Единоначалие XXI века губительно для России
Единоначалие, закрепилось на Руси давно. Такая форма власти тут всем знакома и понятна. Мобилизационная способность единоначалия ни у кого не вызывает сомнения. Этим и только этим оно и оправдано.
Но сегодня война проходит в невидимых виртуальных сферах, куда войти толпой с оружием невозможно. Вот здесь то, нас и подстерегает засада.
Мы думаем, что для борьбы с Западом нам нужно вооружаться. Мы думаем, что нам нужно объединяться вокруг центра и расширять его полномочия и даже менять Конституцию.
Но мы проигрываем Западу не на поле боя, а прежде всего в экономике, не имея современной промышленности и науки.
Торгуя лишь природными ресурсами, игнорируя науку развитие современных отраслей, мы гарантированно обрекаем себя на проигрыш в мировом противостоянии сверхдержав, и никакие вливания в оборону нам не помогут.
Прекрасно зная психологию наших генералов, США расширяет военное присутствие в мире и провоцирует нас на разорительные ответные действия. Втягивает нас в гонку вооружений, которая нас и добьёт.
Вся структура власти создавалась под единого начальника, даже не под единого, а под вполне конкретного, заменить которого, как оказалось, просто некем. Это и есть теперь наша ахиллесова пята и имя ей –ПУТИН.
Все это, так или иначе, уже понимают, но никто не знает, что делать, в том числе и сам Путин.
По большому счету, нужно принципиально менять систему отношений в государстве, исключая из арсенала мировую политику, как главную составляющую, как цель всей нашей жизни.
Можно ли жить без мировой политики? Очень даже можно. Многие страны так живут и процветают. Главной целью должна стать не мировая политика, а экономика страны и опережающее развитие нации. Благополучие людей тут живущих.
Продажей старого оружия, приграничными скандалами и поддержкой сомнительных режимов уважение в мире не заслужить.
Проигрыш сегодня происходит не на поле боя, а в репутации страны, которую мы усилиями Единоначальника себе безнадежно испортили. Если мы сами себя считаем себя сверхдержавой, то нужно сделать так чтобы так же считали и другие, а пока они так не считают.
Мы очень испугались демократии, думая, что происходящее в 90-х это она и есть. Но мы не видели демократии, а видели лишь хаос и безвластие.
Власть не состоит в праве Единоначальника делать, что ему вздумается, а всем остальным ему безропотно подчиняться. Власть состоит в безусловном действии ЗАКОНА и подчинении Закону всех, включая Единоначальника.
Единоначальник- не Закон, он исполнитель Закона. Он гарант Конституции, которую не он писал, не он принимал. Ему ее нужно исполнять, а не под себя править. Это дело народа. И если уж зашел вопрос об изменениях в Конституции, то необходим национальный Референдум и предваряющее его длительное обсуждение в СМИ и интернете положений конституции которые можно и нужно изменять.
И главное из них - это отторгнутые права у народа на природные ресурсы, которые народу, по сути, теперь не принадлежат. И которые, можно использовать для обогащения узкой группы лиц, но отнюдь не для обеспечения нужд собственного народа.
Вот с этого пункта и надо бы начать обсуждение изменений в Конституции.
«Пенсионная реформа» проведенная поспешно и постыдно не дала никакой заметной экономической выгоды государству, но зато заметно обрушила рейтинги власти. Она хорошо показала народу, кем он для государства является. И народ это, наконец, понял.
«Конституционная реформа», проведенная так же постыдно, без участия народа, полагаю не оставит на репутации власти и камня на камне.
Единоначалие XXIвека в России добьёт само себя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. "Мы думаем, ..." - КТО подразумевается под "мы"? Если в статье идёт разговор о ЕДИНОНАЧАЛИИ, под "мы" можно подразумевать только ЕДИНОНАЧАЛЬНИКА, так как остальные просто отстранены от влияния на политику страны. Но судя по контексту имеется в виду население России. Но население (по крайней мере значительная часть населения) совсем не думает, что нам надо вооружаться, сплачиваться и так далее, это то, что НАСАЖДАЕТСЯ ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ.
3. "Все это, так или иначе, уже понимают, но никто не знает, что делать, в том числе и сам Путин." - тезис спорный, вариантов предлагается море, но нет механизма их реализации.
4. Дальше разные правильные вещи до утверждения:"Единоначальник - не Закон, он исполнитель Закона." Тут уж либо ЕДИНОНАЧАЛЬНИК - то, что имеем в жизни), либо "исполнитель Закона"- то, что имеем "на бумаге". "Либо крестик снимите, либо трусы наденьте"
5. Дальше опять не "по жизни", а "по бумаге".
6. Не Единоначалие добьёт себя, а ЕДИНОНАЧАЛИЕ конкретного человека. И не себя, а Россию.
Тогда и результаты будут не провальными, но сравнимыми с достигнутыми за рубежом.
Когда эти ветви существуют лишь на бумаге, то суда нет, журналистики как представления народу ФАКТОВ нет, законодателей, представляющих народ, а точнее разные его соц. группы нет, и т.д., и т.п., что нет...
А когда ничего разумного нет, а управлять огромной страной как-то надо то и появляется "вертикаль власти" от пожизненного единоначальника.
Т.о. у народа не осталось ни одной точки опоры. Одна надежда на дозвониться, достучаться до "единоначальника".
Каждая егно встреча с народом сказанному выше лучшее доказательство, к сожалению.
-огромной территории не имеющей естественных преград и открытой для нападений
-необходимость быстро концентрировать войска для обороны в нужном месте, собирая их по обширной территории.
-Глубокое разделение между интересами власти и интересами народа. И необходимость держать народ в узде
-Отрицательный опыт попыток демократического правления, приводящий к местничеству и бандитизму.
