Откуда руки растут
Как городские мужчины потеряли навыки ручного труда и чем это может грозить Наступила эра пренебрежения к ручному труду. Лет 10–15 нам вдалбливали, что вместо времени лучше тратить на обустройство быта деньги, и наконец уговорили. Теперь на каждую операцию с электричеством, водой, сантехникой, шурупами, гвоздями и прочей мелочью есть специально обученные люди. Вместо умения необходим запас дензнаков, вместо смекалки — список телефонов. Домашнее время полностью посвящено приготовлению и поглощению пищи у телевизора или компьютера.
Хочется голосом рассказчика старинных былин затянуть унылую песню: «Вот раньше были богатыри. Не боялись лезть с отверткой в телевизор и с плоскогубцами в унитаз». А почему, собственно, раньше мужчины собственными руками ремонтировали и обустраивали жилище, а нынче не хотят или не могут?
В те самые давние времена желание сделать что-нибудь руками закладывалось в детстве. Каждый мальчуган из подручных средств мастерил себе рогатку, «воздушку» или бумажного змея.
Украшенный собственными силами велосипед или умение соорудить взрывпакет были «статусными» вещами. Даже самый никчемный «ботан», у которого руки росли из учебника математики, на уроках труда точил болты и деревянные ручки для напильников.
Магазины были завалены конструкторами для детей с настоящими ключами и гайками. Из этого мы собирали причудливые механизмы, а подрастая, начинали применять это в быту. Починить что-нибудь в доме считалось таким же естественным делом, как жениться и растить детей. Стереотипы рухнули, приоритеты сместились.
Одна из причин отказа от ручного труда в том, что мы перестали считать деньги сэкономленные заработанными. Во все времена можно было найти бригаду для наклейки обоев или сборки мебели. Однако сам процесс доставлял удовольствие, и мы с одержимостью, достойной фанатиков, творили прекрасное из штампованных досок. Мучились над схемами и чертежами, проклиная авторов конструкций гардин и смесителей, но в результате получали истинное наслаждение, законный повод для застолья и массу сюжетов для анекдотов. «Трешка» сантехнику за замену прокладки в кране была поводом усмехнуться над кривыми руками хозяина.
Сейчас это не показатель нерадивости, но признак некой материальной состоятельности. Мы изображаем из себя домовладельцев среднего класса, способных заплатить за все.
Образ мужчины, способного устранить неполадку и спасти дом от затопления, эксплуатируется даже в кино как некое экстраординарное качество. Такого мужчину героине хочется узнать лучше: возможно, его руки знают, как обращаться не только с разводным ключом…
Во фразе «за ним, как за каменной стеной» чувствуется реальная архитектура. Мужчина с такой характеристикой действительно мог эту стену возвести, худо-бедно отштукатурить и снабдить дверь в стене замком. Но, кажется, реальные мозоли на руках заменила особая чувствительность пальцев, умеющих отсчитывать купюры. Возможно, долговечность браков в былые времена зависела от способности мужчины поддерживать дом в приличном состоянии.
Небольшой заработок, отсутствие знакомств с известными людьми и тяга к алкоголю после трудовой недели с лихвой компенсировалась способностью повесить люстру, сменить замок или устранить несексуальный звук журчащей воды в туалете.
Что-то подсказывает мне, что яичница на завтрак способствует разводу меньше, чем скрипящая кровать или ревущий кран. И согласитесь, что мужчина, победивший «рычащего» зверя, и мужчина, заплативший за победу, — это не одно и то же.
«Зачем?» — вопрос, наповал убивающий любое творческое начало. Зачем знать, как отодрать штукатурку, если надо знать координаты хорошего прораба. Да и где это узнать? В интернете? На запрос «как отодрать…» я получил миллион таких ссылок, что на некоторое время забыл, что искал.
Женская креативность в сочетании с мужской непритязательностью и доступными кредитами привели к поразительным изменениям в быту. К сумме, положенной к уплате за мебель, все спокойно прибавляют стоимость сборки, а потом мужчины удивляются, когда застают жену на брачном ложе со сборщиком. Забыли, что Одиссей сам смастерил Пенелопе кровать из цельного пенька дуба, и может быть, именно из уважения к труду мужа красавица отказывалась подпускать к мебели чужих.
