О непостижимой для русских загадке долгов Америки

В приличном обществе фраза «А вы госдолг #США видели?» уже считается неприличной – и слава Богу! Но лишь чуть-чуть шаг в сторону, и мозг среднего россиянина вскипает, сбиваясь на привычные шаблоны про долговую кабалу и бедную Америку. А также и на прочую подобную ересь.
За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно сообщение о том, что 24 миллиона американцев считают, будто взятие денег в кредит под залог жилой недвижимости — это хороший способ раздобыть средства на жизнь, буквально взорвало русский сегмент интернета. Что, в свою очередь, красочно продемонстрировало ментальный ступор при обсуждении сакральной темы долгов.
На самом деле, в новости речь шла о таком популярном в Штатах финансовом инструменте, как HELOC – Home Equity Line Of Credit или кредитная линия под залог жилой недвижимости, который действительно часто используется для решения различных финансовых проблем американцев. В их числе может быть образование, покупка автомобиля и т.п. Но это вовсе не синоним ипотечного рабства или чего-то подобного.
Всё дело в том, что вся #недвижимость в США покупается в основном в ипотеку лет на 30. Далее, когда часть кредита уже выплачена банку, заёмщик получает возможность использовать свой дом как актив, а не как пассив.
Он для начала переоценивает стоимость своей недвижимости, и если та оказывается выше покупной цены, действует одним из двух вариантов. Либо рефинансирует ипотеку, сокращая платёж (особенно это выгодно при снижении учётной ставки ФРС), либо открывает кредитную линию на уже погашенную часть своего кредита. Последняя называется HELOC.
Зачем нужна такая возможность вытащить #деньги из дома, не рефинансируя его, не меняя условий предыдущего кредита, не меняя количества оставшихся платежей? Например, для инвестиций денежной массы в что-то, что даст возврат на вложенный #капитал больше, чем процент кредита. Если ипотечная ставка — 4%, то всё, что принесет более 4% — это выгодно. Например, вторая единица недвижимости. Либо, если классическийобразовательный кредит может быть получен только под 6%, то выгоднее использовать средства HELOC для оплаты учёбы в колледже или университете.
Иначе говоря, американцы не смотрят на свой дом и свою ипотеку как на нечто застывшее и обременительное. Наоборот, они активно используют их как финансовый рычаг для других своих целей. Понятно, что такое возможно лишь в стране с относительно стабильной экономикой и крепким банковским сектором.
Но вот наши люди подобных действий с кредитами, которых, кстати сказать, многие боятся как огня, не понимают. Как вы думаете, почему?
Комментарии
может съездишь, научишь их как надо ?
Может потому, что в США последняя война закончилась 150 лет назад и не было революций.
Но не всякое "счастье" длится вечно - первые звоночки уже прозвучали, а когда тема отказа от доллара прочно "овладеет массами" во всём мире, крах "зелёного" будет столь оглушительным, что Россия (и не только) наполнится американскими гастарбайтерами, бросившими "град на холме" в поисках хоть какого-нибудь заработка для прокорма себя и своих семей. На этом фоне "великая депрессия" 30-х годов прошлого века покажется сегодняшним американцам" маленькой неприятностью".
Еще важный момент - ЧЕМ БОЛЬШЕ из России выводят Триллионов долларов в Сша, тем больше растет "долг Сша". Очевидно, что беднее от "бегства капиталов" РФ, Сша лишь еще больше богатеют. По ходу, так получается что аборигены из "совков-колоний" своим дешево оплачиваемым трудом, сырьем, ресурсами, урожаем, оплачивают этот самый "долг Сша".
2. Неразвитость внутриэкономических связей и бедность финансового инструментария.
3. Отсутствие, в массе, понимания того, что деньги,это не только/не столько средство платежа, но и капитал.
4. Нежелание быть богатым.
И так далее...
Один эмигрант рассказывал, что в Сша - НИКТО НЕ КОПИТ!!!
Вообще!
Нужен фермеру - современный трактор или комбайн, он идет в банк и оформляет кредит, и работает на самом выосокопроизводительном и технологичном оборудовании, если водителю нужен трак/грузовик, он также оформляет кредит и СРАЗУ начинает работать.
Даже если человек "перебрал" кредитов, он всегда их может переоформить, и ему все перерасчитают. На крайний случай он может "послать" ростовщиков и объявить о банкротстве, тогда всего вообще взятки гладки.
Поэтому их система - более высокотехнологичная и бабкоёмкая, они могут себе это позволить, и соответственно - не берущие кредитов, со странинным допотопным и разваливающимся находу оборудовнием, проигрывают им в конкуренции.
Копят люди, только в таких - отсталых диких странах где нету работающей ЭКОНОМИКИ, типа - совков-колоний.
И кстати, поэтому в Сша - обычно везде указыватся цена, столько надо платить В МЕСЯЦ, напр. за дом, автодом, трак, автомобиль, или яхта - указывается плата В МЕСЯЦ, и получается волне достижимая сумма, обычно в пределах 350-550 долларов за каждый из ...
А тут такая демагогия, с облизыванием американской задницы и поглаживанием пуховыми руковицами. Весь секрет их экономики печатный станок, который они могут завести на любую сумму долга. Вот и все.
Однажды она уже обвалила нахрен всю экономику страны на много лет вперед - и потащила за собой весь Запад. Называется "Великая депрессия". Сегодня постепенно нарастает то же самое.