Трехголовый мобильный дракон
Трехголовый мобильный дракон
Мобильная связь между различными регионами России должна стоить столько же, сколько и в домашнем регионе.
Соответствующий закон приняла Государственная дума.
Однако высшему законодательному органу страны вот уже который год успешно противостоит тройка сотовых операторов, не желающих терять огромные доходы от роуминга.
И их жадность – прямая угроза национальной безопасности страны.
Госдума в очередной раз приняла закон об отмене национального роуминга.
Как говорится в документе, «на территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг... каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории».
Это далеко не первая попытка депутатов добиться от операторов отмены роуминга.
И поскольку в качестве даты вступления закона в силу указано 1 июня 2019 года, нет сомнений в том, что нас ждёт очередное шоу «дайте денег» от операторов сотовой связи.
Напомним, что предыдущая итерация отмены роуминга привела к нынешней ситуации, в которой мы стали платить за роуминг даже больше, чем раньше.
В ответ на требование законодателя «установить в других регионах такую же стоимость вызовов» операторы один за одним поменяли предыдущие правила.
Если до 2018 года, когда человек приезжал в другой регион, на большинстве тарифов он звонил домой по тем же ценам, что раньше, а звонки в город, куда он приехал, тарифицировались как междугородние, то теперь ситуация ровно противоположная. Звонки домой стали междугородними, а в регионе пребывания – «домашними».
Как говорил Владимир Ленин, «формально правильно, а по существу издевательство».
Ведь домой люди звонят, как правило, больше и чаще, чем в регион, куда они приехали по работе или на отдых.
Антимонопольщики регулярно выписывают операторам штрафы за внутрисетевой роуминг, но сумма не настолько велика, чтобы сотовые компании отказались от используемых ими лазеек в законодательстве.
Последний на нынешний момент штраф составил 737,5 тыс. руб. на каждого.
Не сильно заметная сумма, учитывая, что, скажем, чистая прибыль МТС в 2017 году составила 56 миллиардов рублей.
Неудивительно, что граждане в подобных условиях всё больше и больше отказываются от «обычной» сотовой связи и пользуются для звонков мессенджерами, которым абсолютно без разницы, где находится человек и сколько минут или даже часов он разговаривает.
По данным газеты «Ведомости», у некоторых операторов объем голосовых звонков через мессенджеры увеличился за последний год в 10 раз.
WhatsApp, Viber, Skype, Telegram (типа запрещён в РФ) – все эти программы предоставляют возможность разговаривать и платить только за пакет интернета.
А если подключиться к вайфаю, которого в стране всё больше и больше – то и вообще совершенно безвозмездно, то есть даром.
Нет сомнений, что по мере увеличения числа смартфонов и скорости интернета число звонков через мессенджеры будет расти на порядок ежегодно.
Сейчас операторы (что естественно) получают больше денег от голосовой связи – в прошлом году МТС, Билайн и Мегафон получили в России 356,5 млрд, 236,5 млрд и 288,7 млрд рублей соответственно.
При этом за мобильный интернет абоненты заплатили Билайну и Мегафону по 59 и 88,2 млрд (МТС данные не разглашает).
Получать сотни миллиардов рублей за голосовые звонки сотовым операторам позволяет исключительно сила привычки всего человечества, сформированная в эпоху проводной связи.
С технической точки зрения нет принципиальной разницы, что гнать по проводам или передавать по воздуху – голосовой или интернет-трафик.
Но за десятилетия телефонных переговоров люди привыкли, что за звонки надо платить поминутно, а междугородняя и тем более международная связь – это очень дорого.
Хотя проводам, опять-таки, без разницы, идёт по ним сигнал или нет. Их проложили один раз, затраты электричества также невелики.
Высокая стоимость телефонной связи объяснялась изначально высокими затратами на прокладку проводов и поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.
С интернетом с самого начала была обратная ситуация.
Люди знали, что отправить электронное письмо в соседний дом и на другой континент стоит одинаково.
Можно понять, почему операторы цепляются за поминутную тарификацию голосовых звонков (хотя большинство давно выбрало пакеты минут), и тем более за роуминг, когда за абсолютно такой же звонок можно содрать в два, а то и в три раза больше денег
. Но результат будет один – всё больше и больше людей будут отказываться от «обычных» звонков в пользу мессенджеров.
Если операторы введут наценки на трафик мессенджеров – значит, люди будут пользоваться для звонков вайфаем.
Возможно, через какое-то время сотовые компании поймут, что мощности, построенные для голосовой связи, пустуют, и резко снизят стоимость или увеличат количество минут в пакетах.
Но до тех пор, пока люди будут платить за голосовые звонки и пользоваться роумингом, операторы будут стремиться взять за это по максимуму.
Если, конечно, государство не вмешается более настойчиво и строго, чем делает это сейчас.
В Евросоюзе работа операторов сотовой связи регулируется гораздо более жестко, чем в России.
Сотовые компании уже полтора года как вынуждены отменить роуминг в странах ЕС. Впрочем, и они, разумеется, не сдаются просто так – есть тонкости, которые позволяют операторам частично компенсировать понесенные убытки.
В России с нашими расстояниями дешевая междугородняя связь и возможность оставаться на связи в поездках – вопрос не только удобства, но и сохранения единства страны.
Кстати, большинство операторов по-прежнему числят Крым на «особом» положении, чтобы не попасть под санкции – ведь и МТС, и Билайн продолжают работать на Украине, сменив названия, чтобы не ассоциироваться с Россией.
Крым, по сути, остается для сотовиков «заграницей», и власти просто смирились с этой ситуацией.
Исчезнет ли роуминг к июню следующего года, или сотовые операторы придумают очередную уловку, или предпочтут платить необременительные штрафы, однозначно сказать сложно.
Наверное, придумают.
Но будущее – за дешевой связью без границ и ограничений.
Антон КрыловИсточникФото: banki.ru
http://kolokolrussia.ru/kachestvo-jizni/trehgolovy-mobilny-drakon
Комментарии