Набор инструментов для дома перестал быть хорошим подарком для мужчины. Исключение составляют автомобилисты, но и они, обожая копаться в машине, в дом для ремонта мелочей предпочитают вызывать мастеров. Из опрошенных знакомых почти никто не чинит сам розетки и выключатели, а ремонт утюга приравнивается к запуску космического корабля. Ошибиться в расчетах никто не хочет, потому сразу меняет агрегат на новый. Заметив тенденцию, производители давно перестали снабжать технику принципиальными схемами, используя которые можно было устранить мелкие неполадки в бытовых приборах.
Вся надежда на гарантийный ремонт и последующее обслуживание. И координаты хороших, честных мастеров вновь передаются из уст в уста как секретная информация.
Технические хобби, развивающие навыки, уступили место увлечениям по адаптации гаджетов. Трудно представить себе трезвого мужчину, сидящего дома с паяльником и вызывающим любовное умиление жены. Хуже всего то, что наши дети, глядя на «безрукость» отцов, не допускают возможности общения с техникой и инструментами дальше сочетания компьютер-телефон. Сборка мальчишкой моделей самолетов считается причудой и чуть ли не опасным симптомом закрытости. И вряд ли кто из нынешних мам получит на 8 Марта выпиленного лобзиком котенка.
Боже упаси заподозрить меня в призывах отказаться от благ технического прогресса. Нет ничего плохого в том, что не надо утеплять пластиковые окна и навешивать дополнительные замки на бронированные двери. Но скучно становится мужским рукам. Мелкая моторика развивается полировкой клавиатуры в свободное от бытовых затруднений время. Наступает эпоха ценности поквартирного труда специальных мужчин, часто не говорящих по-русски. А зачем? Даже на таджикском 220 вольт — это 220 вольт.
Комментарии
И сапогами не натопчут.
Посудомойка? Да там вообще почти все - пластмасса, только руки нужны, чтобы не из жопы росли.
Чем человек от обезьяны отличается? Тем, что инструментами пользоваться умеет.
Вам все равно, обезьяна Ваш мужчина или нет? :)
В свое время мой муж делал почти все сам, как умел. А теперь в этом нет необходимости. Если только по мелочи. Когда работают специально обученные люди, то и сделают лучше, и спросить будет с кого. ИМХО.
Я понимаю, что есть "самоделкины", которым это в радость и является чем-то вроде хобби. Но таких единицы.
Конечно, специалист, как правило, сделает лучше.
Но сравниться с лучшим специалистом может доставить удовольствие. Например, вычислить неочевидную неисправность автомобиля, и (после телефонной консультации со знакомым специалистом) купить маленькую-маленькую детальку и исправить неисправность за 5 минут! И не попадать на сервисные многотысячные разводки. Или скромное внутреннее ощущение собственного превосходства. :) Например, умение владеть фортепиано, флейтой и паяльником, электросварочным держаком, пропановым резаком, ацетиленовой горелкой и кувалдой! Теннисной ракеткой и айроном/вудом. Не говоря уж об интеллектуальных моментах. :)
Я как раз об этом говорила, в смысле отличия от обезъяны. :))
А пропановый резак... ну, можно и резак, если хочет.
Беда-то вся в том, что нынешние "мастера по вызову" лезут с отверткой в телевизор, а с плоскогубцами в унитаз.
Недавно два раза чинил сыну мр4-плеер. В первый раз отломилась пайка провода от аккумулятора к плате - все время ушло в основном на разогревание паяльника. Во второй - выломались пайки внутреннего штекера. Чуть больше времени ушло.
В мастерской за эти ремонты взяли бы двойную цену плеера, и времени ушло бы не 10 минут, а несколько дней.
"Ой, что это транзисторы работать перестали? "
Там пришлось еще пружинные пластинки на штекере тонкой иголкой выгибать.
А мы,специальные мужчины - работаем на 127вольт и при помощи хитроумных приспособлений на выходе получаем 380 вольт, ибо мастерства не пропьешь...
Почему раньше магазины были завалены конструкторами для детей, а сейчас нет?
Магазин "Пионер" был, помните?
Кто был в Японии, например? Там дела обстоят точно так же?
Что ни говори, а Сталин марксистом не был и действовал всегда по целесообразности (шёл Стезёй Прави).
Если вы не профессионал, то вряд ли у вас получится хороший ремонт, ровные стены и аккуратно наклеенные обои, укладка паркета тоже не под силу не специалисту. Много чего умею, но сейчас сам бы это делать не стал.
