Риск и доллар: корреляция исчезает?

Так называется исследование экспертов банка Nomura. С их точки зрения, в последние несколько лет сформировалась сильная негативная корреляция между рискованными активами и американским долларом. Простейший пример — это негативная корреляция между S&P5000 и USD, когда индекс S&P500 рос доллар падал и наоборот. Поэтому распространенный взгляд в 2011 году — позитив по отношению к рискованным активам и индексу S&P500 означает шорт американского доллара. В Nomura считают, что это неверно. Далее эксперты банка с исторической точки зрения исследуют корреляции между долларом и активами.
Выводы они делают следующие:
1.

Доллар вернулся на исторически минимальные уровни, аналогичные значениям середины 2008 года, откуда он начал укрепляться.
2. С циклической точки зрения перспективы экономики США улучшились. Реалистичным может быть рост ВВП в 1 кв на 3 — 3.5 проц, который будет выгодно отличаться от почти 2 проц. в Еврозоне, Великобритании и Японии.
3. Часть американской торговли, которая зависит от уровня доллара, выглядит уже лучше, очищенный торговый дефицит снизился с 4 проц. от ВВП в 2005 году до 2 проц. сейчас.
Это сильные причины для того, чтобы занять длинную позицию в долларе против валют G 10.