Новый Год — труба идет в обход

Для поставок в ЕС необходимого объема голубого топлива "Газпрому" хватит "Северных потоков" и других газовых магистралей, которые идут не через территорию Украины. Поэтому отсутствие транзитных договоренностей с Киевом ни на что не повлияет. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
"При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимым объемом", – сказал чиновник в интервью "Коммерсанту".
Действующий контракт на поставку газа в Европу через Украину истекаетдекабре 2019 года. Существует вероятность, что сторонам не удастся его продлить из-за судебных разбирательств между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поставкам и транзиту российского топлива. Украинская компания регулярно пытается взыскать с российской деньги и имущество.
В переговорах с Украиной важную роль играет предполагаемый объем поставок по новому контракту. После ввода в строй "Северного потока – 2" необходимость прокачивать большие объемы газа через украинскую газотранспортную систему сама собой отпадет. Поэтому нужно смотреть, какой вариант будет более выгоден, отметил глава Минэнерго.
Оператор проекта компании Nord Stream 2 сообщил, что на сегодня уже построено около 370 км газопровода, который будет поставлять газ из России в Германию в обход Украины.
Всего в настоящее время уже уложено около 370 км газопровода.
Согласно сообщению, трубоукладочное судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit присоединилось к флотилии судов для укладки газопровода “Северный поток — 2” в исключительной экономической зоне Финляндии.
Кроме того, судно Solitaire направилось в южную часть исключительной экономической зоны Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода в ближайшие месяцы.
Компания отмечает, что “реализация проекта” Северный поток-2 “идет по графику.
Как ожидается, строительство газопровода “Северный поток-2” через Балтийское море должно завершиться до конца 2019 года. С конца 2019 года газотранспортный коридор “Северный поток-2” должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно с РФ через Балтийское море в Германию.
Противники проекта — Польша, страны Балтии, Украина и США. Но когда речь идет о транзите через Украину надо понимать, что страна расстаётся и самыми масштабными своими активами. Промышленность деградирует опережающими темпами, теряя все технологичные отрасли одну за другой, а на то, что ещё есть ценного, уже положили глаз западные партнёры. Вдобавок к этому международное финансовое агентство Fitch установило в ноябре для еврооблигаций "Нафтгаза" рейтинг "B". То есть это бумаги с высокой степенью риска вложений.
Комментарии