Эммануэль Макрон в Чаде: кризис в ЦАР в центре дискуссий с Идриссом Деби

Эммануэль Макрон отправляется в эти выходные в Чад, где он обсудит со своим коллегой Идриссом Деби кризис в Центральноафриканской Республике, сообщила администрация президента. Париж и Нджамена обеспокоены ростом российского влияния в этой стране.

Идрисс Деби и Эммануэль Макрон во время саммита Франкофонии в Ереване, в Армении, 11 октября 2018 года. Людовик Марен, AFP

 Во время своего первого визита в Чад французский президент должен обсудить со своим коллегой вопрос различных кризисов, которым противостоит эта страна Сахеля. Эммануэль Макрон также приедет за поддержкой Идрисса Деби, чтобы нейтрализовать растущее российское влияние в Центральноафриканской Республике.

С декабря 2017 года Москва снабжает оружием вооруженные силы ЦАР (ВСЦА). Около 175 российских инструкторов, из них пятеро военных, работающих главным образом на частные организации, были направлены в эту страну для подготовки двух батальонов ВСЦА. Кремль также обеспечил себе хорошую позицию благодаря Валерию Захарову, назначенному советником центральноафриканского президента по вопросам национальной безопасности.

Москва также начала переговоры с силами повстанцев, бывшими "Селека", и попыталась - безуспешно - организовать в июле встречу между центральноафриканским правительством и вооруженными группировками в суданской столице Хартуме.

"Франция боится быть вытесненной Россией"

Франция неблагожелательно смотрит на российскую активность в этом месте, которое она все еще считает собственным заповедником. "Франция боится быть вытесненной Россией с позиции при центральноафриканском правительстве" - заявил Тьерри Виркулон, ассоциированный исследователь Африканского центра Французского института международных отношений, отвечая на вопрос France 24.

По мнению исследователя, российская стратегия в Центральноафриканской Республике сравнима - при равных условиях - со стратегией, используемой в Сирии. "[Россия] оказывает военную поддержку существующему правительству, пытается действовать как посредник в пользу мира и становится таким образом решением конфликта", - объясняет он.

На фоне этого Франция пытается вернуть себе влияние в стране. Чтобы добиться этого, Эммануэль Макрон может попросить своего чадского коллегу использовать его связи с некоторыми центральноафриканскими вооруженными группами, чтобы побудить их проявить большую открытость для переговоров с правительством.

По словам Ролана Маршаля, исследователя Национального центра научных исследований, с которым канал France 24 связался по телефону, "Париж также опасается, что русские работают для собственных экономических интересов, в частности, для поддержания их контактов и связей с вооруженными группами с целью обезопасить участки добычи [полезных ископаемых], которые они разрабатывают - в ущерб улучшению ситуации с безопасностью".

Каковы бы ни были у нее мотивы - дипломатические или экономические, эта форма легитимации вооруженных группировок беспокоит Париж. Французы опасаются, что это приведет к новому крупному кризису в стране и в регионе. Эту озабоченность разделяет и соседний Чад. Нджамена опасается в этой связи, что чадские повстанческие группы могут снова найти поддержку в Центральноафриканской Республике.

Угрозы чадских повстанцев

По словам Ролана Маршаля, "надежные источники утверждают, что с весны имели место контакты между вооруженными противниками Идрисса Деби и центральноафриканским президентом [Фостен-Арканжем] Туадерой. Упоминаются также контакты, установленные в Судане, между русскими и повстанцами из Чада".

Эта ситуация тем более вызывает озабоченность у Идрисса Деби, что, если "добраться до Нджамены из Ливии, на севере, или же из Судана, на востоке, является трудной задачей, то столица Чада более досягаема с юга, от центральноафриканской границы", уточняет Ролан Маршаль.

Париж, как и Нджамена, заинтересован в том, чтобы сдержать российское влияние в Центральноафриканской Республике, но также и в том, чтобы избежать любого нового всплеска насилия, не участвуя при этом по-настоящему в разрешении кризиса. "Чад не хочет слишком больших проблем на своей границе, а Франция не хочет быть снова привлеченной к проведению военной операции", - подвел итог Тьерри Виркулон.

21/12/2018 Текст: Жюлия Дюмон

Перевод. Оригинал публикации: https://www.france24.com/fr/20181221-afrique-tchad-rencontre-macron-deby-crise-centrafrique-influence-russie