Прорыв Путина-2018: Куда Россию заведут нацпроекты
На что правительство Медведева потратит 6 триллионов, а Росстат правильно посчитает

Материал комментируют:
Константин Калачев
Наконец-то, в последние дни года, жителям России начали более-менее внятно объяснять, что же такое национальные проекты, о которых Москва твердила уже десять месяцев кряду. Уже с первого января дюжина нацпроектов должны заработать в полную силу. Местных чиновников, все еще слабо понимающих суть новшества, за неисполнение будут сурово карать.
Прожекты «бегут» впереди бюджета
24 декабря в подмосковной резиденции Горки состоялось заседание президиума президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседали последний раз в 2018 году, зато третий раз с начала декабря. Спешка понятна: уже с первого января 12 нацпроектов (о которых впервые объявил президент Владимир Путин еще в «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития») должны заработать на полную мощь.
И это при том, что широкая общественность о сути нацпроектов по-прежнему знает мало: даже точная сумма финансирования до последнего времени оставалась неясной. Лишь 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что уточненный объем финансирования составит 5,7 трлн. рублей на ближайшие три года. Причем из этой суммы 1,3 триллиона будут доведены регионам в виде трансфертов из федерального бюджета. Половина суммы (точнее, 2,8 трлн. рублей), как заявил Медведев, пойдет на четыре национальных проекта — «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».
Огромные суммы должны действовать на население магнетически. Достигается это за счет простой манипуляции: речь ведется не о ежегодных расходах, а о трехлетнем периоде. Более того, как рассказала журналистам на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова, правительство получило право «в случае готовности регионов утверждать проекты на шесть лет, несмотря на то что закон о бюджете принимается на три года».
Переводим на простой язык. Бюджет принимается на три года (хотя реально пересматривается ежегодно), а вот паспорта нацпроектов будут утверждать сразу на шесть лет! Зачем, если за это время неизбежно изменится экономическая конъюнктура?!
Чем губернаторы занимались десять месяцев?!
Каждый из 12 нацпроектов — это своего рода «пазл»: он состоит из нескольких государственных программ (всего их 67), которые курируют вице-премьеры и министры федерального правительства. А вот исполнение 67 госпрограмм в каждом субъекте РФ должно быть принято столько же региональных. Медведев потребовал от губернаторов, чтобы эту работу завершили до конца декабря. То есть за пять рабочих дней. Интересно, а что раньше делали?..
Премьер-министр на вчерашнем заседании играл роль сурового управленца и пригрозил губернаторам, которые вовремя не примут региональные программы и не начнут их исполнять, карами кремлевскими. Вплоть, наверное, до увольнения.
Первые итоги реализации нацпроектов подведут уже в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Ну а главным «соглядатаем» за губернаторами станет Росстат. К слову, с прошлого года он находится в подчинении Минэкономики России (что является национальным ноу-хау: в большинстве экономически развитых стран главный статистический орган — не зависим от иных министерств).
И вчера же премьер министр освободил от должности главу Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова и назначил на этот пост главу департамента госуправления Минэкономики Павла Малкова.
Правительство оказалось недовольно статистическими данными. Ведь известно, не правительство работает плохо, а считают неважно. Эту же мысль позже подтвердил Антон Силуанов.
У вице-премьера возникли «очень большие претензии» к качеству расчета динамики реальных доходов населения. Оно, по словам Силуанова, «ужасное».
Росстат, чтобы быстро исправиться, видимо, уже объявил, что в «Федеральный план статистических работ» добавят аж 91 показатель, чтобы оценивать эффективность реализации национальных проектов. Читай: работы губернаторов. Стоит напомнить, что еще в 2006 году тогдашний полпред президента Дмитрий Козак уже предлагал ввести индикаторную систему оценки региональных глав — на основе 30 критериев работы (и в том числе реализации нацпроектов). А год спустя в указе президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» список расширили до 43 индикаторов.
