Есть люди, а есть аспиранты
Гайдпаркер Кира Кищенко разместила у себя статью «Есть люди, а есть аспиранты», где автор рассуждает о системе образования и психологии человека:
«Я студентка финансового факультета. Сессия мною вчера была сдана и вполне успешно по моим меркам. Было бы отлично, НО! Вчера на моем пятерошном пути возник "замечательный человек и талантливейший преподаватель-аспирант двадцати четырех лет" и решил, что мои знания о предмете не соответствуют оценкам отлично и хорошо. Не буду вдаваться в подробности. Просто в результате вся группа получила "удовлетворительно" и была отпущена на свободу. Я думаю, что все в процессе учебы хотя бы раз сталкивались с подобными людьми. Они бывают младше нас, они не умеют держать внимание аудитории, и читают лекции по бумажке. Собственно мое обращение - уважаемые вчерашние студенты, скажите мне, пожалуйста, неужели в аспирантуру идут только люди к ущемленным самолюбием? Почему оказываясь по другую сторону аудитории, вы считаете своим долгом "оторваться" на студентах? Сразу появляется куча гонора и нос до потолка».
Наши читатели рассуждали, кто сейчас преподает в вузах, и что ими движет:
Галина Семенова
Ум, Кирочка и в Африке - ум! И мерить наличие ума, наличие профессионализма в знании предмета, наличие педагогического профессионализма "в умении обучить ученика, превосходящего своего учителя" надо, как мне кажется не возрастом: молодой или старый, а другими критериями.Вон и звери умные бывают, загодя запасы на зиму делают.
А Вы все песенку поете - столетние педагоги или 24-летние!
Леонид Григорьев
Знание самого предмета и способность научить этому предмету часто не совмещаются в одном человеке. И прекрасный математик может быть ужасным лектором. И если человек является именно профессиональным ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, то он только рад будет, если его студент лучше будет разбираться в предмете, чем он.
Юлия Зиборова
Именно так и бывает ,чем меньше сошка, тем больше он чувствует свое превосходство над другими. Чаще всего самыми нетерпимыми являются аспиранты в ВУЗах и молодые учителя в школах. Смиритесь и не обращайте внимание
Дмитрий Чаликов
Я доктор физ-мат наук, профессор и довольно долго читал лекции по геофизической гидродинамике.
Нужно ли говорить, что я приходил на лекции с бумажкой, на которой было всего несколько слов, чтобы на забыть последовательность При этом исписывал много досок формулами и уравнениями, фантазировал, шутил и внимательно наблюдал за реакцией. Это не только мой стиль -мои учители учившие меня много лет назад были абсолютно блестящими людьми. Это я делал двадцать лет назад, потом был занят, а три года назад возобновил чтение лекций. Вскоре я и изумлением обнаружил, что меня никто не понимает, даже если слушают и старательно записывают. На экзаменах выяснилось, что студенты не обладают десятой долей тех базовых знаний, которая должна давать школа. По сравнению со студентами прошлых лет, нынешние молодые люди девственно невежественны, они не способны понимать простые вещи и тем более самостоятельно мыслить. Кроме безграмотности, они обладают какой-то странной умственной ленью - они не могут заставить себя сконцентририваться. В конечном итоге их интересуют только зачёты и сдачи, но они согласны даже поныть и поплакать вымаливая балл повыше.
Борис Хорозов
С формальной точки зрения, если это принципиально, то пересдавайте. При этом, еще раз спросите о требованиях (но не для себя). а как бы возвращая всех к точке отсчета (что будет являться критерием - программа по предмету или здесь требуются дополнительные вещи) Что касается преподавателя: таких очень много и в бизнесе - это заниженная самооценка. Результат, завышенные требования и недоверие. Избегайте таких людей.
Скорее всего, это уже перешло в черты характера, и не является временным состоянием.
Ирина Лобанова
В аспирантуру идут разные люди - фанаты науки, пополизы своих научников, которые не знают, куда податься, те, кому надо откосить и просто те, кто плывет по течению. Самое смешное, что среди этих категорий есть разные люди - нормальные и идиоты с ущемленным самолюбием. Вторые не стоят ваших нервов. Но одно можно сказать точно, что с педагогической точки зрения (это я вам как препод говорю), если вся группу получает "удовлетворительно", то вопросы задаются не группе, а преподавателю - ты что делал весь семестр, если у тебя все студенты идиоты? Топайте в деканат, такие вещи надо пресекать. Банальная статистика всегда вам подскажет, что оценки в группе должны распределиться равномерно по соответствующей кривой, и когда этого не происходит, надо разбираться.
Комментарии