Либералы – новые левые? Навальный хочет отнять у коммунистов красный флаг?

Либералы – новые левые? Навальный хочет отнять у коммунистов красный флаг?

Опубликовал Михаил Поляков

 Читаю статью Алексея Навального о разбогатевшем на приватизационных схемах сенаторе Андрее Клишасе и диву даюсь риторике: "грабительская приватизация", "украденное народное добро", "жульё, разбогатевшее на залоговых аукционах".

Словно пролистываю заметку в "Правде" или "Советской России".

Поразительно всё-таки, с какой лёгкостью Навальный, даже несмотря на свой статус либерального запевалы, рушит либеральное табу на критику приватизации и приватизаторов!И этот "поход налево" может оказаться для него крайне выгоден.

Известно, что в последнее время радикальные либералы столкнулись с системным электоральным пределом.

Навальному удалось консолидировать вокруг себя демократов до такой степени, что критиковать его в их среде считается уже неприличным.

А нападающих на него они записывают в интересанты Кремля (как в 1970-х ругавшие Солженицына автоматически причислялись к агентам КГБ).

Больше нет свар между Немцовым и Миловым, Кохом и Каспаровым, и всё движение готово мобилизоваться по мановению навальнинского пальца.

 Но вместе с тем правые, как бы активны ни были, пользуются поддержкой от силы 3-4-х процентов населения. Для претензий на главное кремлёвское кресло этого мало.

Тут-то и вспоминается старая истина, некогда, кстати, постулированная и Путиным и состоящая в том, что Россия – левая страна.

После 1917-го года власть у нас до той степени сильна, до какой держится в русле левой социальной повестки.

Сегодня, когда в Кремле явно наметился перекос в сторону олигархо-чиновничьих интересов, запрос на левую идею значительно вырос.

А вот с выразителями её – полный швах.

Я с симпатией отношусь к Грудинину, но какой он коммунист с его миллиоными счетами и бизнесами? Да и сама верхушка КПРФ во главе с Зюгановым, разъезжающим повсюду на БМВ 7-ой серии, на пролетариев и даже на их представителей никак не тянет.

В последние годы можно по пальцам одной руки посчитать случаи, когда КПРФ выдвигала на ключевые выборные посты обычных рабочих людей – сплошным косяком идут бизнесмены, миллионеры или собственные же партийные функционеры.

Что уж говорить о постыдной практике с так называемыми "коммерческими коммунистами" вроде Вороненкова – это уже не просто злоупотребление доверием избирателя, а прямой его обман.

От КПРФ избиратель бежит уже второй десяток лет, и, не зная, к кому прибиться, то попадёт в сети к ЛДПР, то поставит галочку за "Справедливую Россию", то примкнёт к каким-нибудь кремлёвским спойлерам вроде "Партии пенсионеров" или КПСС.

Яркий, харизматичный политик, который воскресит в публичном пространстве лозунги, много лет назад похороненные "официальными" коммунистами – о национализации, прогрессивной шкале налогообложения, социальном государстве – способен привлечь максимум электорального внимания.

Разумеется, в полной мере скопировать коммунистов либералы не смогут.

 Там, где ортодоксальные последователи Ленина требуют арестов и расстрелов олигархов,

Навальный сотоварищи лишь предлагают ограничить их доходы и вернуть часть украденного в ходе приватизации.

Где коммунисты стремятся выбить почву из-под ног капитализма, отменив частную собственность на средства производства, либералы желают лишь завуалировать проблему, поставив ей какие-то правовые костыли.

В каком-то смысле эта дерадикализация лишает левую идею её пламенной, рвущейся менять мир души, однако сегодня, когда общество не готово к решительным действиям, снижение политического градуса может оказаться как раз выигрышным.

Я не столь наивен, чтобы утверждать, будто либералы переманят к себе весь электорат КПРФ. Конечно, какая-нибудь 80-летняя старушка, 30 лет голосовавшая за Зюганова, так и будет ставить галочку напротив его имени в бюллетене.

 Но пассионарную часть левого движения Навальный вполне может заинтересовать.На месте 23-хлетнего паренька, склоняющегося к социалистическим идеям и ненавидящего правительство и Путина, к кому вы пойдёте?

К Зюганову, который, направляясь в своём 600-сильном BMW на роскошную ведомственную дачу, рассказывает, что "Путин – грамотный управленец"?

Или Навального, живущего в обычной марьинской трёшке и кличущего ворами президента с его друзьями-олигархами?

Причём заблуждаются те, кто полагают, что одними левыми лозунгами Навальному не удастся заманить нынешних сторонников коммунистов.

Того же Путина многие наивные люди (и слева, и справа) поныне полагают коммунистом только за то, что он вернул мелодию советского гимна.

При этом нет никакого сомнения, что выхватить алый флаг из дряхлеющих рук Зюганова окажется задачей элементарной.

Во-первых, вряд ли коммунисты вообще станут цепляться за уплывающие голоса избирателей.

Зюганов, за два десятка лет превративший КПРФ из главной политической силы страны в жалкий придаток ЕР, не очень-то стремится удерживать электорат.

Во-вторых же, если и попытается, Навальный не станет терпеть критику в свой адрес (если она вообще последует), а разразится серией расследований против Зюганова и окружения.

Неизбежно всплывут машины, виллы, госконтракты (уже фигурировавшие в деле верхушки КПРФ даже во времена Купцова).

И главный коммунист, о желании уйти на покой которого давно говорят в кулуарах (якобы он хотел оставить пост сразу после празднования 100-летия революции), отправится на пенсию не в зените славы, а под улюлюканья и свист СМИ

.Не стоит думать, что Навальный, даже если мобилизует под своё крыло всех до единого сторонников КПРФ, как-то заменит Зюганова во главе левого движения и станет, нарядившись в бурку и будёновку, навешивать пионерские галстуки детям на Красной площади.

Как и каждому либералу, Навальному ненавистны коммунистические идеи о равенстве, братстве и социальной справедливости.

У либералов своё равенство – в привилегированном кругу, возвышающимся над "плебсом".

 Своё братство – между богатыми и властными, своя справедливость, состоящая в праве этих богатых грабить тех, кто победнее.

КПРФ в любом случае останется на месте, да и Зюганов может вполне сохранить свой пост.

Такой главный коммунист – с сынком-бизнесменом, внуком, пропихнутым в депутаты, покорный и податливый, готовый к компромиссам – просто идеален для капиталистической власти.

Это некий живой антидот от социализма, иллюстрация всего самого негативного, что есть в идее.

Лучше уж такой, чем новый Ленин или Сталин...

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/28744/-