Однажды петербургский губернатор Валентина Матвиенко в сердцах бросила фразу, которая стоила ей дружбы с женой московского мэра Еленой Батуриной. «Батурина в Москве и не такое вытворяет», – заявила градоначальница на неформальной встрече с главными редакторами питерских СМИ, которые упрекали ее в желании возвести башню «Газпрома», «в уплотнительной застройке» и в других строительных проектах, уродующих городской ландшафт, пишут «Аргументы недели».
На следующий день на сайте журналистского агентства «АПН – Северо-Запад» появилась статья «Матвиенко хочет замуж за Лужкова». А через неделю агентство получило письмо от Батуриной, в котором, в частности, говорилось: «С Валентиной Ивановной Матвиенко меня связывают личные дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. В этой связи возникает вопрос о подлинности ее высказывания: «Батурина в Москве вытворяет и не такое».
В конце письма Батурина сообщила, что все-таки разрывает отношения с Матвиенко, а в суд не обращается лишь постольку, поскольку «связанная родственными узами с руководителем одного из субъектов Российской Федерации», она «доподлинно» знает, «насколько непроста миссия людей, находящихся на этом посту».
Матвиенко невольно и непростительно коснулась святая святых Батуриной – семейного бизнеса московского мэра, делает вывод издание. За невинной оговоркой Батурина разглядела едкий намек всезнающей главы Северной столицы, посвященной во все тонкости «тандемного» бизнеса. Анекдотичность этой ситуации усугубляло почти полное сходство семейного бизнеса и Батуриной, и Матвиенко с одной лишь поправкой: в Москве этот тандем представляли муж и жена, а в Петербурге – мать и сын.
ак известно, Елена Батурина создала в 1991 г. фирму «Интеко»«, поначалу выпускавшую пластмассовые ведра, тазы, одноразовую посуду и т. п. В 2000‑м начался ее прорыв к миллиардному бизнесу. «Интеко» купила акции строительного комбината у вдовы убитого ранее акционера и за два года монополизировала строительный рынок Москвы, не имея ни одной строительной площадки.
Батурина поначалу секретничала, заботясь о чистоте репутации своего мужа-чиновника, но под нажимом международных требований прозрачности ей пришлось приоткрыть секреты бухгалтерии. Выяснилось, что оборот ее «среднего» бизнеса в 2002 г. составил более 8,8 млрд. руб. и вырос за год в четыре раза, а чистая прибыль – более чем вдвое. Уже в 2004 г. Батурина вошла в «Золотую сотню» России. Эксперты журнала Forbes оценили ее состояние в 1,1 млрд. долларов. Бизнес-империя Батуриной – Лужкова приобрела законченные очертания примерно в 2005 году.
Питерская параллель напрашивается сама собой, единственная заметная разница в том, что петербургский бизнес значительно моложе и развивается стремительнее московского. 37-летний сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко является 100%-ным собственником ЗАО «Империя». Эта компания была создана в 2003 г., когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Сейчас «Империя» имеет уже 28 «дочек», ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в 1 млрд. долл., не исключая, что в 2011 г. перед окончанием губернаторского срока Валентины Матвиенко количество его публичных активов может увеличиться.
Наиболее известны пять дочерних структур питерской «Империи». ЗАО «Параметр» реконструирует здание в Василеостровском районе под гостинично-офисный центр. «Норд-вест менеджмент» возводит центр современного искусства «Город Мастеров» почти напротив крейсера «Аврора». ООО «Кронштадтские паруса» должно построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно-морская академия. ЗАО «Версия» намерено построить гостинично-оздоровительный комплекс в поселке Солнечное. И наконец, пятая компания – ООО «Дуглас» со своей «дочкой» ЗАО «Стремберг» – возводит спортивно-развлекательный комплекс «Питер-Лэнд» рядом с Парком имени 300-летия Петербурга.
Как и в Москве, строительные новшества Матвиенко часто сопровождаются обвинениями в разрушении исторического облика города. Буквально на днях петербуржцы узнали, что к сносу приговорены еще одиннадцать домов-памятников. Часть из них находится в квартале около парков Петергофа. Компания, которую ранее возглавлял чиновник Смольного, построит здесь квартал с апарт-отелями и торговый комплекс.
Семейные банки
Городской бюджет Юрий Лужков держал преимущественно в Банке Москвы. С его руководителем Андреем Бородиным мэра связывали почти родственные отношения. «Юрий Михайлович Лужков всегда относился к Андрею Бородину как к сыну, – вспоминал декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, который в 1990‑х гг. работал финансовым журналистом. – Бородин был как священная корова. У него был к Лужкову прямой доступ. «В Департаменте финансов рассказывали, что Юрий Михайлович, если видел в приемной Бородина, говорил: «Андрюша, что там у тебя – какой-то вопрос? Заходи, давай быстренько».
