О чем намекнул Путин на своей пресс конференции

 

На пресс конференции Путина журналист "Комсомольской правды", задавая свой вопрос, начал с того, что ему обидно за президента России, потому что называемые им цифры правдивые, но россияне все равно живут плохо. По его словам, верхняя прослойка чиновников и губернаторов Путина боится, а среднее звено мутит воду, мешает народу верить президенту. И с этим что – то надо делать, требуются какие – то реформы, направленные на. их перевоспитание.

Отвечая, Путин заметил, что есть извечный русский тезис: царь хороший, а бояре - разбойники. Но если что-то не получается, то все виноваты, считает он. Чиновники - такие же люди, они могут высказаться неаккуратно или быть неготовыми к своей должности, но среди них много порядочных и деятельных. Моисей вообще 40 лет людей по пустыне водил.

На категоричность в вопросе корреспондента Путин ответил мягко, вразумляя не столько журналиста, сколько обращался к массам. В этой связи мне вспомнилось сказанное им на последней прямой линии: “один в поле не воин”. Это он про себя и про нас. А мы в подавляющем большинстве настроены как иждивенцы: для нас царь должен сделать все сам. Потому что патернализм сидит в нас, что называется, в крови: семьдесят лет, а это три поколения, за нас все решала власть. Мы же вроде как люди маленькие и от нас ничего не зависит.

Но мы не понимаем, что у Путина сложное положение. Не задумаемся, что ему предстоит пройти между Сциллой и Харибдой. Ведь чтобы правильно управлять страной, ему необходимо находить компромисс между бизнесом, чиновниками (властью) и населением. А интересы у всех настолько разные, что оказываются диаметрально противоположными: одни готовы выйти на майдан, чтобы добиваться отставки Путина, который не принял меры против коррумпированных чиновников и разбогатевших не по заслугам, но социально безответственных бизнесменов.  А те в свою очередь нацелены и на дворцовый переворот, и на майдан, рассчитывая в очередной раз на обман народа. Разве не так было при развале Советского Союза? На это же, вызывая огонь на себя, направлено выступление Чубайса на ОГФ (Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу за все, что бизнес сделал в стране). Поэтому, чтобы не допустить ни майдана, ни переворота, Путину приходится лавировать.

Из интервью психолога исследователя Анастасии Никольской на тему  о структурных изменениях в политических установках россиян (см. «Роман народа с нынешней властью закончен. Мы ищем, к кому уйти» https://republic.ru/posts/92547)

– Путин в их глазах дискредитировал себя?

– Он не оправдал их ожиданий. Поддержка есть, но она постоянно уменьшается. В том числе из-за того, что не поменял правительство – россияне этого очень ждали, для них это неуважение. И, конечно, пенсионная реформа.

Тем не менее, как было заявлено на пресс конференции, командой премьера Путин в целом доволен. Поверить в это трудно, если учесть хотя бы нахлобучку, которую он давал Силуанову на дальневосточном Госсовете (см. Путин политически уничтожил Силуанова. Белоусов выходит из тени по ссылке https://narod-novosti.com/politika/?p=putin-nedovolen-ministrami-belousov-vyihodit-iz-teni&utm_source=finobzor.ru в Народных Новостях). 

 

“Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем. Обычно мягкий и даже деликатный к подчинённым на публике, на Госсовете по Дальнему Востоку он вежливо проехался по министрам Дитриху, Орешкину и Силуанову.

 

Эпизод с последним показателен тем, что сразу после внушения вице-премьеру, который отвечает за весь финансово-экономический блок, слово взял помощник президента Андрей Белоусов. И стал с согласия ВВП буквально надиктовывать всем топ-управленцам, в т.ч. Силуанову и частному бизнесу, какие меры нужно принимать в связи с развитием Дальнего Востока.  

 

Обратимся к интервью Анастасии Никольской.

- У людей сегодня абсолютно нет агрессии. Они стали проявлять активную гражданскую позицию, но не агрессивную. Они говорят: «надо действовать в рамках закона», «надо ходить на мирные митинги», «надо обращаться в суд по правам человека», «мы должны учиться отстаивать свои права», они хотят научить власть соблюдать законы своей страны. Это явные зачатки какого-то гражданского самосознания.

Получается, что хотя до совершенства нам далеко, мы, оказывается, уже не такие, как нас охарактеризовал Чубайс

А раз в нас появляются зачатки гражданского самосознания, то у Путина в свою очередь для противостояния гайдаро – чубайсовским наследникам опора становится все прочнее. И поэтому выдвигаю гипотезу: вполне возможно, что для Путина целесообразнее не менять правительство, а заставить его меняться cамому под нажимом сверху и снизу. Вместо революции эволюция.