Вопросы интеграции
Конец 18 года один-в-один начинает напоминать конец двух прошлых лет - 2005 и 2008, которые закончились двумя короткими, ожесточенными и внешне успешными для Кремля газовыми войнами с Украиной. Правда, именно поражение в этих войнах привело к тому, что Украина приняла для себя стратегическое решение на изоляцию от России.
Сейчас всё повторяется: теперь объектом агрессии становится Белоруссия. Тот же сценарий - принуждение к политической капитуляции через топливный шантаж. Введенный в России "налоговый маневр" лишает белорусский бюджет только в 19 году 300 миллионов долларов, а в целом может послужить причиной потерь, измеряемых миллиардами долларов. Неудивительно, что Лукашенко вынужден как на работу ездить в Москву перед Новым годом.

К приезду высокого гостя уже всё готово - Медведев подписал распоряжение о создании очередной рабочей группы по интеграции. И хотя обе стороны категорически отказываются от проведения параллелей происходящего процесса шантажа с созданием Союзного государства, цель давления Кремля очевидна: Белоруссию принуждают к интеграции с Россией и юридическому созданию Союзного государства, которое по факту означает поглощение Белоруссии.
Внешне ситуация выглядит радужно и духоподъемно, пропаганда может готовиться к взрыву славословия, но это чем-то напоминает брак по принуждению с лозунгом: "А куда ты денешься, стерпится-слюбится".
Цель создания Союзного государства прямо сейчас и такими, скажем откровенно, варварскими методами, очевидна: Путин готовит "транзит власти". Сценариев "транзита" несколько, буквально недавно запущен запасной вариант с изменениями в Конституции, но пока этот сценарий явно откладывается в сторону, хотя и не слишком далеко: шанс на то, что Лукашенко согласится сдать Белоруссию, не так уж и велик. У него крайне мало пространства для маневра, но помимо объективных и крайне неблагоприятных обстоятельств, вынуждающих Лукашенко поддаваться шантажу, есть и субъективный фактор самого белорусского президента.
То, что большую часть неблагоприятных факторов, подчиняющих Белоруссию кремлевской политике, создал сам Лукашенко, нет смысла оспаривать. Белоруссия гораздо более сбалансировано, чем Украина, играла на европейско-российских противоречиях на своей территории - факт. В этом смысле один-единственный Лукашенко на порядок умнее всего украинского политикума, на котором природа явно отдохнула и выспалась. Но перекос белорусской политики в сторону России и гораздо более холодные отношения с Европой - тоже факт. Именно поэтому Белоруссия уязвима для шантажа, и сейчас это особенно заметно.
Удастся ли Кремлю задавить Лукашенко и заставить его принять ультиматум, пока неясно. Сложно даже оценивать вероятности. Белорусская элита отчетливо понимает, что создание Союзнорго государства и единого политического пространства (проще говоря - поглощение Белоруссии) автоматически приведет к перераспределению активов в пользу преступных сообществ России, чьи интересы сегодня и выражает правящая клика. Уже поэтому Лукашенко не имеет мандата на интеграцию "со своей стороны". Его сколько угодно можно называть диктатором, но без поддержки своей элиты, имеющей вполне конкретные экономические интересы и активы, его "диктатура" не продержалась бы столь долго. В этом плане ни малейшего желания запускать к себе российские ОПС у белорусов, понятно, нет - не зря в свое время Лукашенко столь свирепо отбил атаку Керимова по захвату "Белкалия" - вплоть до тюремной посадки одного из его топ-менеджеров.
"Интеграция" с Кремлем приведет к тому, что все белорусские активы будут в короткие сроки захвачены кремлевскими, тем более, что для них сейчас это вопрос выживания.

Но в том и проблема Лукашенко - он, опираясь на свою элиту, даже карманную, не имеет столь же однозначной поддержки со стороны народа - строительство национального государства велось исключительно проектным путем сверху, любая инициатива снизу попросту выжигалась. И сейчас у него нет возможности апеллировать к народу, который в массе своей либо нейтрально, либо даже вполне оптимистично смотрит на вопрос присоединения к России, не очень хорошо понимая, что из себя представляет ее нынешняя мафиозная версия. Лукашенко может попытаться это сделать, но ему в таком случае нужно будет опираться на местных националистов и молодежь, для которых он точно не "свой". Этого инструмента у него нет. Теоретически в случае военного вторжения Лукашенко может консолидировать вокруг себя и эту (немалую) часть населения, но у Кремля нет задачи по силовому решению - шанс на то, что удастся выкрутить руки и вынудить Лукашенко капитулировать в имеющемся формате, довольно велик.
Правда, даже в случае принятия условий ультиматума, Лукашенко может попытаться саботировать процесс ускоренной "интеграции", но это сделать будет крайне сложно: у Путина есть свой собственный дедлайн - 24 год. К 24 году (а видимо, еще раньше, так как ситуация в самой России все ближе к катастрофе) ему нужно решить вопрос власти и создать условия для того, чтобы оставаться на первом месте. Союзное государство дает ему легальную возможность, став президентом нового государственного образования, быть первым лицом еще два срока - то есть, не менее 10 лет. И уж если Лукашенко даст свое согласие, его поставят в предельно жесткие рамки.
Однако всё это пока крайне гипотетически. Согласия Лукашенко нет, желания "интегрироваться" с кремлевскими - тоже. Проблема Лукашенко еще и в том, что обратиться за помощью на Запад сейчас ему практически невозможно: Трамп исповедует принципиально иные подходы, чем все предыдущие американские президенты, ему глубоко безразличны локальные споры дикарей где-то на задворках Ойкумены. Европейцы в этом плане деморализованы, а потому могут помочь Лукашенко (даже если будут испытывать к этому желание) в основном морально.
Кремль, нужно отдать ему должное, основательно подготовился к недружественному поглощению лакомой территории, плюс сложился целый ряд благоприятных факторов, в том числе и международных. Есть, конечно, и негативные, но шанс на тихую аннексию Белоруссии сегодня довольно велик. Поэтому Лукашенко и встречатеся с Путиным снова и снова, пытаясь как-то выскользнуть из дружеских объятий. Как ему это удастся и удастся ли вообще - нужно смотреть. Ситуация явно нетривиальная.
Для Кремля вопрос поглощения Белоруссии выглядит принципиальным - оно даст возможность продлить существование режима еще на несколько лет. Созданная в России набеговая экономика может существовать только в режиме захвата все новых ресурсов, поэтому аннексия Белоруссии позволит отсрочить неизбежную катастрофу режима. На 5-7-10 лет. Что для нынешних с их планированием до следующего четверга максимум - вообще космические перспективы. Поэтому интерес к захвату Белоруссии именно сейчас крайне высок, ставки подняты буквально до небес.
Комментарии
СТРАШНЕЕ ВЛАСТИ ЗВЕРЯ НЕТ
Нельзя вот так пройти нам мимо,
Да под чужим окном ещё,
Не говоря про Украину
И про сирийское зверьё.
Про то, как Трамп, что избран нами,
В своей в Америке живёт,
И почему под наше знамя,
Он встать сегодня не идёт!
Весь мир для нас покрыт войною.
Нас ждёт Аляска много лет.
И Беларусь, своей страною
Считаем мы в зачёт побед.
Ну, а ужастик с тем кто гадит,
Не надо сравнивать всем нам,
С тем, что вчера об "Авангарде",
Наплёл Вован, хоть не был пьян.
Одна херня! Пусть мы загнёмся,
Но будем всё равно - в Раю!
А коль живыми остаёмся,
То власть нас видит - на "пи-пи"!
29.12.2018. (ИЯ)