освоят свои острова которые фактически пустуют.
Особенно в свете того, что плотность в Приморье в среднем (как уже указал данные статистики) около 1 человека на кв. км. И так тесно, а я ещё предлагаю японцев...
Вы абсолютно правы!!! Ни к чему они не способны приложить ни руки, ни таланты... то ли дело - мы!
Спасибо, заходите.
А концесссии... Что ж, на взаимовыгодных условиях... почему бы нет....
Только весь почему-то синий, вся статья - одна сплошная гиперссылка.
У автора проблемы с текстовым редактором или так задумано?..
;-)
Не надо извращаться.
В источнике (Избе) выделяешь текст, копируешь (Ctrl+C), открываешь Word, вставляешь (Cnrl+V).
Затем в Макспарке открываешь "Публиковать статью", пишешь название, ссылку на источник, тэги и вставляешь свой текст из Word (кнопка в редакторе Макспарка "вставить из Word").
При желании вставляешь картинки.
Всё.
Вот, я для примера взял эту статью из Избы и опубликовал в своём сообществе "ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ" - вместе с картинками и ссылками - http://maxpark.com/community/4502/content/6612590
Пять минут дела...
;-}
Да не первый же свой опус публикую. Проблема как раз в том, что не появляется у меня эта кнопка в редакторе!!! Уж не ведаю, отчего... как раз траблы пошли после новой редакции Макспарка. Ни в максе, ни в ньюланде не могу норм вставить. На Конте - без проблем.
Но спасибо за помощь!
На всякий случай - сначала, задав лишь название статьи и в пустом поле редактора (где пока не отображаются кнопки) вводишь пару любых символов (букв, например).
Публикуешь и нажимаешь кнопку "Редактировать" (карандашик) этот опубликованный "текст".
И видишь, что все кнопки редактора на своих местах.
Остается стереть эти вспомогательные пару сиволов и далее - по известному алгоритму...
Комментарий удален модератором