«На посошок» - чисто русское выражение, кто его придумал?
Прошло уже много-много лет, а выражение «на посошок» не выходит из моды. Мы говорим «на посошок» гостям, которые собираются уходить домой после праздничного застолья. Теперь выражение обозначает лишь необходимость выпить последнюю рюмку вина на прощанье, а раньше «на посошок» имело конкретное значение и практическое примирение.
Что такое посошок? В старину на Руси жили странники, которые, взяв с собой лишь скромную котомку с провиантом и посох, помогающий в дороге, отправлялись в путешествия. К странникам на Руси проявляли особое отношение и почтение. Когда путник просился на ночлег, его обязательно привечали, старались накормить, напоить, проявить лучшие хозяйские качества и гостеприимство.

Когда наступало утро, и гостю нужно было отправляться дальше, ему наливали чарку.
Путник ставил ее на широкий край своей палки-посоха и, если чарка не падала, странник отправлялся в дорогу. Ему желали легкого пути, скатертью дороги. По доброжелательному отношению к гостям судили о гостеприимстве хозяев.
Обычай «на посошок» остался на Руси на долгое время. Гостю положено было налить рюмку вина перед дорогой домой, которую он должен был выпить, не уронив и не пролив. Если хозяева видели, что их гость не может держать рюмки: он попросту сильно пьян, его домой не отпускали, а оставляли в хозяйском доме на ночлег, мало ли что может случиться в дороге с нетрезвым человеком. Все-таки мудрыми были наши предки.
Комментарии
Источник: https://fishki.net/1278432-10-stopok-na-pososhok.html © Fishki.net
Извращенцы и садисты. Мне кажется, ТОГДА. как и сейчас - так провожали гостя, по какой то причине покидающего застолье раньше времени. А странникам если и наливали, то не больше рюмки для сугреву, но никак не в дорогу.
А раньше на Руси пили хлебное вино и медовое вино.
А ты и дальше пей - алкоголь снижает планку качества жизни. Тебе же пенсии хватает?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там Лена Анпньевп рядом. Не жизнь, а малина!)))
Комментарий удален модератором
Повбивал бы!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И тостов было - с десяток где то...
А казаки - это общность, да... не совсем национальность.
Но разницы почти уж нет - своя культура, традиции, язык.
пс. были и запорожские казаки..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенно же в зимнее время! Да и в дождливо-ветреную погоду не ахти...
"Это остатки почитания бога Велеса. Того, который управляет всей нечестью и тем самым , может запугать путника, завести его в болота топкие или наслать разбойников лихих в лесу. Именно он считался покровителем путников. Поэтому ему отдавали честь перед долгими пешими и не пешими переходами. Для того, чтобы он оберегал путника делали оберег – посох, часто в виде конской головы на конце. Так же на посохе было специальное место для вливания вина или другого пития.
Перед тем, как путник выходил из дома, при этом был ли он в своем доме или останавливался в чужом, хозяин дома или сам путник, а возможно все, обычай то очень древний и все до тонкостей уже не знает никто, так вот, они в честь бога Велеса последнюю чарку выпивали до половины возвеличивая Велеса. А вторую половину вливали в посох. Иногда упоминается, что просто обливали посох. Тем самым посох превращался в оберег от все лихостей долгого пути. " (с)