А повесить люстру, заменить кран, отремонтировать розетку для этого конечно помощники не нужны.
А ремонт техники зачастую стал дороже покупки новой аналогичной, что естественно привело к отказу от ремонта и покупки новой.
Поэтому заниматься ремонтом можно, если цена детали много меньше сломанного устройства или в качестве хобби.
И функции прораба выполнял сам, координировал действия двух групп: маляров-штукатуров и сантехников - электриков и двух специалистов, паркетчика и столяра. Качеством ремонта был доволен и рекомендовал этих специалистов своим друзьям.
ЗЫ: Хотя видел и такие случаи про , которые вы говорите. Где люди платили огромные деньги и ничего не получали взамен.
и муж у меня мастеровой
Знакомые речи, не правда-ли?
Знаю о чём речь, два развода за плечами и руки, ну не золотые, но растут из плеч. )
Померяемся плюсами-минусами.)))
А Вы резину вулканизировать на кухне пробовали? А гудрон жевали?
Надо-же довести до абсурда. А вдруг Вы знаете, чем 30ХГСА отличается от Р5М6? (подсказка: ответ это одно слово)
А противни от эпоксидки (и полиэфирной и фенольной) отскребал, когда пресс-форма лопнула, ну и отжигание стеклоткани тоже родных радовало)))
Кроме Америки, хе-хе...
Ну, с отверткой в телевизор - это понятно. Но с плоскогубцами в унитаз? Я сейчас попытался придумать - зачем ТАМ плоскогубцы?? Ремонтируется заменой вышедшего из строя компонента, а не поджимом ржавой проволоки, навешиванием на нее соплей, изоленты и прочей ерунды.
Автор по всей видимости понимает под ремонтом именно то, что надо раскрутить старую искрящую розетку, и в ней в нужном месте плоскогубцами надавить на почти отвалившуюся пластинку, чтобы она прижалась и на время перестала искрить.
Или удивительное смешивание в кучу умения поменять шланг в стиральной машине, перевесить полотенцесушитель, забацать крючки для того, чтобы натянуть леску для сушки белья ВМЕСТЕ со строительными работами, как то выровнять стены, положить плитку - это наводит на мысль, что афтар немного путается.
Хотя скажу честно. Мне лично действительно нравится что-то пусть и по мелочи сделать самому.
Более того, описанное мной занимает минут 10-20, то есть не отвлекает от крутого умения "зарабатывать деньги".
работ по дому.(Я не имею ввиду розетки- лампочки и тому подобную текучку) Соображения мои просты.За то же самое потраченное время на МОЕЙ работе, я заработаю больше, чем заплачу мастеру . И меньше при этом устану. Если Вам не приносит удовольствия работа по дому, (а она многим нравится просто так, для себя) и у вас есть деньги, то почему Вы должны менять прокладки в кране? В конце то концов, обязанность мужчины обеспечить комфортное существование своей семьи, не так ли? Какая разница каким путем это достигнуто?
Хотя... можно обзавестись хорошим мастером... и не раздражаться.
А вообще лучше во избежание искушений жить натуральным хозяйством: вот так пойдет муж за картошкой, глядишь - он уже на мешке с продавщицей бабой Маней валяется. Свою картошку содить! А если аппендицит у мужа случится - жена аппендикс сама откромсать. А то так в больницу заляжешь, а потом жену с хирургом на койке застукаешь. Снова шучу.
Хорошо прикололи.
Лично мне делать что-то самому всегда было просто интересно. Спасибо отцу и дедам! Делать что-то своими руками - научиться чему-то новому. А сейчас, когда нет проблем с инструментом, сам Бог велел "рукодельничать"...
А уметь можно многое. Просто во всех штукатуро-ремонтно-электрических и подобных работах есть свои маленькие, но элементарные для думающего человека хитрости...
По поводу инструмента, что мол зачем мне он, отвечю, лишним некогда не будет, и пригодится может в любой момент.
(цитата) Нет ума-строй дома)))))))
И порадовалась за себя: как-то на моем пути мужчины встречаются исключительно праворукие.
Да и сама я и суп из топора, и тортик за полчаса и вышивку бисером соорудить умею.
А вот дети, да, думают, что творог добывают из вареников. В школе их ничему не учат, а дома нам тоже все некогда - надо ж деньги зарабатывать... :-(
Оттуда же, откуда и ноги - из Туловища!
А уши -из головы...