Россия первой создала двигатель, работающий на микровзрывах.
Россия первой создала двигатель, работающий на микровзрывах. США уже потребовали поделиться технологией

В России собран образец импульсного детонационного двигателя. Новинка является настолько большим скачком вперед в развитии технологий, что его сравнивают с временами, когда на смену пропеллерам пришли реактивные двигатели.
США потребовали передать часть технологий под предлогом того, что была использована часть американского оборудования.
В чем же преимущества и новизна данного типа разработки?

Импульсные двигатель, в отличии от реактивного, работает не за счет сгорания топлива, а за счет его детонации.
Проще говоря, внутри него с высокой частотой происходят микро взрывы топливного вещества. Данный процесс труднокотролируем и этим объясняется тот факт, что он до сих пор не вошел в обиход. Однако, игра стоит свеч. Такой тип двигателя демонстрирует колоссально высокий коэффициент полезного действия. Именно этот двигатель станет толчком к развитию средств, двигающихся с гиперзвуковыми скоростями.

Ученые уже заявили, что эффект, который произведут импульсные двигатели на прогресс такой же, как было при изобретении реактивного двигателя. Практически мгновенно самолеты, летающие на винтовой тяге, потеряли актуальность.
Именно поэтому Россия уделяет особое внимание данным технологиям.
Комментарии
Например, полностью ушло в небытие ленинградское ПО "Светлана", выпускавшее качественные полупроводники, - например, первые в мире туннельные диоды и плёночные структуры, прообразы чипов памяти. Когда мы там проходили практику, 1972-73, там работали много талантливых молодых инженеров, была атмосфера здоровой конкуренции. Где всё это сейчас? Навсегда утрачены многие тысячи предприятий с миллионами рабочих мест.
Такие, как "Ангстрем", "Элма", "Светлана", завод «Метеор», НИИ газоразрядных приборов «Плазма», НПП «Исток», НПП «Пульсар» и др.
Шофёрам эта ситуация хорошо известна по поговорке: "больше скорость - меньше ям".
Здесь, наверное, идут те же самые физические процессы.
Комментарий удален модератором