Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы
1989 год стал одним из самых определяющих в судьбе будущего диктатора.

Сайт UDF.BYрассказывает, что происходило тридцать лет назад в жизни руководителя совхоза из Шкловского района.
Председатель совхоза «Городец»
Ольга Павлова, начавшая работать в шкловской районной газете в 1989 году, в книге «Шклоўскія страсці» описала знакомство с 34-летним Лукашенко.

С КОЛЛЕКТИВОМ СОВХОЗА, МАЙ 1988 ГОДА
«Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своем кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдем на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела», – написала в книге Ольга Павлова.
Придя в редакцию, журналистка обнаружила, что давно работающие в газете коллеги ее восторгов по поводу Лукашенко не разделяют: мол, он любит пустить пыль в глаза.
Есть и такое мнение: областным властям надоело, что их критикуют за убыточный совхоз (в то время это было редкостью), и они решили помочь ему выйти на рентабельную работу.
Разлад в семье
Как известно, после избрания Лукашенко президентом в 1994 году, супруга Галина Родионовна не переехала в Минск вслед за мужем. По всей видимости, разлад между ними был уже в 1989 году. Ольга Павлова в своей книге писала, что «Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза».
Согласно нескольким версиям работавшая в детском саду Галина Родионовна не хотела разводиться из-за сыновей, желая сохранить им отца: в 1989 году Вите было 13 лет, а Диме всего 8.
Уголовное дело за избиение работника совхоза
Против молодого директора в 1989 году возбудили уголовное дело за избиение подчиненного тракториста. Все версии говорят о том, что тот был пьяным и плохо работал. Но оправдывает ли это рукоприкладство?
Несколько лет назад сам Лукашенко описал тот скандальный эпизод своей биографии, заявив «да, я применил физическую силу».
«Я вижу этого Бондуркова пьяным.
Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил». В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями. Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски... А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошел», – рассказал правитель Беларуси в книге Григория Иоффе«Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте».
Уголовное дело до суда не дошло: местный райсовет не дал согласия снять неприкосновенность со своего депутата.
По версии Лукашенко, уголовным делом его пугали из-за неожиданного участия в выборах народных депутатов СССР.
Борьба с номенклатурой на выборах
В 1989 году выборы народных депутатов СССР проходили впервые и впервые это были демократические выборы в Советском Союзе. 34-летний Лукашенко выдвинул свою кандидатуру для участия в них совершенно неожиданно – для этого он собрал коллектив своего совхоза.
В районе и области были в шоке: предполагалось, что на выборах в Могилевском сельском округе №94 без какого-либо сопротивления одержит победу зампредседателя Совмина БССР Вячеслав Кебич.

ЛУКАШЕНКО НА ВСТРЕЧЕ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ, 1989 ГОД
Лукашенко не поддался на уговоры и активно ввязался в первую предвыборную кампанию.
«Тогда впервые проявилось то, что потом назвали «черным пиаром». Лукашенко кричал о зажравшихся партократах, о машинах, пайках, резиденциях для отдыха. Не сомневаюсь, что у Лукашенко и быть не могло никаких сведений о том, что Кебич ведет себя как-нибудь аморально. Он тогда уже удачно оседлал конька, который впоследствии и вывез его на самые верха», – написал в своей книге «Работа над ошибками» лично знавший кандидатов Василий Леонов.
Сенсация едва не случилась: Кебич набрал 51% голосов, Лукашенко – 45,7%.
Комментарии
Сейчас за такое штрафуют, а в тех случаях где есть пьяное быдло, быдло считается виноватым по умолчанию.
Это в СССР пьяниц облизывали, считалось, что пьяница бесправная скотина, тот кто лезет к пьянице подонок, даже если алкаш какой устроил драку и кого побил. Пьяный водитель устроил аварию, нормально! Он ведь был пьян! Ему все можно! В суд тащат характеристики с места работы, смотрите, да ведь трезвый он такого никогда не устроил! Судебная система лизала жопу алкашам! Если ты пьян, тебе все можно, и это даже является смягчающим поводом, ведь будь ты трезв, ты бы этого не сделал!
Вот так взращивали поколения алкашей!
=«Я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор?=
Сейчас за такую выходку и присесть на несколько лет можно! А раньше это было постоянным явлением. Человек накосячил, но он бухой, с него спроса нет, он типа натворил то, за что сам не в ответе.