Безденежье: почему доходы россиян уйдут в минус

Этот год может закончится нулевым или даже отрицательным ростом реальных доходов населения, несмотря на увеличение зарплат. В следующем году ситуация может быть еще хуже, предупреждают эксперты ВШЭ: в реальном выражении рост зарплат составит 1,5%, чего не хватит для увеличения реальных доходов. Правительственным чиновникам такая ситуация не нравится - министр финансов Антон Силуанов уверен, что это просто Росстат неправильно считает.

Россиянам не стоит рассчитывать на рост реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию). К таком неутешительному вывод приходят эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики.

По оценкам института, темп прироста заработных плат в 2019 году составит 1,5% в реальном выражении. Этого может оказаться недостаточно для увеличения доходов населения, подчеркивают эксперты.

Свой прогноз они основывают на динамике этого года. По факту, за 11 месяцев 2018 года реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, снизились на 0,1% в годовом выражении, хотя в первом полугодии они росли на 1,6%.

Такая слабая динамика отмечается на фоне увеличения зарплат. В реальном выражении (с учетом инфляции) за 11 месяцев они выросли на 7,4%. Для некоторых категорий граждан, отмеченных указами президента РФ, за три квартала заработная плата выросла на 27,4%. При этом численность таких работников снизилась на 5,1%, отмечается в «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития.

Высокие темпы роста были характерны для заработной платы в здравоохранении и социальных услугах, образовании, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, строительстве, деятельности в области информации и связи.

Эксперты объясняют, что одной зарплаты для роста доходов недостаточно, поскольку поступления из других источников не растут или снижаются.

Так, если принимать во внимание скрытую оплату труда, то фактический темп роста реальных зарплат за 9 месяцев 2018 года не превысил 3,6%, подсчитали эксперты. Одновременно с этим социальные выплаты выросли в реальном выражении всего на 0,3%, а доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1% и 9,8% соответственно.

Реальный размер пенсии за 10 месяцев 2018 года оказался ниже его уровня за тот же период 2017 года на 2,7%.

При этом в октябре, как показывают данные, стали быстрее расти расходы населения. В том числе из-за того, что граждане берут потребительские кредиты. Оборот розничной торговли и объема платных услуг населению за 10 месяцев выросли на 2,6–2,7%, размер сбережений населения снижался, а объем кредитной нагрузки рос.

Таким образом, в течение этого года даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения, делают вывод эксперты ВШЭ.

О том, что в следующем году рост доходов населения будет ниже предыдущего, говорят и федеральные чиновники. Добавится также нагрузка в виде повышения НДС с 18 до 20%, окажет влияние и возможный рост цен на бензин.