Почему мне не нравится фильм "Гардемарины, вперёд!"
Четырёхсерийный сумбур под названием «Гардемарины, вперёд!»принято считать классикой советского кино. Но лично мне эта вещь никогда не нравилась, хотя, я очень люблю Галантный век и всё, что с ним связано. Как же так? Всё просто - в фильме невнятная композиция, причём она скомкана не потому что модернист-создатель так захотел, а за счёт какой-то необъяснимой тяп-ляпистости. Она не вредит для восприятия, когда тебе 12-14 лет. «Гардемаринов» надо смотреть в подростковом возрасте, а потом уже ...не возвращаться к ним и переключать ...на что угодно, как только начинаются титры.

«Гардемаринов» надо смотреть в подростковом возрасте, а потом уже ...не возвращаться к ним.
В «Гардемаринах» всё строится на политической игре, которую вели при дворе Елизаветы Петровны западные спецслужбы. С этого, собственно, и начинается фильм - в Россию засылают агента де Брильи. Другой основой для сюжета послужило дело Лопухиных-Головкиных, когда ряд лиц обвинили в попытке государственного переворота в пользу свергнутой Брауншвейгской династии (Анны Леопольдовны и её сына Иоанна VI).К этому примешивалась и личная неприязнь Елизаветы к Наталье Лопухиной, также претендовавшей на роль первой красавицы. (В фильме Лопухина не показана, но о ней там шла речь).

И хорошенькая актриса Татьяна Лютаева с печальными глазами...
Эта линия довольно-таки интересна. Если бы не эти вечно скачущие куда-то мальчики и хорошенькая актриса Татьяна Лютаева с печальными глазами. Безусловно, сюжет мог бы стать крутым, но его недоработали. Больше того! Если не знать историю 1740-х, то вообще ни-че-го не понятно. Просто симпатичные ребятки попадают в странные ситуации, влюбляются, дерутся на дуэлях, поют неплохие песенки и, кажется, спасают Россию. Какие-то бумаги Бестужева.
Какие-то французы. Как обычно гадят. Интрига «зависает», её невозможно распознать и выявить? Кто? Кого? Зачем? Куда нынче галопируем?

Также смущает преувеличенно могущественная фигура Жанно Лестока — лейб-медика государыни, который тут показан как третье лицо империи.
Также смущает преувеличенно могущественная фигура Жанно Лестока — лейб-медика государыни, который тут показан как третье лицо империи. А иногда, как первое, чего уже тут стесняться? Хотя, это не так ужасно - у нас уже имелся подобный случай, когда волею кинематографистов Генрих Мюллер был вознесён на нацистский Олимп и остался там рядом Гитлером...(И почему Дружинина не догадалась пригласить на роль Лестока — Леонида Броневого?! Ну да, а на роль Бестужева — Вячеслава Тихонова? Это было бы концептуально, по крайней мере).

Главный — и жирный минус картины — это неумелое вплетение «гардемаринов» в исторические реалии. Мальчики — отдельно, политика — отдельно.
Главный — и жирный минус картины — это неумелое вплетение «гардемаринов» в исторические реалии. Мальчики — отдельно, политика — отдельно. Не удалось совместить. Не Дюма. Сюжет распадается на детали, фрагменты, диалоги, виды, песни. «Гардемаринов» можно смотреть кусочками — в киноконцертах. Ланфрен-ланфра. Всё остальное - классическая халтурка с претензией на романтику. Однако фильм нравится подавляющему большинству. Это именно тот случай, когда красота актёров, декоративность эпохи и очень дивные музыкальные номера становятся роскошной ширмой для беспомощной фабулы.
Зина Корзина (с)
Комментарии
Сейчас-то много качественного кино? не говоря уже о шедеврах ...
-------------------------------------------------
*Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) — первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы инженерно-технического образования России, основано в Москве 14 (25) января 1701 года по указу Петра Первого для подготовки артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Просуществовала до 1753 года.
Из вас отличный кинокритик получился бы!
очень легко исправить!
Вот как начну вас нахваливать...
Самый лучший фильм у нас это - "ЧАПАЕВ" !!!
Канешна его аудитория не занудные блохеры, а ребятня лет 12-ти - 15-ти. Но ведь и "Три мушкетера"(1961г) Бордери проходил на ура среди тогдашних тинейджеров.
Молодые, красивые.
Кристина во втором фильме тоже...
красиво в коллектив вписалась.
Музыка опять же симпатичная, песенки...
Я этих "Гардемаринов" уже лет двадцать не смотрю.
Надоели.
Лично мне фильм нравится!
Художественный фильм может быть создан и в формах псевдодокументального и научно-популярного фильма.
С упразднённой ЦЕНЗУРОЙ
Был бы ХУДСОВЕТ-заставили бы доработать
А песни красивые.
Хотя некоторые-весьма корявы текстом
Фильм -то, собственно говоря о мужской дружбе, чести военного и о люби к Родине!!! проще говоря: сердце даме, жизнь Отечеству, честь - никому!!! А всё остальное просто фон.