Российский парадокс: работы нет – но нет и безработицы!
Российский парадокс: работы нет – но нет и безработицы!

Опубликовал Николай Юренев
Вот интересное наблюдение.
Порочное трудовое законодательство РФ бьет не только по трудовому народу, но и в конечном счете по любому производственному бизнесу – так как в итоге у нас отсутствует (и не может возникнуть) рынок рабочей силы.
Даже при массовых сокращениях формально безработица практически не увеличивается.
И по факту освободившаяся рабочая сила на рынке труда не появляется, почти бесследно растворяясь на родных просторах.
Поэтому при любых попытках что либо производить предприниматели сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров и вынуждены переманивать их друг у друга.
Связано это с тем, что пособие по безработице у нас имеет откровенно издевательские размеры, обрекая его получателя на голодную смерть.
И у рабочего практически не остается времени и возможностей для поиска новой работы (тем более если это связано с необходимостью переезда к новому месту жительства).
Ему нужно трудоустроиться сразу, здесь и сейчас, а это возможно только в результате "дауншифтинга".
То есть поступления на самую примитивную работу, не требующую профильного образования и высокой квалификации. Или же на хорошую должность по блату – но, как правило, в совершенно иной сфере деятельности.
А уж в совсем отчаянном положении люди начинают заниматься выживанчеством, переходя на натуральное хозяйство и выпадая из экономики вовсе.
В любом случае в результате происходит потеря квалификации работника, утрата им профессиональных навыков – и полная его потеря для рынка труда.
Кроме того быстрое трудоустройство чаще всего происходит в сфере теневой деятельности.
А это не только не приносит никакой пользы экономике, но и способствует разрушительным процессам, усиливая нагрузку на истощенные остатки советской инфраструктуры и усугубляя низовую коррупцию.
Происходит дробление территории страны на незримые зоны интересов, что способствует развитию местного сепаратизма.
Ведь уход в национальные и территориальные анклавы – единственный способ выживания провинциальных предпринимательских элит в средне- и долгосрочной перспективе.
Во всех этих процессах есть две стороны.
С одной стороны, власть довольна, что ей удается снизить расходы на содержание безработных.
Но с другой – и доходы государства при этом заметно падают.
Идет процесс уничтожения производственных мощностей и рабочей силы, практически не приносящий пользы оставшимся на плаву и даже самому олигархозу (в средне- и долгосрочной перспективе).
Ибо ожидаемого нашими горе-экономистами повышения производительности труда и рентабельности производства не происходит.
Экономика перманентно скукоживается, освободившиеся трудовые ресурсы уходят, как вода в песок, в охранники, торговцы всякой подпольной лабудой ("Здравствуйте! Предлагаем вашему вниманию набор суперножей!") и т.п.
В итоге производство остается без кадров, те – без профильной работы, ущерб от чего несравненно выше крохоборской экономии на трудовых пособиях.
По материалам kajaleksei
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/28667/-
Комментарии
forumdaily.com›kak-v-ssha-dejstvuet…vyseleniya…za…
Группа ученых из Принстонского университета провела исследование процессов выселения арендаторов жилья в США и пришла к выводу, что ежегодно в стране проходят сотни тысяч подобных судебных процессов, и это с учетом того, что ученым удалось получить доступ к данным не во всех штатах. Читать ещё
В США за долги по ипотеке банки изъяли уже 1,5 млн...
pora-valit.livejournal.com›3956162.html
В США насчитываются сотни умирающих и уже ушедших в небытие населенных ... И эти "города-призраки" разбросаны по всей стране. Первые из них появились еще в ... В 1950-е годы он был четвертым по величине городом США с населением почти в... Читать ещё
Кризис в США: семьи выселяют из домов
pravda.ru›news/world/16-01-2013/1141823…usa_soon…
Кризис в США: семьи выселяют на улицу из-за долгов. ... Когда за дом по ипотеке оставалось внести еще более 20 тысяч долларов, Лакейше Таггл, которая воспитывает маленькую дочь, объявили, что у нее есть две недели на то, чтобы... Читать ещё