Как вы оцениваете современную Конституцию РФ?

Как вы оцениваете современную Конституцию РФ?
На сайте «Советской России» завершился опрос «Конституция и ее гарантии», который был приурочен к 25-летию референдума по действующему Основному закону РФ. В опросе приняли участие около 300 человек.
Подавляющее большинство участников, почти 89%, отрицательно оценили действующую Конституцию РФ, посчитав, что она не обеспечивает основных прав граждан.
При этом более 81% полагают, что принятые Госдумой за последние четверть века законы противоречат даже этому Основному закону в той его части, где Россия определяется как социальное государство. Около 17% полагают, что законы «частично соответствуют». Менее 2% полагают, что эти законы имеют некую социальную ориентацию.
Все без исключения участники опроса посчитали, что Конституция нуждается в изменениях. (На вопрос можно было дать несколько вариантов ответов.) Требуются дополнительные гарантии демократических прав и свобод, полагают 6,8%. За пересмотр полномочий законодательной, исполнительной и судебных властей выступают почти 5%; за усиление социальных гарантий – 2,6%; за изменения федеративного устройства и местного самоуправления – 1,9%.
Однако подавляющее большинство полагает, что Конституция до такой степени противоречит коренным интересам трудящихся, что никакие изменения не смогут устранить этих дефектов.
83,8% убеждены, что в России необходим новый Основной закон.
Число участников опроса, которые увидели положительные стороны в действующей Конституции и принятых парламентом законах, не достигло и 2%.
В комментариях участники опроса подчеркивают, что конституционный референдум 1993 года провалился, а его результаты были подтасованы, что признают ныне даже ряд авторов Конституции. Таким образом, в основе российского законодательства лежит, по сути, нелегитимный документ.
Кроме того, комментаторы отмечают классовый характер Конституции 1993 года, которая «является идеологической базой (несмотря на официальное отсутствие идеологии) для нынешнего феодально-капиталистического компрадорского государства». А потому вполне устраивает действующую власть.
Отмечается и такой момент: даже букву и дух этой буржуазной Конституции власть грубо и беспрепятственно нарушает, ущемляя граждан в гарантированных Основным законом правах и свободах. В таких условиях даже самая идеальная конституция реально работать не будет. А значит, требуется смена социально-политического курса государства.
|

|
Поделиться…
Комментарии
А вот конституция при буржуях - это уже буржуйская конституция. И если рф-народ возомнил себе, что буржуи будут чтить букву ими же сотканного основного закона, так что! ... рф-народ живёт в иллюзиях с 1988 года.
«рф-народ» – нет такого феномена...
Есть российский народ – и есть ОПГ РФ в России, не имеющая прямого отношения к народу.
Народ в России (и окрест) изначально «живёт в иллюзиях» и без понятия о конституции и государстве.
.
Любой правящий класс противоправен и преступен.
.
Сегодня да же слепому видно, что тогда было вранье, но новое поколение людей, появившееся с 1991 года продолжает верить этому вранью. Верят, что тогда шашлык не имел запах шашлыка и его готовили из говна.
Но люди просыпаются и когда эти люди дорастут до народа, не будет простым сборищем , а затем до граждан, граждан, ответственных за судьбу своих детей, потомства и РОДИНУ, где родился. И родится ФЮРЕР под руководством которого все равно сбросит иго капитализма . Злоба , накопленная за время эксплуатации, будет классовой и беспощадной. ЕЕ стараются загнать в угол и погасить используя все методыугнетения, а не социального эволюционного преобразования.Природа капитализма не позволяет. За это время капитализм не измнеил природу своего существавания.
Но строить новую Гос. систему, а к ней разрабатывать новую Конституцию.
Замена власти на власть даёт насилие в итоге.
Замена режима на режим даёт несвободу.
Трудно менять, ничего не меняя – но мы БУДЕМ!
.
«Новая конституция» – это предполагает наличие старой, – а нет никакой, и не надо строить иллюзий на счёт конституции.
Нет и тех «всех недостатков», что нужно «устранить» в отсутствующей конституции.
«Главное» – то, с чего нужно начать.
А начать нужно с понятия о конституции.
.
А нужно ли как-то оценивать лже-конституцию ОПГ РФ?
.
Конституция – не «Инструкция по эксплуатации Госсистемы».
Систему вообще нельзя эксплуатировать.
Система – пропорциональность отношений элементов.
Конституция – Договор между людьми о СОЦИАЛЬНОМ (ОБЩЕМ) УСТРОЙСТВЕ их жизни.
Одновременно Конституция МОЖЕТ БЫТЬ и учредительным документом государства.
.