Китай и Россия преобразовали слой атмосферы над Европой

Китай и Россия преобразовали слой атмосферы над Европой, заявили ученые. Страны вместе тестируют технологию, которая позволит им изменять ионосферу и тем самым влиять, например, на связь через спутники. Иные опасаются, что такими действиями можно провоцировать стихийные бедствия или даже влиять на работу человеческого мозга. Автор разбирается, есть ли поводы для паники.
South China Morning Post (Гонконг): Китай и Россия объединяют усилия в проведении спорных экспериментов по нагреву атмосферы для ее преобразования

Страны тестируют технологию, для которой, возможно, найдется военное применение, говорят участвующие в проекте китайские ученые.

— Десятилетиями военные участвовали в гонке за контроль над ионосферой, которая позволяет передавать радиосигналы для связи на большом расстоянии.

Ради тестирования спорной технологии, для которой, возможно, найдется военное применение, Китай и Россия преобразовали важный слой атмосферы над Европой, считают китайские ученые, участвующие в проекте.

Всего в июне было проведено пять экспериментов. Один из них, который состоялся 7 июня, вызвал физическое возмущение на площади, равной 126 тысячам квадратных километров, что составляет около половины площади Великобритании.

Модифицированная зона, расположенная на высоте более 500 километров над Васильсурском, небольшим российским городком в Восточной Европе, испытала электрический всплеск с десятикратным превышением количества отрицательно заряженных субатомных частиц по сравнению с соседними регионами.

В ходе другого эксперимента, проведенного 12 июня, из-за потока частиц температура разреженного ионизированного газа на большой высоте превысила 100 градусов по Цельсию.

Частицы, или электроны, были направлены в небо расположенной в Васильсурске установкой для нагревания атмосферы «Сура», построенной вооруженными силами бывшего Советского Союза во время холодной войны.

База «Сура» представляет собой множество мощных антенн, направляющих в высотные слои атмосферы большое число микроволн. Пиковая мощность высокочастотных радиоволн может достигать 260 мегаватт — этого достаточно для освещения небольшого города.



С орбиты данные с помощью новейших датчиков собирал китайский спутник электромагнитного наблюдения «Чжанхэн-1» (Zhangheng-1). Для эффективности измерения работа установки и облет требовали точной координации.

Например, когда «Чжанхэн» приближался к целевой зоне, для увеличения разрешения данных датчики переключались в режим серийной съемки, чтобы анализировать образцы каждые полсекунды, то есть намного чаще, чем обычно.

Результаты «удовлетворительные», сообщила исследовательская группа в статье, опубликованной в последнем номере китайского журнала «Физика Земли и планет».

«Обнаружение плазменных возмущений […] дает доказательства вероятного успеха будущих экспериментов», — говорят исследователи.

Декан факультета физики и оптоэлектронной инженерии Государственного университета в Сиане и ведущий китайский ученый в области технологий манипулирования ионосферой профессор Го Лисинь сказал, что совместные эксперименты были чрезвычайно необычными.

«Такого рода международное сотрудничество очень нехарактерно для Китая, — сказал Го, который не участвовал в эксперименте. — Задействованные технологии слишком чувствительны».

Солнце и космические лучи производят большое количество положительно заряженных атомов, известных как ионы, свободно летающих в верхней части атмосферы Земли на высотах от 75 до 1000 километров. Этот слой, известный как ионосфера, отражает радиоволны, подобно зеркалу. Ионосфера позволяет передавать радиосигналы на большие расстояния, что и лежит в основе технологий связи.

Военные десятилетиями боролись за контроль над ионосферой.

База «Сура» в Васильсурске считается первым в мире масштабным объектом, построенным для этих целей. После введения в эксплуатацию 1981 году она позволила советским ученым превратить небо в инструмент манипуляций в ходе военной деятельности, такой как, например, подводная связь.


 

Китай и Россия преобразовали слой атмосферы над Европой