Открываем глаза прокуратуре. В сторону уголовного преступления
Прокурору района
Заявитель
ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном уголовном преступлении
(в порядке ст. 141-145 УПК РФ)
Я, ФИО, являюсь собственником помещения в многоквартирном доме по адресу ….. - который находится под управлением организации - (указать). Из платежного документа, предъявляемого к оплате за жилищные и коммунальные услуги (приложение №1), видно, что платеж следует осуществлять на счет посреднической организации ГУП ВЦ КП ЖХ. Однако собственники помещений на своем собрании не принимали решения о включении финансовых посредников в систему расчетов.
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация наделена правом осуществлять расчеты с собственниками при участии платежных агентов, которые действуют в соответствии с законодательством – буквально сказано:
... управляющая организация... вправе осуществлять расчеты с ...собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Однако собственники помещений нашего дома на своем собрании не принимали решения о привлечении ни платежных, на банковских платежных агентов. К тому же выяснилось, что платежи принимаются на расчетный счет посреднической организации ГУП ВЦ КП ЖХ 40702, а не на специальный расчетный счет 40821, как того требует законодательство о платежных агентах. Принятием платы без использования специального расчетного счета создается угроза присвоения денежных средств, принадлежащих собственникам в виде удержания комиссии, тогда как со специального расчетного счета невозможно произвести списание процентов за посреднические услуги (комиссию)
В действиях по незаконному привлечению посреднической организации, осуществляющей к тому же деятельность в обход закона - без использования специального расчетного счета,- усматриваем признаки состава уголовно наказуемых деяний, предусмотренных ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 159 УК РФ (мошенничество)
На основании изложенного
ПРОШУ поручить соответствующим правоохранительным органам провести проверку по данному факту, установить виновных лиц из числа руководителей организации и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст ст 330 и (или) 159 УК РФ (и возможно каким-то иным)
Согласно п.10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике …» cтатьей 33 Конституции РФ сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении не могут служить основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса РФ, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Подавать надо короткие обращения. Если что непонятно - из рукава вынимаем ПРАВОВУЮ БАЗУ
Cубъекты права на прием платежей в сфереЖКХ?
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация наделена правом осуществлять расчеты с собственниками при участии платежных агентов, которые действуют в соответствии с законодательством – буквально сказано:
...
управляющая организация... вправе осуществлять расчеты с ...собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
В "Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, прописано, что правом на прием от потребителей платы за коммунальные услуги наделены, помимо исполнителя, платежные агенты или банковские платежные агенты (пункт 63):
63. Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги…Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту
Итак, правом принимать платежи наделены организации, которые оказывают жилищные и(или) коммунальные услуги или платежные агенты, действующие с ведома и по поручению исполнителей услуг.
Терминологические особенности законодательства, регулирующего деятельность платежных агентов
Деятельность платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3 июня 2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Согласно статье 3 названного закона под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Таким образом, организация, которая в жилищном законодательстве имеет наименование "управляющая организация", в терминах закона 103-ФЗ получает наименование "поставщик", а собственники и наниматели здесь именуются как плательщики.
Специальный банковский счет
В силу п.п. 14-15 ст. 4 закона 103-ФЗ платежный агент для осуществления расчетов при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета). Данная обязанность платежного агента корреспондирует с обязанностью поставщика, предусмотренной п.18 ст.4: при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей использовать специальный банковский счет. В п. 18 ст. 4 особо указано на запрет получения от платежного агента платежей на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими:
Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, которые не являются специальными банковскими счетами.
Согласно Положения Центробанка "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях..." от 16 июля 2012 N385-П специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента, поставщика - имеет номер 40821.
Комментарии
Вы представляете азарт уголовников, которых взяли в штрафбат - когда им наконец дали оружие
Комментарий удален модератором
Ни прокуроры, ни тем более МВД в ФЗ-103 и спец.счетах очень слабы!
Услышав про нумерацию счетов от ЦБ, они понимают что это что то бухгалтерское и "финансово умное", не по их извилинами и в ответ пишут какие-то несоответствующие закону отписки или стараются переадресовать наши заявления не тем адресатам.
Больше года веду переписку с прокурорами и ФНС - результат "0", они просто не знают ФЗ-103 и не знают как его трактовать!
Поэтому просьба сообществу, если у кого появятся путевые ответы по ФЗ-103(спец.счетам платежного агента и поставщика) выкладывайте материал здесь!
Прокуроры - в состоянии разобраться. Но делают вид, что не понимают. Сел в машину - и подъехал в начальнику УФНС - Привет! Помоги разобраться!
поступали на расчетный счет платежного агента через кредитную
организацию, в связи с чем отсутствует необходимость использования
специального банковского счета, судом отклоняется, поскольку указанное
обстоятельство не изменяет установленный законом порядок денежных
расчетов между плательщиками услуг, поставщиком услуг и платежным
агентом и не освобождает Предприятие от исполнения обязанности
использовать специальный банковский счет для расчетов с плательщиками
услуг (поставщиками услуг).
Федеральный закон N 103-ФЗ в целях обеспечения общественной
безопасности, защиты интересов государства и общества в сфере оборота
наличных денежных средств предусматривает ряд мер по обеспечению
администрирования платежей, поступающих от физических лиц, одной из
которых является требование об аккумулировании таких платежей на
специальном банковском счете. При этом не имеет правового значения,
осуществляется ли получение наличных денежных средств платежным
агентом непосредственно либо с использованием услуг сторонних
организаций, в том числе, банковских услуг.
Российской Федерации от 20.11.2015 N 89-АД15-1, а также в определениях
Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.2016 N 306-АД16-16305, от
04.09.2017 N 306-АД17-11920, от 12.03.2018 № 306-АД18-224, от 07.05.2018
№ 306-АД18-4080).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все это знать полезно
Комментарий удален модератором
Когда просили зачислить деньги на 408... - банк - у нас нет договора на 408... деньги не дойдут !!!
Да ещё выясняется, что счёт на 407... НЕ зарегистрирован и банк, по договорённости с РКЦ, отправляет платёж на счёт 407... РКЦ !!!!!
Комментарий удален модератором
40821 - правильный счет для зачисления оплаты за ЖКУ
Реквизиты должны быть указаны только платежного агента, т.к. по закону только на спец. счет платежного агента предусмотрено законом зачисление оплаты
Комментарий удален модератором
Это же копилка иемных денег для губернатора