Чем дальше в лес...

На модерации Отложенный

Влияние религии на нашу жизнь огромно. Уж и государственный атеизм канул в бездну, а церковь стоит. Но подходит ли религиозное сознание современной техногенной цивилизации? Может, достижения науки противоречат древним истинам христианской веры? – Послушаем экспертов:

- Лауреат Нобелевской премии по химии КРИСТИАН АНФИНСЕН на вопрос: "Многие выдающиеся ученые, в том числе Дарвин, Эйнштейн и Планк, очень серьезно относились к концепции Бога. Что вы думаете об этой концепции и о существовании Бога?" - ответил:

"Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной" (цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 139).

- ДЖОН ЭКЛС - Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Основатель современной электрофизиологии.

"Кажущийся конфликт между наукой и религией - следствие невежества. Мы обретаем бытие через Божественное деяние. Божественный Промысел ведет нас на протяжении всей нашей жизни. Когда мы умираем, мозг перестает функционировать, но Божий Промысел и любовь не прекращаются. Каждый из нас - неповторимое существо, наделенное сознанием, - есть творение Божье. Это религиозная точка зрения, и только она согласуется с тем, что мы знаем о мире". (Eccles 1984, 50).

- РОБЕРТ МИЛЛИКЕН - Лауреат Нобелевской премии по физике:

«Научных оснований для отрицания веры нет.

Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими. Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».

Я сознательно привел мнение экспертов мирового уровня из разных областей науки: химии, физиологии и физики, которые указывают на НЕВЕЖЕСТВО атеизма.

Чем глубже знания, тем больше наука уверена в Разумном Миропорядке. В 20 в. считалось, что её задача открыть все, неизвестное в природе. Однако, поняв, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов, цели стали куда скоромнее. Для учёных уровня Нобелевских лауреатов, в отличие от экспердов уровня соцсетей, понятно - очевидно, возможность человеческого познания ограничена. Потому, в университетах и открывают школы богословия. А профессора, академики, Президенты РАН, Главы государств, не стесняясь, посещают церковь. Разумным людям ведь ясно, не верить в Бога нельзя.