Против эволюции филогенетические свидетельства
За прежние десятилетия, научно-популярные источники много сделали для того, чтобы распространить в обществе мнение, будто бы «генетика подтвердила эволюцию». На самом деле, данное утверждение неверно, по крайней мере, в значительном числе случаев. В реальности (а не в научно-популярных пересказах) генетики, изучая нуклеотидные последовательности генов разных живых организмов, постоянно сталкиваются с фактами, которые противоречат как эволюционным сценариям происхождения конкретных биологических таксонов, так и теории эволюции в целом. Такие факты в генетике получили название «филогенетический конфликт».
Наиболее тяжелый случай филогенетического конфликта — когда по одним генам получается, что данный (конкретный) биологический таксон произошел от одной группы организмов, в то время как по другим генам получается, что этот таксон произошел от другой группы организмов. Понятно, что в рамках теории эволюции так быть не может. В рамках теории эволюции, у каждого живого организма был какой-то определенный предок. Если же по одним генам организм близок к одной группе организмов, а по другим генам — к другой, то получается, что этот организм как будто сконструирован из разных наборов генов.
И вот, исследования последних лет показали, что подобные факты (генетического конструирования?) организмов обнаруживаются с завидной регулярностью. Причем в последнее время эта тенденция усиливается. Чем большие массивы генетических данных подвергаются анализу, тем чаще обнаруживаются факты «генетических конфликтов» (Davalos et al., 2012):
«Несогласие среди филогений, полученных по разным наборам признаков, является распространяющимся (Rokas и др., 2003). Филогенетичес-кий конфликт становится всё более острой проблемой в связи с появлением масштабных геномных наборов данных. Эти большие наборы данных подтвердили, что филогенетический конфликт – обычен и часто является скорее нормой, чем исключением (Waddell и др., 1999; Leebens-Mack и др., 2005; Jeffroy и др., 2006; Rodríguez-Ezpeleta и др., 2007)»
Следует обратить внимание, что таких фактов установлено уже так много, что о них начинают говорить уже «скорее, как о норме, чем об исключении». И при этом (еще раз) каждый такой факт (в большей или меньшей степени) свидетельствует против теории естественной эволюции. Поэтому для каждого такого факта ученые изобретают дополнительные объяснения, которые всё-таки могли бы уложить данный факт в те или иные эволюционные сценарии (происхождения той или иной биологической группы). В результате, в молекулярной генетике накопилось уже такое количество разнообразных оправданий: «про то, почему данный факт противоречит эволюционному сценарию, хотя на самом деле не противоречит»… что одно только перечисление всех этих «объяснений» (для каждого такого факта) может занять много страниц текста.
В качестве наиболее общих оправданий используются: горизонтальный перенос генов, разная скорость изменения разных генов, «горячие участки» в генах, и в последнее время (в наиболее тяжелых случаях), так называемая «генетическая конвергенция». Причем все эти объяснения имеют чисто спекулятивный характер (т.е. не подтверждены ни одним реальным фактом). Таким образом, вопреки широко распространенному мнению, реальная генетика сейчас занята не столько тем, что «доказывает эволюцию», сколько поиском многочисленных спекулятивных оправданий, для всё новых и новых фактов, которые не вписываются в эволюционные сценарии происхождения биологических таксонов.
В качестве наглядной иллюстрации конкретных филогенетических конфликтов, с которыми сталкивается генетика, можно привести характерный пример «филогенетических деревьев происхождения разных видов рода Panthera и некоторых «сопредельных» родов кошачьих», предложенные разными (независимыми) исследованиями:

Рисунок. Возможные варианты происхождения разных видов рода Panthera и некоторых «сопредельных» родов кошачьих, предложенные разными (независимыми) исследованиями. На рисунке: Clouded Leopard – дымчатый леопард (Neofelis nebulosa); Snow Leopard – снежный барс (Uncia uncia); Tiger – тигр (Panthera tigris); Jaguar – ягуар (Panthera onca); Leopard – леопард (Panthera pardus); Lion – лев (Panthera leo); Cheetah – гепард (Acinonyx jubatus); Cougar – пума (Puma concolor). Рисунок взят из работы (Davis et al., 2010). Внизу сохранены оригинальные ссылки на те исследования, результаты которых привели к построению того или иного варианта филогении.
Авторы данной работы (Davis et al., 2010) отмечают: «Несмотря на многочисленные публикации на эту тему, нет двух молекулярных исследований, которые бы реконструировали Panthera с той же самой топологией».
Возникновение многочисленных конфликтов в систематике, в том случае когда учёные пытаются увязать её с эволюционными представлениями, весьма обычное явление.
(По материалам сайта biolar.ru )
Комментарии
Собирать пазл из кусочков можно различными способами и спорить об этом бесконечно, в конце концов, придут к какому-то решению, не волнуйтесь. Никаких принципиальных противоречий с теорией эволюции тут и близко нет.
Это всё равно, как, если бы выяснилось, что пифагоровы штаны не во все стороны равны, а в теории поля неверны уравнения Максвелла.
На школярство это похоже, подгоняющее решение задачки под ответы.
Вы их опровергайте. Что Вы на меня бочку катите?
Есть всё новые и новые факты, которые не вписываются в эволюционные сценарии происхождения биологических видов - так пишут авторы статьи. Оспаривайте их, а не меня.
Всё это для того притягивается за уши, чтобы показать самозарождения мира, исключить присутствие Разумного Замысла.
То, что религия лучше всё объясняет, более убедительнее, чем Ваша наука, ищите изъяны в Вашей науке.
И не ссылайтесь на какого-то мужика на облаке. Я тоже не верю в бога, такого, какого Вы себе представляете.