А сын петербургского губернатора с 2005 г. является крупнейшим акционером, можно сказать владельцем, банка «Санкт-Петербург», на базе которого был создан питерский муниципальный банк – аналог Банка Москвы. И свою банковскую карьеру Сергей Матвиенко начал в 2001 г. в банке «Санкт-Петербург», где сначала занимал должность руководителя дирекции по информационным технологиям, а потом стал вице-президентом банка. В настоящее время «Санкт-Петербург» обслуживает свыше 600 тыс. частных лиц и 30 тыс. компаний.
Алаверды
Московскую и питерскую семьи сближают также особые отношения с кавказскими предпринимателями. По телевидению показывали, как московский мэр поднимает в честь друга тост на торжестве по случаю открытия 5-звездочного отеля «Мардан-палас», который уроженец Азербайджана Тельман Исмаилов возвел в Турции за полтора миллиарда долларов. Тогда все узнали, что Исмаилов – владелец московской группы компаний АСТ, куда входят Черкизовский рынок, магазин «Военторг» на Воздвиженке, знаменитый ресторан «Прага» и множество других престижных объектов. Сегодня друг скрывается от правосудия за пределами России, Черкизовский рынок закрыт, а москвичи недобрым словом поминают того, кто уничтожил архитектурный памятник, в котором располагался магазин для военнослужащих.
А в Петербурге в августе 2010‑го стало известно, что историческое здание на Садовой улице, 12, где находятся рестораны «Баку», «Царь» и другие, переходит азербайджанским бизнесменам. Компанию «Сити Строй-инвест», которая в 2008-м заключила договор на реконструкцию этого здания, СМИ связывали со структурами Сергея Матвиенко. Однако губернатор Петербурга публично опровергала эту информацию. Пока решено, что в здании останется ресторан «Баку», владельцем которого является троюродный брат генерального консула Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. Судьба других арендаторов пока остается под вопросом.
Группа компаний «Конрад», подконтрольная главе азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифу Мамишеву, летом 2007 г. приобрела здание ДК Ленсовета. Стоимость покупки тогда оценивали в 25 млн. долларов. В местных газетах пишут, что в «Конраде» всерьез собираются надстроить здание на 30 метров. А в начале 2008 г. в здании ДК Ленсовета открылся супермаркет «Идея» компании «ТД «Интерторг». Ее основным владельцем является Михаил Абдуллаев, также выходец из Азербайджана.
Параллели между московской и петербургской семьями прослеживаются даже в мелочах, отмечают «Аргументы недели». Но есть одно «но», которое не позволяет говорить о полном сходстве этих тандемов, а именно Семейный кодекс РФ. Эти родственные пары – «муж – жена» и «мать – сын» – с точки зрения закона обладают совершенно разными правами. Статья 39-я кодекса гласит, что доли совместно нажитого имущества супругов признаются равными. Другими словами, капиталы Батуриной в равной степени принадлежат и ее мужу Лужкову. Совсем не так устанавливаются «имущественные отношения» между Валентиной и Сергеем Матвиенко. Губернатор Петербурга в отличие от московского мэра может утверждать, что бизнес ближайшего родственника не имеет к ней никакого отношения. Но позволит ли это обстоятельство прервать цепь совпадений еще до очередного вынесения президентского указа о недоверии главе региона?
Травля в Twitter
Отметим, в последние дни в прессе постоянно появляются не самые позитивные сообщения с упоминанием Валентины Матвиенко, а в сервисе микроблогов Twitter так просто развернута кампания против губернатора.
Пользователями под вымышленными именами (так называемыми «ботами») было опубликовано большое количество одинаковых твитов на тему возможной отставки Матвиенко из-за ситуации с уборкой снега и льда в Петербурге, сообщает Lenta.ru.
Одним из вариантов таких сообщений, появившихся утром 14 января, является: «В Госдуме требуют возбудить уголовное дело против В.Матвиенко». Другой образец: «Депутат Госдумы потребовала завести на Матвиенко уголовное дело».
Чуть позже была опубликована серия твитов с текстом: «Астахов обратился к Матвиенко в связи с гибелью ребенка от глыбы льда». Твиты публикуются под схожими никами из букв и цифр типа gerard6743 или bertik8432, в качестве авторов микроблога чаще всего указаны Kira_Samoilova или Alexander_Zenikov.
Похожие серии сообщений публикуют в Twitter некоторые СМИ для продвижения своих текстов, однако твиты ботов отличаются тем, что не содержат ссылок на источник.
Комментарии