Израиль существует в двух параллельных измерениях

Начиная с 1967 года Израиль фактически существует в двух параллельных измерениях: Израиль в пределах "зеленой черты" – демократическое государство, со свободой слова и свободой передвижения; рядом с ним, за "зеленой чертой" – палестинские территории, которыми управляет армия, и с точки зрения гражданских прав там все ровным счетом наоборот.

  Вначале казалось, что речь идет о временной ситуации, которая будет длиться лишь до тех пор, пока не удастся подписать тот или иной договор о судьбе занятых территорий. Поэтому общество с пониманием восприняло противоречивое положение, при котором Израиль задействует два, совершенно разных, режима правления. Норвежские договоренности 1993 года лишь усилили ощущение, что сложившаяся ситуация носит временный характер.

  Однако у ситуации, которая длится десятки лет, есть своя внутренняя логика. К этому следует добавить постоянно растущее количество еврейских поселенцев, живущих в Иудее и Самарии. Их число на сегодняшний день составляет почти четверть миллиона человек. Они подчиняются израильским гражданским законам, а не военному режиму, существующему на Западном берегу. Так возникло положение, при котором две группы населения живут на одной территории в рамках двух разных правовых режимов. То, что определяет, какому режиму подчиняется тот ли иной житель Западного берега (армейскому или гражданскому), - его этническая принадлежность. Именно это и называется апартеидом, а не равенством граждан перед законом.

  В течение десятилетий большей части израильтян, включая и тех, кто считал, что следует покинуть территорию Западного берега, казалось, что речь идет о вполне терпимой ситуации. Не совсем то, что нам хотелось бы видеть, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства и временный характер ситуации, не самое худшее из всего, что могло бы быть.

  Однако с каждым днем становится все ясней, что это опасная иллюзия, самообман.

Все то, что происходит на территории, где живет оккупированное население, входит в плоть и кровь израильского общества. Многие израильтяне, привыкшие за годы своей армейской службы относиться к палестинцам так, как относится оккупирующая армия к завоеванному населению, начали точно так же (как минимум, на ментальном, если не практическом, уровне) относиться к арабским гражданам страны.

  Терпимость властей к поселенцам, проявляющим насилие по отношению к палестинцам, сформировала мировоззрение, допускающее дискриминационное отношение еврейских граждан страны к израильским арабам. Сомнительные трюки властей с земельными участками, расположенными на оккупированных территориях, используются сегодня в качестве методического пособия для захвата арабского имущества в Восточном Иерусалиме, который, согласно закону, вообще является частью суверенного Израиля. Можно привести еще немало примеров подобного рода.

  С годами географическое и моральное понятие "зеленая черта" размылось до такой степени, что нормы поведения и мышления, характерные для оккупационной реальности, стали интегральной частью израильской жизни. Невозможно игнорировать тот факт, что расистские законопроекты и ксенофобные высказывания раввинов напрямую связаны с израильским контролем над арабскими жителями оккупированных территорий.

  Насколько верным оказалось высказывание о том, что тот, кто подавляет свободу другого народа, теряет свою свободу. Это не происходит в одночасье. Это происходит постепенно – по капле.

Не ради палестинской свободы обязан Израиль приложить все усилия и сократить до минимума, насколько только возможно, контроль над другим народом. Это необходимо сделать ради свободы самих израильтян. Ради нашей собственной свободы. Это следует сделать даже при отсутствии переговорного процесса.