3 неофициальные причины полета ракетоносцев Ту-160 ВКС России в Венесуэлу

Приземление Ту-160 в Венесуэле (декабрь 2018 года).
Самые большие, мощные и тяжелые бомбардировщики в мире отправились в Южную Америку. Официально – для учений. Но каковы реальные цели их визита – рассмотрим в статье.
«Белый лебедь» - так прозвали Ту-160 пилоты. Это уникальные авиаединицы, на которых поставлено около полусотни мировых рекордов. Хотя их выпускают с 1980-х годов, аналогов у США и КНР нет. Поэтому их наличие в «подбрюшье» США не на шутку встревожило Пентагон.
Сам по себе дальний полет более чем на 10 000 километров целенаправленно через северные моря и Атлантический океан особого смысла не имеет. Якобы совместное патрулирование, которое 12 декабря выполнили наши бомбардировщики с истребителями боливарианских ВВС Венесуэлы над Карибском морем большой практической ценности также не имеет.
То есть, у посещения стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Южной Америки есть другие объяснения. Я нашел их как минимум три. Если есть другие – дополните меня в комментариях, пожалуйста.

1. Демонстрация силы перед возможным выходом США из договора по РСМД
Да-да, давайте уже называть вещи своими именами. А то мы привыкли давать нашим потенциальным противникам название «партнеры», а свою демонстрацию силы и воли вуалировать в стиле «мы не хотели ничего плохого».
Да, мы действительно не хотим ничего плохого. Но чтобы действительно ничего не случилось, показываем свои возможности. Поскольку в случае, если США выйдут из договора по ограничению РСМД, наши бомбардировщики могут появиться в боливарианских странах АЛБА на постоянной основе. Естественно, с ядерным оружием на борту.
А подлетное время с южной (незащищенной для ракет) стороны к Америке из Венесуэлы, Никарагуа, Кубы намного меньше, чем с территории России через Северный полюс.
Напомню, выход США из договора об ограничении РСМД позволит им устанавливать РМД и БРСД в Европе, Турции, Японии т.п. При этом уменьшится скорость донесения боеголовок с ЯБЧ до территории России. Поэтому наличие такой же ответной возможности у России на незащищенном Пентагоном южном направлении должно отрезвить Америку и предостеречь от необдуманных недружественных шагов.
2. Поддержка властей Венесуэлы
В последнее время все чаще можно услышать, что из-за якобы «нарушения прав человека» и по причине плохой экономической ситуации в Венесуэле назревает «цветная революция». Более того, некоторые страны Южной Америки, не входящие в АЛБА, открыто предложили ввести объединенные войска TIAR (континентальный общеамериканский военный союз) в эту страну.
Россия ясно показала, на чьей она стороне, и какими обладает военно-техническими возможностями, продемонстрировав свои стратегические ракетоносцы на аэродроме Венесуэлы.
3. Строительство военной базы
Интересная деталь – примерно 5 декабря стало известно, что Россия ссудит для Венесуэлы пока неопределенное количество денег. Судя по всему, речь идет о кредите в несколько сотен миллионов долларов.
А уже через несколько дней в Венесуэлу отправляется два борта Ту-160. А еще примерно через неделю в Венесуэлу приедет большая группа наших военных специалистов якобы "для обслуживания военной техники и объектов российского производства".
Я в такие совпадения не верю. А вы?
Ну, нефтеносная страна так или иначе отдаст эти деньги. Но вместо этого Россия может получить и другие преференции. Например, собственные базы на территории Венесуэлы. То есть, якобы «кредит» на самом деле может быть предоплатой за предоставление своей территории российским ВМФ и ВКС.
Кстати, если подойти к вопросу трезво, это будет менее затратный ответ России на выход США из договора по РСМД и на появление новых угроз. Но это уже тема для другой истории.
Комментарии
Каков "клинок" - таковые и "бомбоперевозчики"
Владимир Путин подарил Николасу Мадуро копию клинка Симона Боливара
https://www.youtube.com/watch?v=9hM1mJCgEzc