Детские сказки для мальчиков:мега-цензура.

Я обещала месяц назад, что у статьи о влиянии сказок будет продолжение, которое я опубликую. Сдерживаю обещание.

В статье Мы слишком начитались сказок  ничего не было сказано о мужчинах.

Но даже если мы читаем в детстве одни и те же сказки, мы все равно примеряем их на себя по-разному.

Наш сосед Сергей, которого я знала еще со школы, пил чай с пирожками и жарко спорил со мной, доказывая, что мужчина должен быть хозяином в доме и не идти ни на какие компромиссы с женой.

- Ну почему? – возмутилась я. – Неужели так трудно уступить? Ведь главное, чтоб в семье был лад.

- Да ты что, думаешь, что мне жалко? Да я на друзей своих насмотрелся: как начинают бабы крутить мужика, так уж не остановишь.

Серега, если честно, меня не удивил.

Если вам удастся поговорить с психологом, вы узнаете интересные вещи о мужчинах и о том, чего они боятся. Мой дядя, практикующий психотерапевт, рассказывал, что мужчина даже не догадывается, как много страхов приходит к нему из детства. Самая распространенная, например, мужская страшилка – это «Сказка о рыбаке и рыбке», когда старухе нужно было вначале только исправное корыто, а потом и до желания стать «владычицей морской» добралась. И мальчики часто не идут на уступки именно из-за переноса таких страхов в жизнь.

Когда-то (если вы еще помните) героями мальчишек были русские богатыри из былин: Илья Муромец, Добрыня. Герои сражались с драконами, изгоняли врагов. К ним шли просить помощи и защиты. Они защищали не только людей, но и целые деревни.


А потом пришли другие сказки, где главный герой то дурак, то чудак, то подкаблучник.

Например, в «Золушке» высокопоставленный вельможа женится на тетке с 2-мя дочерьми и позволяет ей командовать всем домом, его дочку держать за прислугу, а его самого – за кучера. В «Белоснежке» опять всем управляет мачеха.

А отец-то опять где?

Емеля вообще привык ездить на печи. Вначале он сидит на шее у мамы, которая его поит-кормит, а потом, когда его заставили работать, находит щуку, решающую все его проблемы. После щуки эстафету принимает царская дочь.

В сказках вечно получается, что Иван-дурак, а Василиса – то премудрая, то прекрасная.

В «Царевне-лягушке» опять-таки все проблемы героя решает жена: «Ты поспи. Утро вечера мудренее»..

Вот и получается, что читаем мы мальчишкам сказки, в которых нет сильных мужских поступков.

Даже в более-менее нормальной в этом смысле «Сказке о царевне-лягушки» Иван по своей глупости вынужден идти за Василисой, т.к. сам сжег ее кожу на три дня раньше положенного срока. Так что вряд ли этот поступок тянет на подвиг.

В «Снежной королеве» опять-таки маленькая Герда отправляется спасать Кая, который увлекся пазлами из льдин и забыл про все на свете..

Я у не говорю о том, что в сказках, которые мы читаем детям, очень много одиноких женщин: мать Дюймовочки воспитывает ее одна, у Красной шапочки тоже из семьи почему-то только мама и бабушка. У семерых козлят козел где-то в бегах, по крайней мере в сказке он не присутствует, и коза сама решает все проблемы..

Вот так и выходит, что уже с детства семья без отца ( или же с отцом, который непонятно чем занимается) становится в восприятии мальчика нормой. Женщина-она, дескать, сильная, сама воспитает и все сама как-нибудь уладит. А ведь ваш малыш – это будущий мужчина.

Конечно, это все – всего лишь теория, с которой можно согласиться или нет, можно принять, а можно поспорить. Только все равно надо помнить, что первые образы отношений очень важны для ребенка. Лучше уж подстраховаться и найти ему сказки, где герои живут вместе: папа, мама и счастливые дети. Или пусть его любимой сказкой будут приключения доброго, сильного и находчивого героя, у которого много друзей: Незнайка, Шрек, Волшебник изумрудного города.

 Так как авторские права я продала, теперь обязана давать ссылку на ее публикацию. статья  опубликована здесь:http://hallo-hallo.ru/?p=542