Предъявление расходов на оплату представителя указывает на уголовное преступление (ст.165 УК)
ЧТО ОБСУЖДАЕМ
В состав исковых требований включена расходы на оплату представителя
СТАВИМ ЗАДАЧУ
Как минимум, доказать неправомерность такого рода требований
а сверх того
предъявить обвинение в совершении уголовного преступления
ТЕЗИС
Действие по предъявлению ко взысканию затрат на содержание общего имущества
уже включают в себя расходы на претензионно-исковую деятельность. Предъявление ко взысканию таких расходов сверх тарифа указывает на состав уголовно наказуемого деяния
ДОКАЗЫВАЕМ
В отличие от иных юридических лиц, обладающих универсальной правоспособностью (ст. 49 ГК РФ), для управляющих организаций установлена специальная правоспособность, что подтверждается, в частности, отказом высшей судебной инстанции от признания управляющей организации хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами - решением Верховного Суда РФ от 08.06.2012г. № АКПИ12–604 определено:
«…управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом …»
В силу специальной правоспособности организация обязана подчиняться стандартам и правилам (ч.1 ст. 161 ЖК РФ). Согласно п.29 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …”, утвержденным Постановлением Правительства №491, затраты на истребование задолженности должны учитываться в составе платы за содержание и ремонт (цитата):
29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения,водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Положения пункта 29 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, предусматривающие, что расходы за содержание и ремонт жилого помещения включают обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, были предметом судебного контроля.
В решениях Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. по гражданскому делу N ГКПИ06-1244 и от 05 ноября 2012 г. по делу № АКПИ 12-1004; а также в Определении Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. №КАС07-9 выражена неизменная позиция о том, что деятельность по истребованию задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, входит в состав функций управляющей организации, направленных на выполнение обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества, тогда как надлежащее содержание общего имущества обеспечивается оплатой собственниками помещений услуг по содержанию общего имущества.
Поскольку плата за жилищные услуги включает необходимые денежные средства для осуществления претензионно-исковой деятельности, то самостоятельное предъявление требований о возмещении такого рода затрат означает попытку получить еще раз оплату затрат, единожды учтенных в тарифе жилищных услуг. Двухкратное предъявление платы свидетельствует о наличии состава признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Комментарии
https://gkx-i-narod.ru/articles/381425
Комментарий удален модератором
Коротко, понятно, со ссылками на норму права..
Спасибо ВВ, в библиотеку (обойму боеприпасов).
Это убойная артиллерия!
Шедеврально!
Спасибо.
...единожды учтенный в РАЗМЕРЕ СТИМОСТИ за жилищные услуги.