Мировая кулинария - история развития. Древний мир. Неандертальцы и кроманьонцы
На модерации
Отложенный

Все мы изучали на уроках биологии эволюцию человека. Австралопитек, человек умелый, человек прямоходящий, неандерталец, кроманьонец. По нашим скромным представлениям сначала жили динозавры, потом их «вытеснили» млекопитающие, потом у некоторых обезьян стал развиваться мозг.
Как-то по умолчанию предполагалось, что сначала были неандертальцы (приземистые, волосатые и коренастые, с большими надбровными дугами). Потом на их месте появились более стройные кроманьонцы с большим объемом мозга. А те самые неандертальцы плавно исчезли, как древние компьютеры 90-х.
Однако наука не стоит на месте (Фоменко не даст соврать): открываются новые факты, проводятся археологические экспедиции, ведутся исследования. В том числе и с помощью тех самых компьютеров. Так вот, как выясняется — была проблема, была межвидовая война. Неандерталец и кроманьонец десятки тысяч лет существовали бок о бок, на одной территории. И это существование не было мирным.
Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах. Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.
К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.
Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива.
Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств. Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
Наряду с костями буйволов и мамонтов на стоянках неандертальцев находятся кости кроманьонцев. Но надо сказать, что и на стоянках кроманьонцев находят хорошо обглоданные кости неандертальцев. Вот как-то противоречит это идее мирного существования бок о бок двух разных разумных видов. Что, впрочем, неудивительно, исходя из наших знаний об окружающем мире.
Кстати, неандерталец был «коренным» европейцем. Основным ареалом его обитания была как раз Европа. И жил он там поживал, примерно начиная от 500 000 лет до нашей эры. Был, так сказать, верхним звеном пищевой цепочки. Основной источник пищи — охота на крупную и очень крупную дичь — загонная охота. В отличие от кроманьонца, неандерталец не расписывал стены пещер и не использовал украшений. В отличие от кроманьонца, активно использовавшего разнообразное метательное оружие, как-то: метательные копья, лук и стрелы, копьеметалку, неандерталец данную технологию не освоил, что имело свои последствия.
Сложно сказать, почему неандертальцы не освоили метательное оружие, но именно так оно и было, и именно это составляет одно из основных их отличий от кроманьонца (некоторые неандертальские копья можно использовать и для метания, но это не метательные копья).
Также до контакта с кроманьонцами неандертальцы не знали ни украшений, ни музыкальных инструментов.
Но, безусловно, это не были полудикие звери. Они хоронили умерших (первые, кто это начал делать!), они заботились о старых и увечных. Ещё одна характерная особенность неандертальцев — они любили жить в пещерах в горной местности (именно поэтому «коротконогость» была для них не столь критична, по мнению некоторых исследователей), а эти пещеры им приходилось отбивать у пещерных медведей.
И надо сказать, что пещерные медведи опасней, чем даже гризли. Пещерный медведь был крупнее гризли раза в полтора. А охота на современного нам гризли для современного нам европейца, в принципе, возможна только или со снайперской, или с автоматической винтовкой (а потому вроде как запрещена), а вот неандертальцы убивали их постоянно, так сказать, лицом к лицу. Интересно, как им это удавалось. Да, это вам не истерзанная тушка суслика на фоне десятка подвыпивших морд в костюмах «милитари», с мощными винтовками. В то время всё было по-взрослому.
Так что неандертальцы ни в коем случае не были «мальчиками для битья». В ближнем бою они были однозначно гораздо сильнее кроманьонца — шире в плечах, сильнее, даже кости у них были настолько толстыми, насколько это вообще возможно (вплоть до угнетения функции костного мозга). Первоначально считалось, что мозг у них был меньше и они были глупее, более поздние исследования установили, что несмотря на свой «зверообразный» облик, а лоб у них был действительно более покатый, размером мозга они не только не уступали, но даже превосходили кроманьонца.
Тут некоторые исследователи сразу выдвинули смелое предположение, что неандерталец был умнее, а кроманьонец — хитрее (извилин больше!). По некоторым данным, при первоначальном столкновении с кроманьонцем на Ближнем Востоке (кроманьонец шёл из Африки, они из Европы) неандертальцы его сумели оттеснить. И в дальнейшем их противостояние в Европе длилось многие и многие тысячи лет. И снова: кроманьонец и неандерталец не были родственниками — это были два разумных, конкурирующих между собой вида. И один вид фактически уничтожил другой. Что, конечно, весьма нетолерантно. Но такова история.

Поскольку письменность на данном этапе эволюции хомо сапиенс отсутствовала, то и рецептов приготовления ни неандертальцы, ни кроманьонцы, увы, нам не оставили. Последние хотя бы пещеры расписали, чтобы потомки знали, чем питались их предки.

Продолжение - http://maxpark.com/community/8283/content/6611306
Использованы материалы с сайтов:
1. https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-pervobyitnogo-cheloveka.html
2. https://topwar.ru/93350-bitva-za-evropu-neandertalec-vs-kromanonec.html
Комментарии
Если не скучно, то пройдемся по всем временам и посмотрим, как и чем питался хомо сапиенс . )
Фоменко и Носовского смотрела на ютубе, у них весьма оригинальный взгляд на историю. ) Но я все ж придерживаюсь старорежимных взглядов. )
А насчет древних рецептов первобытных людей, то самое важное в них это то, что человек научился термически обрабатывать пищу, чего не умеет делать до сих пор ни одно из животных. С этого момента началось развитие человека. )
Ведь как говорил кто-то из классиков - "бытие определяет сознание". )
"С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа" - это сказал Бенджамин Франклин, а он знал, что говорить, поскольку был 15-м из 17 детей в большой семье переселенцев. )
Сохранению еды будет посвящен следующий раздел Мировой кулинарии, если не надоела. )
Дела поделаю и напишу про древних шумеров. До встречи!
Ждём-с, интересно, до встречи!
Мура - молодец! Творческий человек.
Жду продолжения! )
Приглашаю - http://maxpark.com/community/8283/content/6611306
Комментарий удален модератором