Что делать Беларуси в условиях ультиматума агрессора ? Совет Станислава Богданкевича

 


 
Станислав Богданкевич. 82 года. Родился на Воложинщине, в Западной Беларуси (1937 г.). Писалось, что у него предки были видные шляхтичи. В  России с ее дворянским цирком давно носил бы титул князя, но он внятный и скромный мужик. С 1991 по декабрь 1995 г. был Председателем Правления нашего Нацбанка. Естественно, сразу невзлюбил политику колхоза, поэтому и ушел. Был и депутатом, и в оппозиционной партии, но без фанатизма. Всегда имеет профессиональную, но спокойную и зрелую точку зрения.
 
 
- Что делать? Не надо было подписывать союзный договор. Мы полностью привязали себя союзным договором к России и идем к утрате суверенитета. 
 
Думаю, политика, которую ведет Лукашенко в последнее время, более-менее правильная: надо сопротивляться, надо торговаться. Но в сложившейся ситуации виноват руководитель Беларуси, который подписал союзный договор: единая валюта, единая таможня, единое налогообложение.
 
Кроме того, на халяву жить нельзя, а мы хотим жить на халяву – и быть суверенными. 
 
- Но союзный ультиматум уже выдвинут. Что нужно сделать, чтобы вырваться из интеграционной ловушки?
 
- Безвыходных ситуаций не бывает.
Правительству нужно дать полномочия, надо жить по средствам, надо не просить подачки, а научиться прибыльно работать. Ничего нового. Почему поляки могут, финны могут, эстонцы могут, а белорусы не могут? Белорусы могут, я более чем уверен. Дать полномочия правительству, которое выработает свой курс исходя из здравого смысла, и дать полномочия для реализации. Ради чего огромные прибыли от продажи калийных солей тратим на содержание с десятка крупных убыточных компаний? Это никому не надо, а огромные прибыли мы спокойно могли потратить на увеличение зарплат бюджетникам: врачам, учителям, увеличивать пенсионный фонд. Но получая огромные доходы, в том числе и от нефти, от газа, мы тратим их на содержание производств, чья продукция не имеет сбыта.  Это настолько глупая политика… 
 
Вместо этого Лукашенко напутствует первого вице-премьера: курс мы определили, ваше дело – исполнять. Что же это такое? Если бы новое правительство провалило программу выхода из кризиса – иное дело, но ведь о такой программе даже речи не идет. 
 
Без реформ нам никак не обойтись. Это доказали все соседи: и на западе, и на юге. Сколько реформ делает Украина в условиях войны: перестроила и судебную систему, и прокурорский надзор, и налоговую систему, и банковскую систему. 
---------------
М.П. Вот так - Богданкевич понимает, что живем на халяву. что подписал Лукашенко кабалу. Но надо сопротивляться и стараться жить по средствам.
И Богданкевич хвалит украинцев за реформы.