Позднее его неоднократно изменяли и дополняли. Скажем, в 2012 году Росстат принялся оценивать работу губернаторов по реализации «майских» указов президента. Правда, рейтинги (кто из глав регионов сработал хуже, а кто — лучше остальных), публиковать не стали. Статистика закрытая — только для Кремля и Белого дома.
Главные проблемы — неисполнимость и непрозрачность
Фактически, с началом реализации нацпроектов теперь Москва получает в свои руки новый механизм для влияния на региональные элиты. В условиях непрозрачности работы Росстата по оценке работы губернаторов, становится легче одних «карать», а других — «миловать». Но с учетом завышенных политических ожиданий от нацпроектов, наверняка «карать» будут чаще… Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом по внутренней политике, руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.
— Подмечено точно! Нацпроекты как дамоклов меч над региональными элитами, своего рода инструмент поддержания тонуса. При желании всегда можно найти, что пошло не так, и наказать любого неугодного — не только мелких клерков, но и большого чиновника — за «срыв» реализации проектов. Понятно, что замечание и выговор могут стать прелюдией к увольнению или отставке.
Министрам и главам регионов придется очень расстараться, а то станут крайними. По-другому заданные цели не достигаются, задачи не решаются. Чиновники получили мотиватор, и чтобы поднять его эффективность, надо показать, что будет с теми, кто «тормозит».
При нынешней политической и социально-экономической модели необходимость реализации нацпроектов несложно обосновать. Сложнее обосновать саму систему. Да, к нацпроектам есть вопросы. Не все исполнимы, да и целевые показатели при желании можно оспорить. Часть показателей будет просто невозможно отследить статистикой, как бы не меняли ее руководство, что-то придется оценивать на глазок. Непрозрачность — это еще одна реальная проблема нацпроектов. Но других драйверов развития руководство страны ведь не предлагает.
Комментарии
для этого нужно просто разделить 5.7 триллиона рублей на 146 миллионов граждан РФ затем ещё раз на 3 года а потом на 12 месяцев и мы получим сумму чуть больше чем одна тысяча рублей
А теперь опросите граждан куда они готовы прорываться если им к их зарплате или пенсии государство доплатит по одной тысяче рублей в месяц??
\ Скорее всего больше половины этих денег просто разворуют как обычно..
Зато нас ждут постоянные новостные картинки о наших новых "достижениях" благодаря гению наших руководителей.
А вот чтобы я сделал на месте Путина
Поскольку те олигархи которых он сам назначил из числа своих друзей реально только не справляются с обязанностями НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА И ОЛИГАРХОВ Я БЫ ВЗЯЛ БЫ И уволило пар у тройку олигархов
То есть поступил бы с ними ровно так же как он поступает с губернаторами которых он точно так же сам и назначает. А иначе как то не справедливо. Всех сам назначил, а потом одних увольняет а другим даёт снова и деньги и возможность исправиться..
НЕ думаю что назначать олигархов это была правильная идея.
И определить его в человеке по принципу свой-чужой НЕ ВОЗМОЖНО!
Тут нужна свободная конкуренция.... Только так и может появится национальная элита. способная думать не только о себе и своих близких но и о всей пирамиды общества на которую они и бизнес которым они пытаются управлять, опирается.
Заметьте я не призываю расстреливать каждый год по нескольку десятков тысяч проворовавшихся чиновников или олигархов, как это делают наши китайские товарищи и партнёры добившиеся за 40 лет увеличения ВВП страны в 24 раза.
Я просто предлагаю уволить пару тройку не справляющихся со своими обязанностями НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА КРУПНОГО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА олигархов и на их место поставить молодых победителей соответствующего конкурса.
Вот тогда нам и прорываться всем миром не понятно куда не придётся..
ВСЕ СРАЗУ ПОУМНЕЮТ И ПОЙМУТ
КТО В СТРАНЕ ХОЗЯИН
И КОМУ ЭТОТ ХОЗЯИН РЕАЛЬНО СЛУЖИТ,