Единоначалие XXI века губительно для России

Единоначалие, закрепилось на Руси давно. Такая форма власти тут всем знакома и понятна. Мобилизационная способность единоначалия ни у кого не вызывает сомнения. Этим и только этим оно и оправдано.

Но сегодня война проходит в невидимых виртуальных сферах, куда войти толпой с оружием невозможно. Вот здесь то, нас и подстерегает засада.

Мы думаем, что для борьбы с Западом нам нужно вооружаться. Мы думаем, что нам нужно объединяться вокруг центра и расширять его полномочия и даже менять Конституцию.

Но мы проигрываем Западу не на поле боя, а прежде всего в экономике, не имея современной промышленности и науки.

Торгуя лишь природными ресурсами, игнорируя науку развитие современных отраслей, мы гарантированно обрекаем себя на проигрыш в мировом противостоянии сверхдержав, и никакие вливания в оборону нам не помогут.

Прекрасно зная психологию наших генералов, США расширяет военное присутствие в мире и провоцирует нас на разорительные ответные действия. Втягивает нас в гонку вооружений, которая нас и добьёт.

Вся структура власти создавалась под единого начальника, даже не под единого, а под вполне конкретного, заменить которого, как оказалось, просто некем. Это и есть теперь наша ахиллесова пята и имя ей –ПУТИН.

Все это, так или иначе, уже понимают, но никто не знает, что делать, в том числе и сам Путин.

По большому счету, нужно принципиально менять систему отношений в государстве, исключая из арсенала мировую политику, как главную составляющую, как цель всей нашей жизни.

Можно ли жить без мировой  политики? Очень даже можно. Многие страны так живут и процветают. Главной целью должна стать  не мировая политика, а экономика страны и опережающее развитие нации. Благополучие людей тут живущих.

Продажей старого оружия, приграничными скандалами и поддержкой сомнительных режимов уважение в мире не заслужить.

Проигрыш сегодня происходит не на поле боя, а в репутации страны, которую мы усилиями Единоначальника себе безнадежно испортили. Если мы сами себя считаем себя сверхдержавой, то нужно сделать так чтобы так же считали и другие, а пока они так не считают.

Мы очень испугались демократии, думая, что происходящее в 90-х это она и есть. Но мы не видели демократии, а видели лишь хаос и безвластие.

Власть не состоит в праве Единоначальника делать, что ему вздумается, а всем остальным ему безропотно подчиняться. Власть состоит в безусловном действии ЗАКОНА и подчинении Закону всех, включая Единоначальника.

Единоначальник- не Закон, он исполнитель Закона. Он гарант Конституции, которую не он писал, не он принимал. Ему ее нужно исполнять, а не под себя править. Это дело народа. И если уж зашел вопрос об изменениях в Конституции, то необходим национальный Референдум и предваряющее его длительное обсуждение в СМИ и интернете положений конституции которые можно и нужно изменять.

И главное из них - это отторгнутые права у народа на природные ресурсы, которые народу, по сути, теперь не принадлежат. И которые, можно использовать для обогащения узкой группы лиц, но отнюдь не для обеспечения нужд собственного народа.

Вот с этого пункта и надо бы начать обсуждение изменений в Конституции.

«Пенсионная реформа» проведенная поспешно и постыдно не дала никакой заметной экономической выгоды государству, но зато заметно обрушила рейтинги власти. Она хорошо показала народу, кем он для государства является. И народ это, наконец, понял.

«Конституционная реформа», проведенная так же постыдно, без участия народа, полагаю не оставит на репутации власти и камня на камне.

Единоначалие XXIвека в России добьёт само себя.