Медвежья услуга
Прочитал на сайте Тюменского Роспотребнадзора занятную информацию
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщает о поступлении обращений граждан о нарушении их прав, оформляемых потребителям юридическими кампаниями на возмездной основе. Эти обращения отличаются большим объемом напечатанного материала, с перечислением нормативных правовых актов, которые нарушил продавец или исполнитель услуги, по сути «воды», с приложением копий документов, в том числе паспорта потребителя, договора об оказании юридических услуг, квитанций об оплате юридических услуг и т.п.
При этом стоимость оказываемых услуг этими фирмами варьируется от 10000 до 30000 рублей. Потребителям юристы сообщают, что все затраченные денежные средства, граждане смогут вернуть, либо в досудебном, либо в судебном порядке. Как правило, при вынесении решений, судами не в полной мере компенсируются расходы на оплату услуг юристов, многое зависит от сложности дела, количества судебных заседаний, степени участия представителя юридической организации в судебном заседании.
При анализе договора выясняется, что юридические фирмы на возмездной основе оформляют потребителям документы, по сути, затягивая процесс возможного решения проблемы и «вытягивая» из потребителя как можно больше денежных средств, то есть, воплощая в жизнь фразу Остапа Бендера о возможностях отъема денег у населения, не нарушая Уголовный Кодекс.
Юридические организации за 20000 рублей готовят проекты обращений граждан в Прокуратуру Тюменской области, в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, иные органы государственного контроля (надзора) зачастую не наделенные полномочиями по защите прав потребителей аппелируя фразой, что «только обращение в Ваш орган может решить нашу проблему».
Потребителям следует учитывать следующее: гражданско-правовые споры, в случае их не урегулирования в досудебном порядке, в том числе требования о возврате денежных средств за некачественный товар, либо услугу, об обмене товара, о понуждении к исполнению обязательств по договору могут быть разрешены только в суде.
В ряде случаев в подготовленных проектах обращений содержатся фразы, из которых следует, что потребитель просит Управление наказать продавца по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ продавца за продажу некачественного товара, при этом соответствующих доказательств (заключение эксперта) не предоставляется, учитывая, что Управление не уполномочено на оценку качества товара, оснований для возбуждения соответствующей категории дел не имеется.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области разъясняет, что образцы претензий, исковых заявлений, Вы можете взять из государственного информационного ресурса: «Защита прав потребителей», обратившись в Управление, в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области».
При этом все документы размещены в сети интернет на безвозмездной основе. Специалисты Управления и Консультационного центра всегда помогут составить претензию, если возникают какие-либо проблемы, либо проконсультировать потребителя, куда он может обратиться.
При выяснении у потребителей обстоятельств обращений юридические организации, они сообщают, что при попытке найти в интернете Роспотребнадзор, либо, узнавая телефон по справке, попадают в «цепкие лапы» специалистов указанных организаций. А они уже приглашают к себе исключительно на бесплатную консультацию, убеждают потребителя в безусловной выигрышности дела и компенсации всех понесенных расходов в 2-х, 3-х кратном размере заключают с последним договор, при этом сумма спора с продавцом может составлять 5-10 тыс. рублей, тогда как стоимость услуг юридической организации от 15000 рублей.
В этой связи Управление рекомендует, что прежде, чем заключать договор с юридической компанией, промониторировать стоимость подобного рода юридических услуг в других организациях.
Отмечаем, что специалисты данных юридических организаций, готовя проекты жалоб в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, указывают требование о проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения.
В связи с этим Управление напоминает, что с 01.01.2017 года, в соответствии с новой редакцией пп.в) п.2 ч.2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».
Для обращения в адрес Управления, отсутствует необходимость получения юридических консультаций, т.к. по смыслу Федерального закона от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обращение потребителя рассматривается с его участием, соответственно при необходимости специалист Управления связывается с потребителем, уточняет некоторые вопросы, наличие тех или иных документов
Комментарии
http://72.rospotrebnadzor.ru/content/521/
Обратил внимание на обстрактные отзывы, где не указан НАРУШИТЕЛЬ, практически во всех отзывах.
Однако ХВАЛА сотрудникам роспотребнадзора по фамилии имени отчеству, без сокращений.
Когда в большинстве случаев сотрудники СКРЫВАЮТ свои Ф.И.О., парадокс!
Одни благодарности, отрицательных НЕТ!
Роспотребнадзор обнаружив и определив нарушение, обязан сообщить, в том числе и на официальном сайте, что за организация нарушает права граждан, для предотвращения дальнейших нарушений. А граждане вправе выбирать к кому обращаться за услугой или товаром в дальнейшем.
Однако роспотребнадзор скрывает нарушителей. Где доска ПОЗОРА!?
Одна - ПОКАЗУХА.
мой офис был на той улице на другой стороне
так что заглядывал очень часто