Чего и сколько в "Суперджете" американского?
Новость о том, что США могут заблокировать контракт России с Ираном на поставку 100 Суперджетов буквально разбудила интернет от новогодней спячки. Невольный вопрос напрашивается сам собой: "Как же так? С какого такого перепугу американцы могут заблокировать продажу российских самолетов?"
То, что российский самолет - не совсем российский известно довольно давно и эта тема не нова. А вот о том, что это может серьезно помешать "Суперджету" на мировом рынке в случае санкций, многие даже не задумывались. Но, оказывается, в наше время не достаточно просто закупить комплектующие, использовать их в своем изделии и дальше полностью распоряжаться им по своему усмотрению.
Развивающая ситуация с громким и таким нужным для "Суперджета" иранским контрактом показывает, что это далеко не так: из-за того, что в самолете более 10% комплектующих американского производства, США имеют право наложить вето на сделку. Из чего же вообще состоит SSJ-100, что в нем российского производства, что импортного и насколько реально импортозаместить американские комплектующие, чтобы все же реализовать такой выгодный контракт?

Изначально в "Суперджете" импортных комплектующих было около 80%, но с каждым годом эта доля снижается, составляя на сегодня, по разным оценкам, от 30 до 50% в денежном выражении (разброс цифр объясняется большой долей в себестоимости самолета двигателей французской разработки, которые производятся на совместном предприятии в Рыбинске и невозможно точно сказать - российские это комплектующие или все же импортные).
Казалось бы, хорошо, что доля импортных комплектующих снижается. Правда, здесь есть одно НО. Импортными остаются крайне важные и сложные системы, которые быстро заместить, увы, не получится.
Вот список только некоторых поставщиков основных систем Sukhoi SuperJet 100:
Авионика —THALES (Франция)
Система управления и жизнеобеспечения — LIEBHERR (Германия)
Шасси —MESSIERDOWTY(Франция)
Топливная система —INTERTECHNIQUE(ZODIAC) (Франция)
Гидравлика — PARKER (США)
Интерьер и кислородная система — B/EAEROSPACE(США)
Противопожарная система — AUTRONICS(CURTISSWRIGHT) (США)
Кресла экипажа — IPECO (Великобритания)
Система электроснабжения — HAMILTON SUNDSTRAND (США)
Датчики вибрации двигателя — VIBRO-METER (Швейцария)
Колеса, тормоза — GOODRICH (США)
Двери - THE BOEING COMPANY (США)
А что же в "Суперджете" российского?
Российского в SSJ — это, собственно говоря, сам самолёт: на 100 % спроектированный, испытанный, сертифицированный, производящийся в России.
Всё проектирование и полный цикл испытаний, как ресурсных, так и статических, проводились в России.
Фюзеляж и крылья полностью российского производства.
Композиты для SSJ делают на ВАСО, в России.
Метал для Суперджета - полностью российский.
Дизайн кабины пилотов SSJ разработан в России.
Почему в российский самолет изначально "заложили" импортные комплектующие, а не сделали его целиком отечественным? Причина этого не только и не столько в более высокой надёжности систем необходимости в разработке и развертывании производства нужных систем.
Основной и критически важный критерий — возможность сертификации комплектующих в отдельности и самого самолёта по нормам EASA/FAA.
Второй критерий - возможность создания жизненно важных систем самолета за относительно небольшие сроки и деньги, причем с гарантией качества и безотказности, проведение всех необходимых испытаний, в том числе на практике, а также отсутствие скачков цены.
Отечественные поставщики не брались обеспечить все, без исключения, необходимые требования по ряду систем самолета.
Пойди ГСС по пути внедрения полностью отечественных систем, и разработка, и сертификация SSJ по международным нормам могли затянуться на неимоверные сроки, да так, что мы с вами вообще бы еще не видели "Суперджет".
Чтобы полностью избежать потенциальных проблем с иранским и другими контрактами, а также быть готовым к тому, что производители импортных комплектующих в какой-то момент могут вообще отказать в поставках для Суперджета, еще несколько лет назад начали разрабатывать новую версию SSJ-100R (импортозамещенный), в котором предусмотрено использование до 50-60% российских компонентов. И в первую очередь в новом самолете планируют максимально сократить долю американских комплектующих.
Главными изменениями должны стать замена вспомогательной силовой установки Honeywell R220 на установку ТА18-100С производства ПАО «Аэросила» (Московская область), установка отечественной инерциальной навигационной системы (претендентами являются компании КРЭТ и АО "ЛАЗЕКС"), электросистемы, гидравлической системы и трубопроводов, а также полная "локализация" интерьера пассажирского салона.
__________--
P.S.
Что имеем в сухом остатке?
Либералы во власти хотели вписаться в запад, даже воровать начали по их образцу, быстро своровали все что было в стране.
Ну казалось бы: "мы с тобой одной крови, ты и я"?
А вот хера не надо?
Даже дерипаска отдал акции американцам, а те санкции на него не отменяют.
Ну и конечно, надежда на рынок, который всяких там сухих будет штамповать пачками, а првительству тока в потолок поплевывай - не сбылася.
Плевать можно конечно, и не тока на потолок, но и на народ и вообще на все. Но штамповка получается тока из отверток и заморского барахла.
Сейчас бы и рабочие места были в стране и новые технологии, а мы почти тридцать лет в одном сортире топчемся.
Отдельное спасибо за наны технологии от распространителя ваучеров.
За все надо платить, либералы, даже за свою глупость.
Комментарии
тогда ж любовь взасос была, искренне верили, что если в наш самоль мериканскую гайку вкрутить, мериканцы будут за наш самолёт всех агитировать.
Верили. Искренне.
Потом партнёры оказались пидорасами и, типа, вы ваши литаки с нашими железками на борту никому продать не можете ибо наш главпидор мне... да хрен знает..не, не закроет, конечно...мы ж и для него литаки мастырим...как же нас закрыть.... ну, кароч, некомфортно мне будет.
Да и хрен с тобой, твою железку не ты один производишь, возвращаем тебе ВСЁ, ЧТО БЫЛО ЗАКУПЛЕНО С ТВОЕГО ЗАВОДА ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СОТРУДНИЧЕСТВА.
И пусть ханивэлы, итоны и пратт&витли принимают их обратно и списывают стоимость по статье о форсмажоре.
Кто в этом виноват да мы все
верили в хороший запад, что там демократия, все хорошо живут, свобода слова, технологии....
а оказалось кроме пидарасов и наркотиков там и нет нихера.......