Что делать Беларуси в условиях ультиматума агрессора ? Совет Станислава Богданкевича
Станислав Богданкевич. 82 года. Родился на Воложинщине, в Западной Беларуси (1937 г.). Писалось, что у него предки были видные шляхтичи. В России с ее дворянским цирком давно носил бы титул князя, но он внятный и скромный мужик. С 1991 по декабрь 1995 г. был Председателем Правления нашего Нацбанка. Естественно, сразу невзлюбил политику колхоза, поэтому и ушел. Был и депутатом, и в оппозиционной партии, но без фанатизма. Всегда имеет профессиональную, но спокойную и зрелую точку зрения.
- Что делать? Не надо было подписывать союзный договор. Мы полностью привязали себя союзным договором к России и идем к утрате суверенитета.
Думаю, политика, которую ведет Лукашенко в последнее время, более-менее правильная: надо сопротивляться, надо торговаться. Но в сложившейся ситуации виноват руководитель Беларуси, который подписал союзный договор: единая валюта, единая таможня, единое налогообложение.
Кроме того, на халяву жить нельзя, а мы хотим жить на халяву – и быть суверенными.
- Но союзный ультиматум уже выдвинут. Что нужно сделать, чтобы вырваться из интеграционной ловушки?
- Безвыходных ситуаций не бывает.
Правительству нужно дать полномочия, надо жить по средствам, надо не просить подачки, а научиться прибыльно работать. Ничего нового. Почему поляки могут, финны могут, эстонцы могут, а белорусы не могут? Белорусы могут, я более чем уверен. Дать полномочия правительству, которое выработает свой курс исходя из здравого смысла, и дать полномочия для реализации. Ради чего огромные прибыли от продажи калийных солей тратим на содержание с десятка крупных убыточных компаний? Это никому не надо, а огромные прибыли мы спокойно могли потратить на увеличение зарплат бюджетникам: врачам, учителям, увеличивать пенсионный фонд. Но получая огромные доходы, в том числе и от нефти, от газа, мы тратим их на содержание производств, чья продукция не имеет сбыта. Это настолько глупая политика…
Вместо этого Лукашенко напутствует первого вице-премьера: курс мы определили, ваше дело – исполнять. Что же это такое? Если бы новое правительство провалило программу выхода из кризиса – иное дело, но ведь о такой программе даже речи не идет.
Без реформ нам никак не обойтись. Это доказали все соседи: и на западе, и на юге. Сколько реформ делает Украина в условиях войны: перестроила и судебную систему, и прокурорский надзор, и налоговую систему, и банковскую систему.
---------------
М.П. Вот так - Богданкевич понимает, что живем на халяву. что подписал Лукашенко кабалу. Но надо сопротивляться и стараться жить по средствам.
И Богданкевич хвалит украинцев за реформы.
Комментарии
Именно при подписании были указаны сроки - 2025 год. Что здесь нарушили россияне ?
Прижиматься к ней нельзя!!!
И даже не мечтайте, что с России пойдут деньги.
Все в ЕС.
Можете только "оттолкнутся ногой от Урала."
С таких должностей сами не уходят.
Скромник, ага.
И вы туда же ?
Факт, что начиная от ВКЛ... через Речь Посполитую ... до Польши Пилсудского самыми бесправными холопами были белорусы и украинцы. Как они звались ясновельможными, не напомните???
А сегодня в "демократической" Польше "понаехавшие" с востока и юго-востока вероятно заседают в сейме, а только между сессиями строят, чистят нужники... застилают и согревают панам постели... предоставляя им самые разнообразные услуги за евроценты...
Запад "поможет" бывшим шляхтичам, если дивиденды от разрыва с Россией с большой кровью при зачистке территорий от аборигенов, не присвоят по своему обыкновению янкесы и инглизы.
Как это делается и кто именно шизанутый можно изучать на примере южных соседей с их человеконенавистническими "реформами" по г-ну Богданкевичу...
Там союз нерушимый псевдо-православия-ватикана-иудаизма-ислама под символом единого Идола на зеленом фантике от ФРС...уверенно правит бал.
В Речи были свобюодные отношения Польши и ВКЛ. Да, польское преобладало, но это оттого, что их больше.
И сегодня в Польше в основном легально работают и белорусы, и украинцы. И прав у них уж поболее, чем у таджиков и киргизов в России
Вероятно у части ясновельможных опять взыграла кровь байстрюков от проходивших неоднократно Польшу во всех направлениях инородных "освободителей", спонсоров и торгашей.
Довелось во времена СССР пообщаться под Бобруйском и Брестом со стариками - белорусами пережившими пилсудчину... и передававшими истории от своих предков о панской "милости" к быдлу...
Среди поляков множество приличных людей с которыми вместе и учились, и работали, и отдыхали. Даже сегодня с давними приятелями общаемся.
Но "всплыли" во власть, после "Солидарности" потомки тех, кто ходил в "рейды" на наши земли до 1939 г. сея кровь и смерть, убивал "холопов", зарабатывал на сдаче гитлеровцам "желтых звезд", как сегодня на Донбассе присваивая имущество преданных и убитых, стрелял в спину нашим солдатам за фунты и доллары, изгонял инородцев в 1946...
Свояк отработал в Кракове несколько лет. Фирма, IT-шник, но после прихода Качинского з/п упала почти вдвое против самого тупого аборигена....
Дед Михаль про года под поляками говорил - все было. Поляки ценят труд, мастерство. Никаких делений на госуровне не было. Некоторый иногда польский гонор есть. Но к белорусам относятся хорошо.
Хватит огород городить.
Мой друг с поляками торговал лет 15. Прекратил перед 2009-м годом. Называл прекрасными партнерами.
Виталий, один из наших модеров, там работал в конце 90-х-начале нулевых. Очень доволен.
Уже давний знакомый с поляками сделал СП. Поляк потом вышел, но связано это было с белорусскими налогами. Очень доволен сотрудничеством. Доверие было полное.
Поляки выстроили очень хорошую экономику - нам только завидовать.
Опять же от гонора и ЧСВ правителей возжелавших стать "царицею" европейской, и чтоб Брюссель с Берлином Варшаве на посылках служили...
А на сегодня панам особенно срочно потребовалась дешевая рабочая сила из прежних холопьев - дотации кончаются, а "новый" поводырь из-за океана совсем уж неблагодарным за показную русофобию оказался - базу строить не стал... СП-2 не закрыл... Украину не вернул под крыло Великой Польши... фантиков от ФРС не дает...
Завидовать могут лишь ближайшие родственники и содержанки...
To be, or not to be: that is the question
Какой ультиматум?
Какие у Беларуси подписанные обязательства по вхождению в РФ? Надо было старичку подмочь победить на выборах, чтоб вся РФ не сложилась, подставили ему костыль под его рейтинг.
Что страшного произойдет, если никто не знает, сколько будет завтра стоить нефть? Может ей цена будет 10$, так в Беларуси не марадеры, чтоб требовать скидку до 9$.
Вот в этом случае как раз рынок все и решит, не надо нагнетать. Какая-никакая в Беларуси своя нефть есть.
Богданкевичу 82 года, не его время наперед загадывать.
Где Богданкевич говорит о условиях ультиматума агрессора?
Отдай долги, покупай нефть по мировым ценам, и пиздуй куда хочешь.
У нас 50% экспорта идёт на Запад, правда переработанная Российская нефть, остальное всё просрал.
Выгодней закрыть заводы, платить людям зарплату, заводы в 10 раз меньше будут приносить убытка.