Так что причин достаточно.И сегодня они остаются, кроме опасности внешнего военного вторжения, которая теперь имитируется самой властью для оправдания своего единоначалия.
Единоначалие не нужно стране, оно замедляет ее развитие, не нужно народу, оно делает его бесправным. Оно нужно только самой власти, потому что позволяет обеспечить себе безбедную жизнь, вне закона.
В головах у людей полная путаница. Они под словом власть понимают безусловное права начальника, а не соблюдение закона.
Такое единоначалие должно опираться на команду, партию, народ, независимые судебную систему и СМИ, а также раписанные законом процедуры предшествующие единоличному принятию решения лидером страны и перечислены те вопросы по которым единоличное решение незаконно, т.е. не допускается. При этом в Израиле власти на местах сегодня недопустимо независимы от центра, а в России наоборот - черезчур зависимы. В обоих случаях необходимо найти "середину". В Израиле ограничить свободу местной власти перечнем вопросов подвластных только Центру.
Это проекты гос.значения. А в России я бы предложил если не тоже самое, то:
1. местные честные выборы, но не одного, а двоих, троих кандидатов от народа в губернаторы.
2. право Центра продолжить назначение губернаторов, но только из народного их списка.
3. Источники бюджета центра и перефирии должны быть прописаны так, чтобы не связывать друг другу руки. Чтобы переферия могла расти собственным трудом, а не ждать подачек Центра.
То ЕДИНОНАЧАЛИЕ которое имеем мы настолько далеко от того , что хотите Вы, что тут никакие параллели не годятся.
Нынешние русначальники итак единоналичные - предпочитают личные да наличные, а для этого им нужна абсолютная власть.
Чего и добились при поддержке народа.
Кой чего накрапад ранее:
http://maxpark.com/user/677718919/content/6598454#comment-97467064
============
Это правда. Народ поддерживал все это. Почему?
Во первых верил в Путина, как в Спасителя.
Во вторых наделся разбогатеть сам.
В третьих радовался, что Путин карает тех, кто виноват.
Действуя по этой простейшей схеме в России каждый может стать "Путиным". Правда нужна и соответствующая ситуация. Теперь она несколько другая, но в принципе все те же мотивы работают.
Пройдет еще несколько лет, экономическая ситуация будет ухудшаться, народ разочаруется в действующей власти и Путине и явится новый Спаситель Отечества. Все может повториться. Мне такой сценарий кажется вполне правдоподобным.
Не тем ли "спасителем" был Гитлер для немцев в свое время?
К бандитам и олигархам каждый может мечтать примкнуть разве, что в качестве шестерки! Как дворовой проститутке мечтать стать валютной,
- высокооплачиваемой девушкой по сопровождению.
Собственно властям удалось превратить народа в такую девушку.
2. В части неадекватности стремлениям народов жить в мире и благополучие, в части непонимания тенденций развития мира оба "героя" равны и стоят на одной ступени.
Одного суд и история засудила, а второй, боясь суда и чтобы его избежать, совершенно не предсказуем в своих будущих действиях и политике.
Что внешней. что внутренней.
Народ в этом его устремлении лишь досадная помеха.
===========
Вот этого народ как раз не понимает, (это соображения рациональные), то что это, мягко говоря неприлично, в расчет вообще не берется. Деньги не пахнут. В это народ поверил. И верит до сих пор, вот что печально.
Таких ловцов удачи можно за деньги привлечь у чему угодно. Путин это быстро понял. На него за деньги, как на мафиози, работают миллионы. И деньги для этого нужны немалые . Тут нет никакой идеологи, а патриотизм чисто декоративный. Удастся ли подорвать экономическую базу этой мафии- большой вопрос?.
Правду сказать, то русофобским его можно назвать только забыв, что Дума выделяет главнокомандующему личные бесконтрольные миллиарды.
И то, что олигархи добавляют к ним еще не малые средства.
Как говорится: "Куда ни кинь, везде клин".
Поломать мафиозную систему это не просто.
Там ко всем вариантам протестов готовы уже давно.
Вот вспомнил еще, что разгуляй власти начался после того, как резервный фонд перевалил за 500 млрд дол. Это им показалось таким огромным капиталом, что за него можно заставить плясать весь мир.
Гуляли в Сочи, стреляли в Грузии, закупали и строили свои дворцы и яхты, заприхватизировали дворцы, банки и крупные бизнесы Крыма, посчитали, что и в международном масштабе они стали королями...
Ан нет!
И положение России изменилось резко к худшему.
Логично. Странно лишь, что такие тупые и правят такой страной...
Р.С. Забыл еще упомянуть о щедрости властей к своим друзьям - все как на подбор. См. http://maxpark.com/community/6207/content/6606450
В этом нет и следа от бизнес-интересов и учета факторов важных для россиян.
Это роскошество опять же ради их собственных личных интересов - создать внешний щит для собственного выживания.
Власть такая через чур дорого обходится, и в еще большие беды обойдется собственному народу. Соседям и миру.
Вот такой мой печальный вывод.
Будущее покажет или он верен.
В странах, где власть традиционно избирается, эта цель автоматически становится главной. И мировая политика тоже подчинена этой же цели. Иначе тамошней власти не удержаться у руля даже одного срока.
У нас же власть традиционно плюет на население. Революция должна была это поправить, но не поправила, иначе революционная власть и сама не продержалась бы и года, и была бы сметена при первой же попытке отдать себя народу.
А конституции у нас всегда были лучше чем власть - как актеры на сцене - в толстом слое грима, макияже, с приклеенными улыбками... и проблемами за кулисами.
Об этом речь.
http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
.